День защитника Отечества, который Россия отмечает 23 февраля, перекочевал в современный календарь праздников из Советского Союза.
Правда, тогда он назывался «Днём Советской армии и Военно-морского флота», но суть осталась прежняя – в эту дату мы чествуем наших доблестных воинов – прошлого, настоящего и будущего.
О своём воинском пути, «советском» воспитании и любви к Родине нам рассказал отставной офицер Воронежского СОБРа, майор милиции Юрий Коровин.
В бандиты не пошёл
Кирилл Нестеров, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Юрий Михайлович, где вы служили и как попали в спецподразделение?
Юрий Коровин: Я родился и вырос в крестьянской семье небольшого воронежского села. Окончил 8 классов и поступил в машиностроительный техникум в подмосковных Мытищах. После выпуска работал слесарем на заводе «ЗИЛ», откуда был призван в армию в 1989 году. На самом деле, с детства я мечтал служить в войсках ВДВ, но попал в 196-ю отдельную роту морской пехоты Балтийского флота г. Ленинград. И об этом ни разу не пожалел – хорошая подготовка и отличная жизненная школа. Демобилизовался в 1991 году и поступил на службу в воронежское подразделение отряда милиции особого назначения, больше известное, как ОМОН.
- А почему именно ОМОН?
- С детства мечтал о военной карьере и службе Отечеству. Но СССР в тот момент распадался, и на пороге невооружённым глазом уже был видел системный хаос. У меня на тот момент были свежие навыки и силы советского морпеха, и мне не хотелось их попусту потерять. Тогда шумели новости о Рижском ОМОНе, и я, воодушевившись их подвигами, отправился в подразделение Воронежского ОМОНа, где для борьбы с бандитизмом были нужны крепкие обученные парни. Нашу Родину уже тогда начинали растаскивать, и очень крутые обороты набирал криминал.
Кстати, тогда в Воронежском ОМОНе вакантных мест не было, туда была даже небольшая очередь. Мы с товарищем решили служить на пару. Пришлось проходить вступительные испытания – бег на 12 км, отжимания от пола и брусьев и финальные спарринги поочерёдно с тремя разными бойцами. Всё происходило на берегу посёлка Рыбачий, где сегодня между разноцветными домиками любит гулять молодёжь. Никакой спортивной защиты и перчаток в тот день не было, поэтому по три раунда полного контакта с каждым противником мы провели на голых кулаках. Нас тогда неплохо побили (улыбается – ред.), но испытание мы выдержали с честью.
После нас зачислили в подразделение, где мы пару месяцев просто стажировались. Потом меня пригласили служить в спецподразделение быстрого реагирования (СОБР), там мы часто выезжали на задержания, перехваты, засады и другие мероприятия против бандитов. Затем были командировки на Чеченскую войну с кровопролитными боестолкновениями.
- На что вы жили, когда стажировались, на что надеялись? Ведь всё-таки шли 90-е…
- Спасибо родителям! Они помогали. Если бы я тупо хотел денег и красивой жизни, как говорится, с преферансом и гимназистками, то с моими навыками в лихое время мог бы легко зарабатывать «на большой дороге». Но идеалы советского воспитания, уважение к людям и любовь к Родине мне этого не позволили. Поэтому я твёрдо занял позицию защитника нашей государственности и порядка на «диком поле» постсоветской России. Да, бывало тяжело, но я ни разу об этом не пожалел.
С чего начинается Родина?
- Обычно у ветеранов спрашивают о боях и подвигах, но в День защитника Отечества хочется спросить другое: «Родина» и «Отечество» - что в них такого, чем они так дороги?
- Моя Родина – это не только точка на карте за высоким забором. К тому же, родившись в великой стране, которой не стало в 1991 году, было бы странно об этом рассуждать. Советский Союз дал мне лучшее в мире образование, научил дружбе, любви, добру, привил те незыблемые ценности, которыми я живу до сих пор, и по которым воспитываю своих детей. Современная Российская Федерация – это продолжение Советского Союза. Да, пусть не всех его территорий и народов, но многих традиций точно. Здесь живут те же люди, с которыми мы росли на одной земле, учились по одной истории, на одних книгах и фильмах. Я искренне люблю нашу страну и её людей. Помните стихотворение Михаила Паустовского «С чего начинается Родина?» На мой взгляд, в нём нет лишних слов, да и добавить к ним нечего – для патриота, которым я себя считаю, они будут актуальны всегда.
- А из прозы вам что больше запомнилось?
- Исторический роман Александра Николаевича Степанова «Порт Артур» о подвиге русского солдата при обороне портового города во время войны с Японией 1904-1905 годов. Возможно, именно эта книга меня воодушевила на всю жизни и подсказала выбор пути защитника Родины. Очень её рекомендую всем ребятам, быть может, прочитав её, кто-то тоже захочет служить Отечеству.
Поздравлять всех подряд – не правильно
- А кто такой защитник Отечества – это только солдат с автоматом?
- Убеждён, что не только. Да, умение постоять за себя, за близких, друзей, дом, край и страну в целом – это необходимый навык любого мужчины. Однако владение оружием и способность при необходимости применять его, считаю, не единственным, что должен уметь мужчина. Ведь воин – это не только солдат с винтовкой. Он обладает сильным духом и разумом. Для этого нужно развиваться не только физически, но и духовно. Важно знать историю своей страны, народа, семьи. Помнить героев Великой Отечественной войны, почитать память её ветеранов. Понимать, кто он и ради чего живёт. У Владимира Маяковского на эту тему есть прекрасный детский стих «Что такое хорошо и что такое плохо?». Перечитайте.
- Сегодня с 23 февраля принято поздравлять всех мужчин подряд – и тех, кто служил, и тех, кто «косил». Как считаете, это нормально?
- К сожалению 23 февраля превратили просто в мужской день и поздравляют всех подряд. Я считаю, что это неправильно. Поздравлять нужно тех, кто отдал или отдаёт долг Родине и в любой момент готов встать на её защиту.
- Тем не менее откосить от армии практически все последние десятилетия считалось чуть ли не доблестью. На тех, кто шёл служить, особенно добровольно, смотрели едва не с усмешкой. А сейчас эти молодые люди выросли, родили своих детей и можно только представить, как они их воспитывают. Не потеряли ли мы целое поколение? И что можно сделать?
- Да, был такой период времени. И как это ни трагично, но теперь кто-то из тех «мужчин», что воспользовался белым билетом, оказался в зоне проведения СВО, и многие погибли, а также из-за них погибли их сослуживцы. Что можно сделать? Нужно начинать с тех людей, кто воспитывает и учит наших детей. Начиная с детских садов, нужно, как раньше, прививать детям любовь к родине, к отчизне рассказывать о подвигах дедов и прадедов, учить брать с них пример.
- Сейчас о патриотизме заговорили в школах. Как считаете, будет толк?
- В школах не только заговорили о патриотизме, но уже ведутся такие занятия. Многие ветеранские организации, в том числе и наша, проводят уроки патриотического воспитание. Я думаю, что не сразу, нужно время, но это даст свои плоды.
Досье
Юрий Михайлович Коровин родился 30 января 1970 года в селе Малые Ясырки Эртильского района Воронежской области. Выпускник воронежского Института МВД. Ветеран первой и второй Чеченской войн, участник осетино-ингушского конфликта. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 3 и 4 степени», медалью «За отличие в охране общественного порядка», медалью «За отвагу». После выхода в отставку в 2001 г. возглавлял службу безопасности воронежского кинотеатра «Спартак». Женат, воспитывает двоих детей.