Примерное время чтения: 4 минуты
246

«Нашел ключи к сердцу каждого». Лучший воронежский участковый – о работе

Майор полиции Максим Стряпчих из Каширского района дважды победил в региональном этапе  конкурса «Народный участковый». Сейчас полицейский борется за звание лучшего участкового страны. В беседе с корреспондентом vrn.aif.ru Максим Стряпчих рассказал, почему решил работать в полиции, о том, с какими опасностями ему приходилось сталкиваться и поделился секретом, как завоевать любовь и уважение людей.

«Семья смирилась»

Максим Стряпчих признается, что работа в полиции – мечта детства. К тому же, у него были примеры для подражания: мама работала в патрульно-постовой службе, а отец был военным. Поэтому вопрос о том, куда пойти учиться после школы, у будущего участкового не возникал. Он окончил Воронежский институт МВД России  в 2012 году и по распределению пошел на службу в каширский отдел полиции.

В первые месяцы работы Максим Стряпчих задержал опасного бандита и заработал свою первую благодарность от Главного управления МВД:

«Поступил вызов в дежурную часть о том, что совершено разбойное нападение на автозаправочную станцию. Мы побросали все и на служебной машине выехали на место происшествия. В институте физическая подготовка у нас была на высшем уровне, поэтому мне легко удалось догнать преступника и обезвредить его. Он был вооружен пистолетом и гранатой».

Опасности в работе полицейского не редкость, но менять профессию участковый не планирует. По словам Максима, его супруга и две дочери привыкли к этому:

«Я сказал, что на другую должность переходить не буду, потому что мне нравится моя профессия. Семья с этим смирилась и поддерживает меня».

Отвлечься от работы участковому помогает его хобби: Максим Стряпчих – настоящий фанат смешанных единоборств. В свободное время он смотрит бои и следит за жизнью и карьерой бойцов.

«Я с каждым человеком на участке разговариваю, как с членом семьи»

Сейчас  майор полиции обслуживает административный участок № 3305, где расположены села Данково, Старина и Левая Россошь. Для более чем четырех тысяч человек Максим Стряпчих – свой участковый. 

«Ежедневно я выезжаю на семейные скандалы, бытовые ссоры, кражи. Работаю с местными жителями, которые злоупотребляют алкоголем – из-за спиртного они все очень позитивные и весёлые, рассказывают анекдоты. Еще один из приоритетов – трудные подростки. Мы проводим беседы с родителями и детьми, взаимодействуем с учителями», - рассказывает полицейский.

В конкурсе «Народный участковый» Максим Стряпчих участвует не первый раз. В 2017 году он уже побеждал на региональном этапе, а на всероссийском занял 20 место. Он признается, что принимать участие в этом году не планировал:  

«Судьба распорядилась иначе. Выдвинули мою кандидатуру и многие проголосовали за меня добровольно, без просьб. Я человек известный и люди просто увидели меня и решили поддержать».

Такого отношения жителей Каширского района Максиму Стряпчих удалось добиться благодаря открытости и простоте в общении:

«Я считаю, что с людьми надо вести себя попроще. Я сельский участковый, а в селе люди намного проще, радушнее. Я с каждым человеком на участке разговариваю, как с членом семьи. В любой работе со временем приходит опыт. За десять лет службы я нашел ключи к сердцу каждого человека. Я могу найти общий язык и с девочками-школьницами, и с матерыми преступниками. Сотрудник полиции должен быть честным. Если он обманывает и юлит, то какой от него толк? Доверия к нему никакого не будет. Еще нужно быть хорошим психологом и всегда уметь поддержать ближнего вне зависимости от ситуации».

Поддержать Максима Стряпчих в финале конкурса «Народный участковый» можно по ссылке. Голосование продлится до 10 ноября.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах