Примерное время чтения: 8 минут
627

Откликнулись на зов. Кто и как готовит будущих защитников к службе на СВО

«Будем стараться дальше работать над качеством преподавания, хотим сделать акцент на практике».
«Будем стараться дальше работать над качеством преподавания, хотим сделать акцент на практике». / Кирилл Нестеров / АиФ

Начало специальной военной операции не оставило никого равнодушным. В той или иной мере ситуация коснулась каждого, а главное – затронула самые потаённые струны души, на первый план вышли сострадание, сопричастность, забота о ближнем.

Особенно заметно это в Воронежской области, которая с одной стороны граничит с многострадальной Луганской народной республикой, а с другой – находится в нескольких часах от не менее измученной Белгородчины. Наше интервью с руководителем «Центра начальной военной подготовки граждан «РОКОТ-Воронеж» Алексеем Поповым – о помощи бойцам на передовой, о том, как будущие защитники готовятся к службе.

Фото: Из личного архива

Уметь всё

Алёна Курицына, vrn.aif.ru: Алексей, это правда, что вы откликнулись на призыв всероссийского телеграм-канала? Как это было?

Алексей Попов: Да, действительно, всероссийский канал «РОКОТ» кинул клич: кто имеет опыт, помещение, возможности проводить курсы по НВП – пишите нашему администратору, и мы вас друг с другом соединим. И я откликнулся. Проект был организован в октябре прошлого года на базе спортивной школы, где я тренирую детей. Начинали впятером. Это был коллектив людей, увлечённых одной идеей – повысить выживаемость бойцов, увеличить результативность нашей армии. Сделали объявление в интернете, что есть такая группа, кто хочет – приходите. Постепенно народ прибавлялся, появлялись новые курсы. Сейчас постоянная группа – человек 150–200. Ещё есть волонтёры, которые привлекаются для отдельных задач. Главное – помочь людям, дать им базовые знания и навыки, которые могут понадобиться на передовой, ведь учиться лучше не впопыхах, когда вокруг взрывы и стрельба, а в спокойной обстановке. Для удобства начали проводить вечерние занятия, чтобы люди могли прийти после работы и получить нужные знания.

 – Какие курсы самые важные, на ваш взгляд?

 – Делаем упор на оказании медицинской помощи. На СВО, может, и не все окажутся, а вот попасть в аварию или другую экстренную ситуацию может каждый. Ещё одни очень важные курсы – топографические. Нужно уметь ориентироваться в пространстве, чтобы на передовой не зайти к противнику в засаду. Также учим ребят пользоваться средствами связи, а то были случаи, когда человек пользовался радиостанцией как телефоном. Это очень грубая ошибка, которая приводит иногда к плачевным результатам – идёт прослушка, фиксируется местоположение, утекают секретные данные. Ну и, конечно, курс обращения с оружием – 10 занятий по 2 часа каждое. Кстати, после наших курсов многие становятся инструкторами. И пишут, и приезжают и рассказывают, как спасли сослуживцев благодаря нашим занятиям. Также наладили работу с воронежскими войсковыми частями, выезжаем на совместные программы обучения.

И самое главное – мы посчитали нужным научить людей пользоваться беспилотными средствами. Хотя бы для того, чтобы меньше их бояться. Когда понимаешь, что это такое, можно многократно повысить свою выживаемость. А если ещё и грамотно использовать полученные знания – то вырастет и эффективность бойца. Кстати, у нас есть опыт работы с военными ребятами из числа отпускников. Помогаем им освоить дрон, настроить его. У нас есть специалисты, которые рады и готовы помочь – всё для приближения победы.

Бороться и не сдаваться

 – Алексей, вы только курсы проводите или снабжением и изготовлением тоже занимаетесь?

 – Да, мы научились делать окопные свечи, плести маскировочные сети, нашлемники, изготавливать сухой душ, шить косынки, бельё, валики-по­душки и многое-многое другое. Освоили 3D-печать. Делаем сбросы, накольники и хвостовики.

Всё, что здесь делается, – за счёт пожертвований, благодаря ответственности наших граждан, их желанию помочь бойцам. Для нашей страны это не удивительно и, к сожалению, не впервой. В годы Великой Отечественной войны был похожий народный подъём, история повторяется…

 – Как вы узнаете, кому, чего и сколько требуется?

 – Изначально как было – ребята, которые прошли курсы и ушли служить, писали нам и просили купить, например, окопные свечи. Мы решили, что незачем покупать, будем сами делать. Ведь можно купить 10 свечей, а за эти же деньги 100 сделать.

Дальше пишут: «Купите сети». А они мало того что дорогие, но ещё и в огромном дефиците. И сети стали сами делать. Кстати, те, которые мы плетём, – из спанбонда, они плавятся от огня, а покупные горят. Поэтому и просим жертвовать на всё, что мы можем сделать сами. А ещё когда человек делает что-то своими руками, он вникает в работу, делает её с душой.

Хочу особо отметить, что когда мы объявляем сбор средств, нам вместе с пожертвованиями сыпятся сообщения со всей страны: «За Победу!», «Для ребят», «За Россию!». То есть люди мало того что присылают деньги, но ещё и очень сильно поддерживают бойцов, ну и нас заодно тоже. Кстати, мы всегда отчитываемся, сколько денег и от кого поступило, на что потратили, что купили.

 – Алексей, кто эти люди, которые так включаются в проект и помогают? Расскажите о них.

 – Есть те, у кого близкие или родные воюют, но большая часть – не имеют вообще никакого отношения к службе. Даже так скажу – у нас ребята, которые занимаются боевой подготовкой, многие даже в армии не были. Они просто осознали, что нужно готовится, бороться, не сдаваться врагу без борьбы.

Мы выпускаем 25–35 человек, из этой группы большая часть людей остаётся с нами. Сейчас у нас уже 15-я группа – и вот представьте, сколько нас таких.

 – Вы помогаете только тем бойцам, которые прошли у вас курсы?

 – Нет, такого разделения у нас нет, конечно. У всех кровь одного цвета – мы не делим на наших и не наших. Если человек узнал о нас от кого-то, обратился – мы поможем. От сердца к сердцу – это самое лучшее.

Фото: АиФ

Дальше – больше

 – Алексей, хочу вернуться к теме БПЛА. А правда, что вы сами их делаете?

 – Кроме того, что мы учим людей управлять беспилотниками, мы ещё и изготавливаем их сами. В декабре мы подали заявку на грант и выиграли. На эти деньги закупили необходимые детали, аксессуары. Начали работать. Нашли варианты схем, стали пробовать собирать. К нам подключились те, кто в этом разбирается досконально, может запрограммировать, изготовить деталь на 3D-принтере. Так и нашли подходящие рабочие варианты.

Сейчас налажен процесс изготовления квадрокоптеров FPV (беспилотные летательные аппараты, оснащённые камерой и передающие видео в реальном времени на устройство пилота. – Ред.), деталей для них. Управлять именно этими квадрокоптерами мы и учим тех, кто проходит наши курсы, а также отправляем ребятам на передовую.

 – Есть перспективные планы?

 – Мы хотим расширить материальную базу, устроить реалистичную линию боевого соприкосновения – с различными окопами, оборонительными рубежами, хотим там моделировать тактические ситуации. А ещё нужно развивать направление медицинской помощи, готовить специалистов для зоны СВО. Будем стараться дальше работать над качеством преподавания, хотим сделать акцент на практике.

 – Расскажите нашим читателям, что им делать, если они решили вступить в ваши ряды?

 – Прийти. Всё. Дальше мы подскажем, расскажем, научим. У нас всем рады и каждому найдётся место.

Досье

Алексей Попов. Президент МОСО «Воронежская федерация тхэквондо», старший тренер отделения СШОР № 33 по тхэквондо. Родился в Воронеже. Служил в войсках гражданской обороны. Женат, имеет двоих детей.

Справка

25 сентября – ровно год Всероссийской организации начальной военной подготовки «РОКОТ». Организаторы и руководители отделений  вложили множество усилий и энергии, чтобы собрать свои команды, состоящие из талантливых и преданных участников. Сейчас «РОКОТ» присутствует в ста двадцати городах России.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах