Примерное время чтения: 8 минут
836

«Слово чести» - вчера и сегодня. Офицер о любви к Родине и настоящих героях

Владимир Михайленко / Из личного архивa

День офицера в России достаточно молодой праздник – особенной датой в календаре он стал после того, как в 2019 году организация «Офицеры России» обратилась с инициативой к президенту РФ Владимиру Путину. С тех пор День офицера празднуется 21 августа – в преддверии Дня государственного флага России, который отмечается 22 августа.

Об офицерстве, кодексе чести и воспитании мальчишек мы говорим с потомственным военным, майором спецназа МВД, членом правления общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций» Владимиром Михайленко.

Путь воина

- Владимир Владимирович, вы потомственный офицер. Расскажите, почему вы выбрали карьеру военного?

- Родившись в семье военного, я не видел своей жизни без армии. Мой отец – военный лётчик, в 1984-86 годы он служил в истребительной авиации, воевал в Афганистане. Сейчас он полковник в отставке и занимается общественной деятельностью – возглавляет местную общественную организацию «Союз ветеранов Афганистана и специальных военных операций».

Я мечтал поступить в Сызранское вертолётное училище, но эта мечта не сбылась. Зато сбылась другая – в детстве я посмотрел фильм «В зоне особого внимания», после чего захотелось стать десантником, и я им стал.

Ещё в юности я занялся парашютным многоборьем, в которое входили стрельба, бег по пересечённой местности, прыжки с парашютом на точность приземления и плавание. После этого призвался в Советскую армию. Служил в десантно-штурмовом батальоне, а после – в отдельной роте спецназа ГРУ ГШ вооружённых сил СССР. В 1991 году демобилизовался и пошёл работать на ламповый завод.

Союз после путча развалился, и в стране настала неразбериха. Проработав какое-то время на заводе, я получил приглашение в Железнодорожный РОВД в ППС, а уже оттуда меня позвали в спецназ УФСИН при администрации облисполкома Воронежской области. Затем я попал в СОБР, где в 1994 году получил своё первое офицерское звание «младший лейтенант». После была служба в спецподразделении «Вымпел» и первая чеченская война.

- Как для вас началась эта война?

- 12 декабря 1994 года наш сводный отряд Центрально-Чернозёмного управления уже выполнял в Чечне боевые задачи. Мы также участвовали в первом штурме Грозного, который был в новогоднюю ночь. А 14 января нас вывели из города и на этом для меня первая война закончилась. В 1999 году я служил старшим оперуполномоченным по особо важным делам отдела по борьбе с бандитизмом. Оттуда и поехал на вторую чеченскую.

- Помните ощущения первого боя?

- Конечно. Самые первые бои для меня были какими-то непонятными. Сам вроде спортсмен, с разным оружием обращаться умею, а тут реальный бой и было как-то страшновато. Впоследствии я, конечно, преодолел этот страх, помогли ребята из СОБРа, которые уже имели боевой опыт в Афганистане. Именно они нас, молодых, натаскивали как воевать. Благодаря этому взаимодействию сковывающего страха ни у кого из нас не осталось.

Отец и мать в одном лице

- Что для вас слово «офицер»?

- Офицер – это квалифицированный военный, имеющий соответствующее военное образование, наставник, учитель, воспитатель и образец для подражания личному составу вверенного ему подразделения. А для кого-то из солдат – это даже отец и мать в одном лице.

- В царской России для офицера был важен кодекс чести, от которого он не мог отступить. Как с честью у сегодняшних офицеров?

- Действительно,  «слово чести» для офицера всегда было самое дорогое, чем он мог поклясться. Если отступал от своего слова, то впору было застрелиться – иногда доходило и до такого. Сегодня мало кто будет стреляться, но своей честью офицеры по-прежнему дорожат. Хороший офицер завоюет авторитет своими поступками на службе, а не страхом наказания за какие-то повинности. Можно быть лейтенантом и иметь авторитет больше, чем у полковника.

- Отличаются ли офицеры России от офицеров других стран?

- У нас в России генетически заложены любовь к Отчизне и ближнему, самопожертвование. В современных армиях западных стран такого нет. А наш русский офицер остаётся эталоном мужества и чести до сих пор.

- А кто для вас эталон офицера, и почему?

- Теплинский Михаил Юрьевич – командующий ВДВ, и не потому что он командующий, а потому что он им стал буквально с низов. Он воевал в Чечне, в звании лейтенанта получил «Героя России». Для меня также авторитет половник Бабушкин Владимир Матвеевич – это легенда, он командовал бригадой спецназа ГРУ, которая воевала в Афганистане. К сожалению, он умер, его могила на Коминтерновском кладбище.

«Комнатные» мальчики

- Вот как офицер, скажите, кем сложнее командовать?

- Ко всем можно найти подход. В любом коллективе существуют группы по интересам, если их понимать, то с людьми поладить несложно. Но, учитывая «комнатность» школьной программы последних лет, в которой отсутствуют предмет «Начальная военная подготовка», практика туристических походов и силовых занятий, где нужно себя преодолевать, с молодыми парнями очень сложно работать. Они будут отлынивать от службы, болеть, плакать, жаловаться. У таких нет никакого желания постичь военную науку, одно желание – быстрей отбыть домой. И из таких ребят воспитать мужчин за один год нереально.

- И много сейчас таких?

- Подобных мальчиков сейчас много на каждом углу, мамы их буквально зацеловывают. Современные матери стремятся ограждать своих сыновей от всего и гасят их самостоятельность уже в самом раннем детстве. Нормальный пацан должен уметь играть в «войнушку», заступаться за товарищей, что-то мастерить из подручных средств, не бояться в нормальных рамках в чём-то похулиганить. А когда его от всего оберегают - «сыночек-сыночек», то из него чаще всего вырастает какое-то неприспособленное к самостоятельной жизни чмо. Потом сами же матери удивляются, почему их сын таким вырос?

- А раньше такого не было?

- В моей юности «комнатных» было мало. Ведь тогда служить в армии считалось престижно. Другое дело, если парень не попадал в армию по болезни, но это другая история… Если же парень «отлынивал» и не служил, то и девчонки от него отворачивались, и в обществе к такому уважения было меньше. Сейчас несамостоятельных маменькиных сынков много. Возможно, нам их подарила эпоха «девяностых», когда в стране был развал всего, в том числе и армии. В те годы появились комитеты солдатских матерей и служить стало просто не модно. Хорошо, что со временем российская армия восстановилась, окрепла и вернула себе авторитет. Но детей сейчас воспитывает то самое поколение «девяностых» и «нулевых», многие из него помнят своё детство и ту информацию, которую им транслировали ото всюду.

В трусах поверх лосин

- Как думаете, в чём решение этой проблемы?

- В работе с детьми, грамотной пропаганде настоящих героев и истинных геройских качеств. Современные школьники видят героями мультяшных суперменов, которые носят трусы поверх штанов. А настоящих героев хотя бы нашей Великой Отечественной войны многие из них просто не знают. Для таких подростков фамилии Кожедуб, Матросов, Гастелло, Колесниченко, Покрышкин, Куколкин, Черняховский, Бурденко зачастую незнакомы. Нужно рассказывать детям нашу историю и объяснять в чём настоящие подвиги героев. Этим в принципе мы и занимаемся, проводя в школах уроки патриотического воспитания, обучая основам первой помощи, выживания в природе и обращения с оружием.

- Что скажете о «донбасском синдроме» у ветеранов СВО?

- Наши ветераны СВО почти все с контузиями и осколочными ранениями. Но они не сломлены. Посттравматическое стрессовое расстройство, которое также называют «вьетнамским», «афганским», «чеченским», «донбасским» и прочими военными синдромами, свойственно каждому человеку, который побывал в зоне боевых действий. Чтобы не было чувства ненужности и брошенности, таким людям нужна поддержка из круга таких же, как они. Знаю одного парня, который лишившись руки, стал работать в военкомате. Правительство его не бросило на произвол судьбы и не оставило без работы. Отставные офицеры и ветераны боевых действий, на мой взгляд, должны обладать государственной гарантией трудоустройства и заниматься с молодёжью, чтобы воспитывать из них настоящих героев, а не сомнительных персонажей в трусах поверх лосин.

Справка

Офицерство в России ввёл царь-реформатор Пётр Великий. Первое звание русского офицера в 1687 г. получил его сподвижник Иван Бутурлин – император присвоил ему звание премьер-майора Преображенского полка. С тех пор Пётр I начал формировать офицерский корпус из дворян. Спустя пару веков, звание офицера стало возможно заслужить личными подвигами и достижениями на военном поприще. Революция 1917 года упразднила благородный термин, заменив его словом «командир». Однако во время Великой Отечественной войны в 1943 году Иосиф Сталин вернул солдатам «офицеров» вместе с их знаками отличия. В современной России к офицерству относятся командующие всех силовых структур и некоторые госслужащие.

Для большинства россиян слово «офицер» ассоциируется не только с командными полномочиями и звёздными на погонах. В первую очередь это «Кодекс чести русского офицера», который был составлен ещё в 1904 году и остаётся актуальным по сей день.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах