329

Убил щенков копьем. Почему живодеров редко привлекают к ответственности

В марте в Воронеже произошли две резонансные истории. Сначала пожилая женщина выбросила больного кота из подъезда на асфальт и тем самым обрекла животное на верную смерть. Спустя десять дней – зверская расправа мужчины над двумя щенками.

Почему случаи жестокого обращения с животными не редкость и возможно ли привлечь живодеров к ответственности, разбирался «АиФ-Воронеж».

«Старушка убила кота»

12 марта в соцсетях начали распространять видео с расправой пожилой женщины над больным котом.

Инцидент произошел в подъезде дома №10/1 по улице Корольковой. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как пенсионерка пинает ослабевшее животное с лестницы, а после берет на руки и выбрасывает из подъезда на асфальт. Приехавшие за котом волонтеры нашли его мертвым.

«Старушка убила кота. Если бы она его не трогала, волонтеры успели бы его спасти», - написала местная жительница, опубликовавшая ролик.

Случившееся вызвало большой общественный резонанс. В ГУ МВД по Воронежской области поступило около 30 звонков от зоозащитников из разных городов России, которые требовали привлечь женщину к ответственности. Но проведенная проверка причастность пенсионерки к смерти кота не подтвердила. Правоохранители отказали в возбуждении уголовного дела.

«Согласно результатам патолого-анатомического исследования, получено заключение, что смерть животного наступила от остановки сердца. Таким образом, в действиях гражданки отсутствуют признаки преступления предусмотренного ч. 1 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным)», - сообщили в полиции.

Одного щенка – заколол, второго – нанизал на забор

Второй вопиющий случай произошел в СНТ «Берёзовское» - мужчина зверски убил двух щенков самодельным копьем.

Семь щенков жили в старой бытовке, были приветливыми и спокойными. В один из дней волонтеры, которые обычно приносили собакам еду, заметили, что двух из них нет. 

«Когда стали интересоваться, нам один прохожий сказал, что там лежит один мертвый щенок, другой нанизан на заборе. И рассказал, как это все случилось», - говорят волонтеры. 

Местные жители рассказали, что животных убил якобы ранее судимый мужчина, проживающий в СНТ с женщиной с ребенком. По их словам, ребенка напугали собаки, и разъяренный мужчина бросился за животными. Не найдя взрослых псов, он решил отыграться на щенках.

«Он подошел к бытовке и, видимо, щенки подумали, что он пришел их покормить, подбежали к нему. У него с собой была двухметровая палка, к которой был прикреплен нож», - рассказывают волонтеры.

Одного щенка мужчина заколол. Второго – сначала ранил, а затем нанизал на металлический штакетник.

Оставшихся пятерых щенков волонтеры забрали в приют.

В пресс-службе ГУ МВД по региону «АиФ-Воронеж» рассказали, что от волонтеров поступило заявление, в настоящее время по факту случившегося проводится проверка. Чем закончится эта история и понесет ли живодер наказание – пока неизвестно.

«Не боятся ответственности»

Случаи жестокого обращения с животными прокомментировала зоозащитник Анна Золотарева:

«Поправки, внесенные в Федеральный закон №498 «Об ответственном обращении с животными», конечно, были существенными. Санкции статья 245 УК РФ за жестокое обращение с животными предусматривают даже реальный срок - до пяти лет, но все не так радужно. По факту такие дела возбуждаются крайне редко по причине отсутствия прямых свидетелей. А, если даже свидетели есть, мало кто хочет идти дальше и обращаться в правоохранительные органы, которые также принимают заявления весьма неохотно и зачастую напрямую говорят о бесперспективности этого заявления. А все потому, что закон предусматривает убийство и увечье, которое нужно увидеть своими глазами. Косвенные улики тут вообще не принимаются во внимание. Вот убили на глазах, желательно с применением садистских методов, лучше при детях, а если сумели задержать преступника – вот тогда это хорошо, тогда приходите. Более того, на практике еще и желательно систематически совершать подобные действия, лучше два раза и более. Это суровая действительность. История с убитыми щенками, скорее всего, также будет «отложена в ящик», потому что есть вроде как подозреваемый, вроде как даже судимый, а никто не видел, только предполагают. А пойдет ли кто-то, например, на опознание его? Вряд ли. Люди боятся, потому что чаще такие преступления совершают маргинальные слои общества или люди с нарушенной психикой – недавно был ужасный случай убийства волонтера, которая вступилась за бездомных животных, вот таким агрессивным человеком. Психиатры давно предлагают приравнять тягу к насилию над животным к психическим отклонениям.

Или элементарная жестокость. Пример бабушки, которая выкинула кота. Есть факт, зафиксированный на камерах, все предельно четко видно, но экспертиза дала заключение, что умер кот от сердечного приступа. Может это и так, но что стало причинно-следственной связью между действиями пенсионерки и смертью от сердечного приступа, не ее ли намеренные, именно намеренные действия? С большей долей вероятности, именно ее жесткое обращение с животным привело к таким печальным последствиям, но дело возбуждать не захотят. Когда сбили мою кураторскую собаку (она жива осталась, к счастью), которую я вакцинировала, готовила к стерилизации, но пока она жила на улице, так вот мне так и сказали: «Людей сбивают и не находят, а тут – собака». Хотя, благодаря моей настойчивости, водителя все же привлекли к административной ответственности, но это редкость. Как раз в этом я вижу решение проблемы – нужно настаивать, писать жалобы, лучше – коллективные и сразу в Генеральную прокуратуру. И, конечно же, ужесточить закон, определить более серьезный срок. А у нас не боятся ответственности, потому что очень мало прецедентов. Также нужна массовая пропаганда лояльного отношения к безнадзорным животным. Сейчас журналисты с экранов предлагают, например, обращаться к догхантерам за решением этой проблемы. Это вообще как? Поэтому, мое мнение – ужесточение меры ответственности (административной, в том числе) по отношению и к владельцам домашних животных, ведь большинство безнадзорных – бывшие домашние. Информационный ликбез как есть, а не «страшилки» из интернета, и, конечно же, строительство муниципальных приютов, ну и неравнодушие».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах