Примерное время чтения: 4 минуты
354

«Эвтаназия – для тех, кого не вылечить». Ветеринар – о болезнях животных

31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. О болезнях животных, их лечении и будущем отрасли «АиФ-Воронеж» поговорил с ветеринаром Маргаритой Шлыковой.

Животное не скажет, где у него болит

Ирина Долгих, «АиФ-Воронеж»: Почему вы выбрали профессию ветеринара?

Маргарита Шлыкова: Я с детства мечтала быть либо воздушной гимнасткой, потому что занималась акробатикой, либо ветеринарным врачом, так как очень люблю животных. В доме все время были кошки и собаки. Спорт бросила, но желание помогать братьям нашим меньшим никуда не делось. Сейчас вместе с моей семьей живут кошка, которую я подобрала с улицы, две маленькие собачки – от одной из них отказались прошлые хозяева, а я оставила ее себе.

- Не было желания лечить людей?

- Нет, я никогда не хотела и не хочу быть врачом для людей. Даже мысли такой не возникало. Хотя не отрицаю, что из меня бы вышел хороший медик.

- Что самое интересное в вашей работе?

- Когда у тебя получается помочь животному, ты видишь его облегчение, радость и благодарность хозяина. Это окрыляет и вдохновляет. Словами не передать, сколько положительных эмоций ощущаю в этот момент.

- Насколько сложно бывает понять состояние животного?

- Иногда бывает очень трудно. Тогда не обойтись без дополнительной диагностики – анализы, УЗИ, рентген. Благо, сейчас возможности очень развиты, и сами владельцы питомцев начали понимать эту необходимость. И у нас, и у хвостатых – живые организмы, только они не могут сказать, где и что болит.

- Хозяева часто занимаются самолечением питомцев?

- В последнее время люди все реже занимаются подобным. Хотя до сих пор встречаются те, кто по интернету находит «болезнь» у своего зверя и пытается, естественно, ошибочно лечить. Многие в наше время считают, что животному полезно хотя бы раз родить – это абсолютное заблуждение. Если животное не племенное, то его не нужно разводить – здоровья ему это точно не принесет.

Главное - практика

- Что нужно поменять в российском обучении ветеринаров?

- В образовании не хватает практики, особенно с мелкими домашними животными. Еще студентам надо говорить, что любить животных и лечить животных – это разные вещи. Не все бывают к этому готовы. Будущий врач должен понимать, что если он в дальнейшем планирует работать с мелкими животными, то он просто обязан с первого курса ходить на практику в клинику – перенимать часть опыта своих коллег. С дипломом на руках, не имея элементарных навыков, очень сложно потом трудоустроиться.

- На что вы опираетесь в своей практике?

- На опыт коллег, которые являются для меня авторитетом в ветеринарии. Врачебная интуиция тоже имеет место быть.

В первую очередь, работают с людьми

- Какое отношение к эвтаназии у ветеринаров?

- Я отношусь к эвтаназии положительно только в тех случаях, когда животное нельзя вылечить, и оно реально мучается. Мы отказываем, если приносят здорового зверя с просьбой усыпить, потому что «он агрессивный – мы не справляемся», «у ребенка на него аллергия», «переезжаем в другой город – не можем с собой взять». Но я таких людей не осуждаю, а даже пытаюсь помочь советом – например, попробовать пристроить животное людям, которые будут о нем заботиться или обратиться к кинологу, зоопсихологу для коррекции поведения.

- Какие качества в вас выработались под влиянием профессии?

- Я стала более внимательной к людям, ведь, в первую очередь, мы работаем именно с ними. Иногда человека надо выслушать и поддержать – в такие моменты я ощущаю себя психологом. Чаще всего, хозяева наших пациентов – это очень хорошие люди, с ними приятно общаться.

- Какое будущее у ветеринарии?

- Профессию ветеринарного врача я считаю престижной. Сельское хозяйство активно развивается, на производствах всегда нуждаются в специалистах, так что есть, куда расти. По поводу мелких домашних животных, могу сказать, что и здесь профессия эволюционирует – в скором времени, возможно, догонит гуманную медицину. Сейчас доктор может выбрать узкую специализацию и развиваться только в ней.