95

Помощь беженцам. Как выходцы из Донбасса учат мигрантов «искусству жить»

Юлия консультирует мигрантов в своём офисе.
Юлия консультирует мигрантов в своём офисе. / Юлия Никифорова / Из личного архива

В 2014 году, в разгар военных действий на Украине, группа беженцев из Донбасса создала группу «ВКонтакте» для помощи людям, которые оказались в таком же бедственном положении. Там все стали в свободной форме обмениваться опытом. Впоследствии простое сообщество превратилось в организацию помощи мигрантам «Искусство Жить». О том, как все начиналось, «АиФ-Воронеж» поговорил с основательницей проекта Юлией Никифоровой.

В чем суть

«Искусство Жить» - центр по поддержке мигрантов и соотечественников, приехавших на постоянное место жительство в Россию. Специалисты организации оказывают бесплатную юридическую, психосоциальную и информационную поддержку и гуманитарную помощь.

После начала войны на Донбассе на территорию Воронежской области хлынул огромный поток беженцев. По приезде в Россию люди столкнулись со множеством проблем. В это время появилась группа в соцсетях, где воронежцы оказывали гуманитарную помощь. Этого было достаточно для того, чтобы познакомиться между собой, объединиться и начать помогать друг другу.

В трудном положении оказалась и Юлия Никифорова, на тот момент гражданка Украины, только приехавшая в Воронеж с мужем и дочерью. Покинув родной, но уже не такой мирный Луганск, она обосновалась у воронежских родственников. Юлия часто ездила сюда в детстве, поэтому этот город она называет своей «второй родиной».

«Нам было не так сложно, как другим», — вспоминает Юлия Никифорова. Им бесплатно сделали регистрацию, так как было у кого прописаться. Это важный фактор, так как без регистрации невозможно оформить правовой статус, получить гражданство. Многие не выдерживали такой финансовой нагрузки, находились нелегально в России или уезжали обратно на Украину.

«Ночевали у здания миграционной службы»

Российское гражданство Юлия получила только через 1,5 года после переезда. По ее словам, виной тому — очереди, а также неправильные консультации юристов, которые ранее не имели дело с беженцами, и, соответственно, были некомпетентны в миграционных вопросах. День одобрения гражданства она помнит отчетливо — 28 декабря 2015 года.

«Люди ночевали, а иногда и жили по несколько недель у здания миграционной службы. Проблема была еще и в том, что никто не знал, какие документы им нужно собрать, на какой правовой статус их подавать», — вспоминает Юлия.

Сначала никто даже не задумывался о документах: все надеялись, что скоро вернутся обратно. Остро стоял вопрос гуманитарной поддержки — люди в основном приезжали, кто в чем был. Помощь оказали неравнодушные воронежцы. Беженцам из Луганска и Донецка сделали скидку на аренду жилья, кто-то пускал пожить бесплатно или помогал продуктами и одеждой.

«Госресурса, где беженцы могли получить помощь, не было. Были только ПВР-ы (пункты временного размещения – ред.), но там принимали только ограниченное количество людей. А когда их закрыли, а это случилось буквально через три месяца, люди остались ни с чем», - добавляет героиня.

«Стена» спасения

Тогда была создана инициативная рабочая группа на базе сообщества «ВКонтакте». На «стене» все стали обмениваться опытом. Затем Юлия и ее коллеги стали сортировать информацию по блокам и размещать от имени группы. Эта деятельность впоследствии стала толчком к созданию организации «Искусство Жить». И теперь ежедневно команда получает огромный поток звонков и сообщений.

«Нам нужно было объединиться и помочь друг другу. Мы вытащили наружу все, на чем некоторые неблагонадежные организации зарабатывали деньги. Выложили все анкеты, написали, как их правильно заполнять, рассказали обо всех нюансах, вплоть до того, какой тип и размер фото необходим при подаче документов», - говорит Юлия.

Для того, чтобы лучше разбираться в миграционном законодательстве, Юлия к своему первому высшему техническому образованию получила диплом юриста.

Кстати, в организацию обращаются не только граждане Донбасса, но также мигранты из Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана. Обращаются даже из стран дальнего зарубежья - Великобритании, США, стран Африки.

Со «стены» «ВКонтакте» полезные советы перекочевали в «Настольную книгу мигранта» — «дорожную карту» для человека, который собирается приехать в Российскую Федерацию. Книга состоит из полезных советов и законодательной базы. А QR-коды, которые есть почти на каждой странице, позволяют за несколько секунд направить читателя на государственные сайты, сервисные ресурсы и соцсети.

«Искусство жить во время пандемии»

В конце марта организация завершила акцию «Искусство жить во время пандемии». Она была направлена на поддержку мигрантов, которые находятся в России в условиях пандемии. Как правило, мигранты не имеют значительных финансовых накоплений, позволяющих пережить кризисный период, поэтому относятся к социально уязвимой категории граждан. В рамках проекта проводились бесплатные юридические консультации, психосоциальная поддержка, выдавались продуктовые наборы.

В течение года организация устраивает праздники для детей, проводит мастер-классы, привлекает переселенцев участвовать в городских событиях, адаптироваться к жизни в новом городе.

«Дело всей моей жизни» — именно так создательница проекта называет свою работу. Созданное отчаянными беженцами сообщество «ВКонтакте» сплотило много жизней: на «стене» находят друзей, работу, компанию для похода в миграционную службу. Сама Юлия прошлым летом стала крестной мамой ребенка из семьи переселенцев.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах