«Викинг — это не национальность, а образ жизни, профессия», - рассуждает Максим Егоров, мужчина крепкого телосложения с бородой и в футболке «True viking». «АиФ-Воронеж» поговорил с Максимом о его норвежских корнях, викинг-фитнесе и преподавательских лайфхаках.
«Я и русский, и норвежец»
Максим - потомок норвежского рода Сивертсен, который происходит из Тронхейма. В этом городе находится самый северный собор в мире Нидарос, где коронуют норвежских монархов.
Прапрадед Максима, потомственный мясник, оставил мясницкий бизнес, чтобы стать инженером и уехать на заработки в Германию. Он обосновался с женой в Ганновере, где у них родилась дочь, прабабушка Максима, Марлен. Однако, на этом переселения рода Сивертсен не закончились. Судьба занесла прабабушку в Ташкент, где она написала учебник по немецкому для узбекских детей и начала преподавать в школе. Тяга к языкам — это семейное: прабабушка Максима, настоящий полиглот, говорила на шести языках. Норвежский, немецкий и датский она знала, как родные, позже освоила узбекский, русский и английский.
Из мясников в преподаватели
Династия мясников стала династией преподавателей - бабушка Максима, а затем и сам Максим стал преподавателем. Он знает три языка на разных уровнях: русский, как родной, английский, норвежский на «смешанном» уровне: он может использовать в речи высокопарные выражения или даже написать стих, но не знает, например, как по-норвежски сказать «выключатель».
Максим окончил истфак ВГУ и курсы по английскому языку при вузе. Сейчас он преподает английский детям и взрослым в одной из частных школ Воронежа. У Максима свой подход к образованию: главный принцип - проводить как можно больше времени вне класса.
«Если все обучение проходит в классе, то половина приобретенных знаний так в классе и остается. А если ты выходишь из класса и применяешь эти знания, то они выходят вместе с тобой на «большую прогулку», - говорит герой.
Максим всегда предупреждает родителей учеников, что его проекты связаны с туризмом и экологией. На каждом занятии он выводит детей на спортивную площадку или в мини-поход в соседний лес. Там они общаются и играют в игры на английском. В рамках детских лингвистических проектов Максим возит детей и взрослых в Дубовку, Дивногорье, Елец.
Еще один принцип - дисциплина. На новом проекте Максима «North Wind», где дети учатся операторской работе на английском языке, правило такое: за каждое произнесенное русское слово полагается штраф - одно приседание или отжимание.
Культурное «погружение»
«Когда я говорю «викинг», все представляют себе бородатых мужиков, которые все рубят топорами. Это не так, у викингов сформировалась глубокая духовная культура», - объясняет он.
В рамках авторских проектов дети изучают викингские саги, учатся биться на мечах, ходят в походы, осваивают бушкрафт (выживание в лесу и строительство шалашей и укрытий из подручных материалов – ред.). Все продумано до мелочей: от одежды до расположения столов.
«Мы ходим в викингской одежде, украшаем жилье, в столовой ставим столы по-викингски: я, как конунг, сижу во главе стола. Это называется «погружение». Важно, чтобы детям было интересно, потому что, когда человек играет и погружается в игру, ему легче что-то изучать. В игре у него нет блокирующих факторов, таких, как тетрадь, ручка, учебники», - отмечает Максим.
Обучение проводится на английском, с элементами норвежского.
Викинг-фитнес - профилактика ковида
Обязательная составляющая жизни кочевников - физические нагрузки. Современные викинги даже придумали свой вид спорта - викинг-фитнес. Он сочетает в себе силовые и кардиоупражнения вместе с прогулкой на свежем воздухе. Вместо фитнес-центра - лес, на замену тренажерам - бревна.
«Сначала идет 30-минутная пробежка или, еще лучше, скандинавская ходьба по пересеченной местности. Это прекрасная профилактика респираторных заболеваний, в том числе и ковида. Дальше - растяжка, после - лифтинг: можно сделать брусья из бревен, найти хороший сук и сделать подтягивания. Я стараюсь тренироваться каждый день минимум по часу», - добавляет герой.
Где родился, там сгодился
Максим мечтает наладить мосты между Россией и Норвегией. Сам он был в Норвегии только один раз в рамках проекта по реконструкции викингской истории. В планах Максима начать возить туда своих учеников, сдать языковой экзамен и стать преподавателем еще и норвежского. Бросить все и переехать на историческую родину современный викинг не готов.
«Я придерживаюсь позиции «где родился, там сгодился». Я нужен в Воронеже, ведь тут есть люди, которым интересны мои проекты», - говорит Максим.