Примерное время чтения: 10 минут
953

«Совет отцов». Как воронежские папы помогают СВО и заботятся о детях

Андрей Згонников / Фото из личного архива

В 2021 году президент Владимир Путин подписал указ о праздновании Дня Отца в России. Теперь его отмечают ежегодно в третье воскресенье октября. В этом году дата выпала на 15 октября.

В Воронежской области уже много лет работает Совет Отцов, во главе которого стоит Председатель Регионального отделения Всероссийской политической партии «Партия дела» в Воронежской области, кандидат юридических наук Андрей Згонников. Он рассказал vrn.aif.ru о работе организации, которая не только поднимает авторитет мужчины как отца и защищает материнство и детство, но и активно помогает участникам специальной военной операции.

За агрессивный патриархат?

Молодой праздник учредили для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей. К сожалению, в нашем обществе сложился стереотип о мужчинах как о «бытовых инвалидах» - от них мало чего ждут, когда дело касается семьи, при этом многое прощается под предлогом «Это же мужчина, а они все такие». Чаще всего женщины считают, что папы редко проводят время с детьми, а при разводе пытаются ограничить их общение. 

Отчасти такое отношение к мужчинам оправдано. Например, по данным от ФССП, именно мужчины в 90,5% являются неплательщиками или должниками по алиментам. При этом общество пытается выйти из зоны стереотипного мышления, желая, чтобы папы, даже после развода, активнее интересовались своим ребенком или были хорошими семьянинами.

В России были созданы «мужские» организации. И здесь зачастую происходит путаница. В некоторых случаях они достаточно агрессивно навязывают патриархат, и их деятельность зациклена именно на этом. Можно долго рассуждать о том, насколько их философия правильна и нужна обществу. Но сегодняшний наш материал не о них.

Есть другая, совершенно противоположная сторона мужских объединений. Они не только выступают за равноправие полов и уважительны к семье и женщине, но и работают в других не менее важных направлениях для безопасности детства и общества.

О гармонии и безопасности

Герой нашего материала Андрей Згонников рассказал, чем же занимаются «Совет отцов» в Воронежской области. Сразу отметим, что он воспитывает троих детей (двух дочек и сына) и очень тепло говорил о своей жене Ирине. У организации идет активная работа по укреплению межнациональных связей. Они нашли единомышленников в Донецке, Луганске, Запорожской и Херсонской областях, в Республике Северная Осетия-Алания, от Чеченской Республики до Алтая.

Андрей Згонников
Андрей Згонников Фото: Фото из личного архива/ Андрей Згонников

«Совет отцов» появился в 2016 году. Мы не регистрировали общество, но активно занимались повышением статуса отца, защитой материнства и детства. Для нас ключевое – это безопасность детей. Мы продвигаем проекты охраны здоровья, ЗОЖ, поддерживаем военно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Активно сотрудничали со спортивными организациями. Я был председателем городской федерации бокса. Также создал проект «Центр эффективного развития» для всестороннего и гармоничного развития личности детей. На наш взгляд подрастающее поколение должно развиваться в системе, которая включает в себя всё то, о чем было сказано выше. Важно, чтобы молодежь проявляла уважение к старшим, родителям».

«Мечтаю встретиться с Путиным»

Организация старается создать комплексную безопасность для детей во всем, что их окружает: медиа-среде, быту, на воде, в вопросах противодействия коррупции в образовательных учреждениях. Для этого они вместе с представителями МВД, ГИМС, МЧС проводили тематические мероприятия для детей и их родителей. Большая работа ведется в противодействии экстремистским организациям и субкультурам, которые, как считает Андрей Згонников, были созданы для корректирования численности населения.

«В Лисках подростки рядом с воинской частью создали киностудию, где снимали ролики, пропагандирующие однополую любовь между мужчинами и проблемное поведение. Такие темы даже транслировались школьникам на уроках толерантности. В магазинах продают символику нацистов. Мы взялись за эту тему, но пока дело с места не движется. Обращались к администрации, чтобы помогли пресечь эту деятельность, но реакции от властей нет. Искусственные квазиидеологии, субкультуры направлены на корректировку численности населения России в сторону уменьшения, бьют по репродуктивной функции молодежи», - делится Згонников.

Осень 2021 года воронежские отцы высадили молодые деревья на Кожевенном кордоне. Так у региона появился зеленый уголок «Лес отцов».

«Совет отцов» не так давно помог семье участника боевых действий Алексея Ефремова с девятью детьми. Они жили в аварийном доме, но в переселении им отказывали, так как жилье не получалось признать аварийным. К ситуации даже подключился депутат госдумы РФ Игорь Костюкевич, направивший ходатайство губернатору Александру Гусеву и поручивший Андрею Згонникову в дальнейшем помочь быстро подготовить нужные документы. В результате им выделили деньги на покупку нового дома.

«Я мечтаю встретиться с президентом Владимиром Путиным. Рассказал бы ему, какие можно внести изменения в вопросы обучения нашей молодежи», - рассказал Андрей Згонников.

Сейчас воронежский «Совет отцов» поддерживают на федеральном уровне.

«Фронт без тыла ни дня не простоит»

С начала проведения специальной военной операции Совет отцов активно помогает ее участникам.  Сам Андрей Згонников является обладателем государственной награды Армии России – медали участника специальной военной операции. Уже в марте 2022 года он был в Луганске. А весной этого года он передавал гуманитарную помощь бойцам на линию соприкосновения, находясь от ВСУ всего в 2,5 километра.

Удостоверение участника СВО
Удостоверение участника СВО Фото: Фото из личного архива/ Андрей Згонников

«По два КамАЗа в неделю стараюсь отправлять в Луганск и на Харьковское направление через Владыку Иоанна Белгородского и Старооскольского санитарный груз. Помогли бойцам и подразделениям только в Херсоне на сумму, превышающую 200 миллионов рублей. Купили два дизельных внедорожника разведчикам. Помогаем 6, 20 Армии и другим», - рассказывает Згонников.

Совет отцов помогает участникам СВО с приобретением транспорта
Совет отцов помогает участникам СВО с приобретением транспорта Фото: Из личного архивa/ Андрей Згонников

Сейчас «Совет отцов» закупил за один миллион рублей квадроцикл для разведчиков и планирует купить еще один дизельный внедорожник для 6 Армии.

К Новому 2023 году общественники передали бойцам в Херсонской области продукты, теплую одежду, технические средства и открытки, которые были сделаны детьми. А в апреле при поддержке воронежских отцов создали автоматизированный информационный центр координации волонтерских движений, помощи военнослужащим и Гуманитарной поддержки России. Он помогает координировать работу волонтерских движений регионов. Центр находится в Воронеже на улице Дорожной,15 и принимает посылки для военных от всех желающих. Связаться с представителем можно по телефону 89155880502.

«Отмечать День Отца мы будем так, чтобы стать примером для других как можно приносить пользу. Ведь фронт без тыла ни дня не простоит. 15 октября планируем отправить на фронт десять КамАЗов со строительным материалом, оборудованием, техническими средствами, продуктами питания, сладостями ко Дню Отца. Причем валить лес и подготавливать его будем сами, таскать, грузить с сыновьями, детьми, семьями. Покажем молодому поколению пример своими делами, что любить - значит активно помогать в сложные периоды.  Еще совместно со школой искусств №6 проводим конкурс детского рисунка «Нарисуй своего защитника" во «ВКонтакте».

Совет отцов снабжает участников СВО строительными материалами для оборудования окопов
Совет отцов снабжает участников СВО строительными материалами для оборудования окопов Фото: Фото из личного архива/ Андрей Згонников

Ко Дню Отца прошла тематическая встреча для участников боевых действий от Фонда Защитников Отечества. Мужчины собрались вместе со своими детьми. Там Андрею Згонникову вручили благодарность от командования и бойцов батальона «Скиф» за показанную помощь. Особо важно, что ее привез боец, который специально приехал для этого с фронта.

«Наши дети лучше нас»

«Люди все разные. Мы ищем в человеке те качества, которые нас притягивают. Каждый человек ищет какое-то дополнение для себя – как пазл. Идеальных людей не бывает, да и ситуации бывают разные. Но, когда есть любовь, гармония, взаимоуважение и желание меняться друг для друга, то и все сложится. За последние годы появилось много субкультур, проявляющих себя в чрезмерной мужественности и насилия над женщинами, феминизма, чайлдфри, которые, на мой взгляд, созданы для корректировки населения. В нашей стране смертность преобладает над рождаемостью. И мне кажется, сейчас важно формировать и даже идеализировать в какой-то степени многодетность как успешность и эталон, если это позволяет здоровье и есть обоюдное желание женщины и мужчины. Ребенок – это счастье и цель жизни. Мы уходим, а дети остаются нашим продолжением. Наши дети лучше нас», - резюмировал Андрей Згонников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах