Примерное время чтения: 6 минут
415

Обеды для Победы. Как воронежские волонтёры помогают ребятам на передовой

«Ребятам очень нравится наше угощение – сытно и вкусно. Как дома», – рассказывает Галина Попова.
«Ребятам очень нравится наше угощение – сытно и вкусно. Как дома», – рассказывает Галина Попова. / Анастасия Ходыкина / АиФ

Волонтёрам  некогда отдыхать. После работы и домашних дел вечерами и по выходным они отдают всё свободное время великому делу – готовят еду для наших воинов. Ведь сытый солдат – это залог Победы.

Корреспондент vrn.aif.ru побывал на производстве, где фасуют сухие комплексные обеды, чтобы ребята на передовой могли отведать вкусную домашнюю пищу, как тёплый привет от своих земляков.

Режут, варят, сушат…

С раннего субботнего утра волонтёры объединения «Обеды для Победы» работают: нужно расфасовать продукты, которые насушили за неделю. Вот в контейнере гречка, рядом – рис, тут – мясо, здесь – тушёные овощи. С утра расфасовали борщ, гречневый и гороховый суп, суп харчо... Ближе к полудню «собирают» вторые блюда: гречку с печенью, плов, кулеш с мясом, лобио из красной фасоли, ячневую кашу с мясом.

Сначала в зип-пакетиках на кондитерских весах взвешивают приправу, затем добавляют овощи, мясо, крупу – всё строго по рецепту. Кто-то фасует сухарики. Кто-то собирает в отдельную упаковку комплексный обед из первого, второго, сухарей, кладёт пакетики с чаем, солью, сахаром. Затем обед с подписанным меню заклеивают специальном прибором и складывают в большие коробки. Целое пищевое производство!

«В какой-то момент я осознала, что должна помогать, - рассказывает куратор движения «Обеды для Победы» Виктория Зокоева. – Начала шить толстовки, термобелье. Но так как у меня трое маленьких детей, шить было проблематично и долго. Полтора года назад пришла идея сухих супов. Узнала, что есть сухой борщ. С сестрой решили попробовать. Приготовили первую партию. Оказалось очень даже вкусно. Организовали группу в телеграмм. Постепенно к нам присоединились неравнодушные люди, и всё завертелось. Сейчас уже готовим комплексные обеды, которые включают первое, второе и напиток. Делаем больше трёх тысяч порций в неделю».

Овощи – свёклу, морковь, лук, капусту, картофель – чистят, режут, варят или тушат до готовности. Мясо отваривают, потом перекручивают. Дальше всё по отдельности сушат в дегидраторах или в обычных духовках – у кого что есть. На сушку круп уходит восемь-десять часов, на свёклу - 14. После сушки от овощей по весу остаётся всего 10 процентов, то есть, например, из одного килограмма капусты выходит всего 100 граммов сушёной. Высушенные овощи должны ломаться как чипсы, а не быть вяленькими, как резина, иначе обед пропадёт. Всего на сушке задействовано около 50 человек: одни подготавливают продукт, другие – сушат.

Из постоянных фасовщиц сложился поварской совет. Много сухих блюд они изобрели сами. Читают в Интернете рецепты и адаптируют для своих целей. Затем тестируют на волонтёрах-мужчинах, их мнение женщинам особенно важно. Заливают порцию горячей водой, ждут 10 минут и пробуют – как по специям? Может, добавить побольше лука или чеснока, укропа, петрушки или кинзы? По обратной связи ребята с передовой очень хвалят уху с ароматной рыбкой, харчо с остринкой, наваристый гороховый суп...

Здесь сложился дружный коллектив.
Здесь сложился дружный коллектив. Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Всем, чем можно

Мастерицы подсчитали: в неделю они перерабатывают 300 кг круп, 250 кг моркови, 150 кг куриного филе, 100 кг капусты, 100 кг лука (ещё покупают сушёный), 60 кг свёклы. Один из воронежских фермеров бесплатно поставляет капусту – столько, сколько требуется. Недавно правительство области помогло связаться с производителем мяса, он передал крупную партию своего продукта. Но в основном волонтёры объявляют сборы в группе и на собранные деньги закупают продукты.

«Я приношу баночки, которые идут на расфасовку мёда и горчицы. Сегодня принесла мех, ткань для постельного белья. Я не так давно помогаю с фасовкой обедов, но делаю это с большим удовольствием», - рассказала сотрудник банка Любовь Носова.

Учитель начальных классов из села Нижняя Ведуга Семилукского района Татьяна Ярцева уже больше года в строю.

«Многие пожилые  волонтёры не могут прийти на фасовку, но они пишут для бойцов воодушевляющие стихи, фасуют по маленьким пакетикам соль и сахар – это очень кропотливый труд! - делится она. – Мамы в декрете сушат сухари. Я сушу все овощи со своего огорода, 3 января был ровно год, как я помогаю в фасовке. Каждую субботу я здесь. Я не могу не приехать – от одной этой мысли себя плохо чувствую. Мои ученики передают рисунки для бойцов. Накануне выходных всегда интересуются: «Скоро суббота, вы собираетесь на фасовку? Мы будем рисовать!» Некоторые люди считают: зачем рисунки фронту?! Нет, они очень там нужны. Ребята очень тепло отзываются на детские письма, рисунки. Как-то получаем фотоотчёт по продуктам и вижу – в блиндаже висит рисунок моей ученицы. Какая была радость!»

Так выглядит одна порция.
Так выглядит одна порция. Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Сотрудница РЖД Галина Попова тоже помогает фронту всем, чем может.

«Я как автоволонтёр собираю всё, на что есть запрос от бойцов, - рассказывает она. – В госпитали нужно бельё, пелёнки, ткани. Наши девочки шьют специальные пижамы на липучках для раненых – когда рука не поднимается или нога не гнётся. Собирали тёплые вещи, шапки, рукавицы, дублёнки. Моя мама вяжет тёплые носки. Зимой на передовую отправляем прямо в вёдрах не заправленный майонезом салат оливье. Ребятам очень нравится сало, смалец. Сытно, вкусно, долго не портится. Если ребята бывают у нас проездом, то загружаем их не только сухими борщами, но и маскировочными сетями, резиновыми сапогами, перчатками... Всё, что можем, отдаём фронту».

Галина Попова добавляет, что за год она пропустила только три фасовки и то - по уважительной причине. Атмосфера здесь очень добрая. Девочки-фасовщицы, которые приходят на целый день, приносят с собой вкусные пирожки, домашние тортики, маринованные огурчики. Можно согреть чайник. Так и перекусят.

«А самое главное – это, конечно, общение. Такой радости от нахождения с единомышленниками, наверное, нет нигде. А насчёт нашего патриотизма можете не сомневаться. К вечеру, когда все устали, мы знаете, что поём? – Гимн», - улыбается Галина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах