Примерное время чтения: 6 минут
631

Психолог и член семьи. Лучший участковый Воронежской области о своей работе

Евгений стал лучшим народным участковым Воронежской области.
Евгений стал лучшим народным участковым Воронежской области. / Евгений Попов / Из личного архива

В этом году по итогам голосования лучшим народным участковым Воронежской области стал старший участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Верхнехавскому району майор Евгений Попов.

Накануне Дня участкового уполномоченного России, который отмечается 17 ноября, Евгений рассказал «АиФ-Воронеж», за что он любит свою работу, о проблемах жителей, курьезных происшествиях и доверии к полиции.

Досье
Евгений Попов родился в 1988 году в селе Верхняя Хава. В 2011 году окончил Воронежский институт МВД, попал по распределению в родное село. Работал в уголовном розыске, а с 2015 года – участковый.

Везде сроки

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Евгений, участвуя в конкурсе, ожидали ли вы победы?

Евгений Попов: Конечно, не ожидал, что выиграю, тем более что участвовал я в первый раз. Но мне приятно. К тому же, победив в регионе, я стал представителем всей Воронежской области на федеральном конкурсе. В течение недели проводилось онлайн-голосование, и любой гражданин мог отдать свой голос за конкретного участкового, если посчитает его работу достойной, полезной и правильной. На своих участках мы ежедневно занимаемся раскрытием и пресечением правонарушений и преступлений, а люди так благодарят нас за работу.

- Как строится ваш рабочий день?

- Рабочий день в основном проходит на участке в общении с людьми и решении их проблем. Немало и бумажной работы с документацией, с материалами – кого-то нужно найти, опросить, документы собрать, протоколы составить. Везде сроки, и нужно укладываться. Мой административный участок включает шесть сельских поселений: Семёновское, Плясоватское, Верхнеплавицкое, Верхнелуговатское, Малосамовецкое и Шукавское. Самое отдалённое от участка находится на расстоянии 35 км. Больше двух тысяч населения. Иногда ещё и приходится объезжать бездорожье, но надо успевать везде.

Административный участок Евгения включает шесть сельских поселений. Фото: Из личного архива/ Евгений Попов

Какие проблемы?

- Что за вопросы приходится решать?

- Чаще всего – это семейно-бытовые проблемы. Мать или жена сообщают в полицию, что сын или муж пьёт, буянит, не работает. Общаемся с человеком, и часто выясняется, что он развёлся с женой, или начались трудности на работе, потом стал выпивать – заливать горе, и это вошло в привычку. Так и не заметил, как начал спиваться, потерял работу, потерял лицо. Внушаем таким гражданам, что спиртное – это не выход, а путь в никуда. Если же гражданин оказывается слишком буйным, принимаем все законные меры, чтобы не нанёс увечий членам семьи и соседям.

- Беседы-то помогают?

- С кем-то можно днями и месяцами общаться, а толку – ноль. У человека должно быть желание – хочет ли он измениться или нет. Но в основном удаётся достучаться. Можем направить в медицинские организации, помочь подыскать работу. Навещаем также людей, вернувшихся из мест заключения, узнаём, работают ли они, как складываются их отношения с коллегами, не совершают ли каких-либо преступлений или правонарушений. А ещё проверяем по месту жительства людей, которые имеют оружие – правильно ли они его хранят, не нарушают ли закон.

Бывает, поступают заявления о пропаже людей – взрослых, а также подростков. Женщина с моего участка, например, обращалась: у неё пропала взрослая дочь. Выяснилось – криминала нет, уехала, нашли её в Воронеже. Жива и здорова. Просто ушла от мужа, новую жизнь решила построить.

Навещаем неблагополучные семьи, которые состоят на учете. Смотрим их условия проживания, ходят ли их дети в школу. Отпрашиваем соседей – есть ли жалобы. На моём участке, благо, нет таких проблем. И детей из семей на моей практике не изымали – родители справлялись сами, бросали пить. Мы в этом помогаем.

А сейчас, ближе к зиме, мы проверяем отопительное оборудование, проводим беседы о том, что нужно делать с воспламеняющими предметами. Конечно, раскрываем кражи. В последнее время на своём участке, славу Богу, их не было. А так, бывало, разное – деньги крали, металл, продукты, запчасти от автомобилей, строительные инструменты, аккумуляторы... В общем, работаем, график у нас ненормированный.

По словам сотрудника полиции, в помощи населению и приобретается жизненный опыт. Фото: Из личного архива/ Евгений Попов

Кто он – сельский детектив?

- Рады ли люди участковому – стремятся ли, например, угощать, как-то заводить дружбу?

- Люди разные, и негативные эмоции могут показывать. Но угощений в моей практике не случалось – только говорят «спасибо». А вот некоторые бабушки действительно любят поговорить, поделиться, какой у них хороший внучок или внучка. Выслушаешь – и человеку приятно, и мне познавательно. Так, бывает, и познакомишься. В сельской местности хорошо работает сарафанное радио, люди, конечно, знают своего участкового – в магазинах, на почте, в сельских администрациях висят фотографии с телефонами, визитные карточки, к тому же я не первый год работаю на участке.

- А были ли курьёзные случаи?

- Случаи бывали всякие. Кому-то что-то покажется мелочью, а для кого-то – большая проблема. Вот, как-то бабушка звонит: соседские коровы зашли на огород и вытоптали дыни. Соседи, бывает, не могут поделить межу: один говорит, что у него десять метров, а другой – что врёт сосед – восемь. И два метра начинают делить, вызывают участкового, спорят. Каждый показывает свои документы, откуда у них земля – вступили ли в наследство или купили. При необходимости направляем в разные инстанции.

- Как считаете, каким должен быть участковый?

- Участковый – он как психолог и как член семьи. Должен быть рассудительным, общительным, ответственным, стремящимся развиваться в профессиональном плане, добросовестно работать, через черту не переступать. В помощи населению и приобретается жизненный опыт. Чем его больше, тем проще участковому. А ещё сотрудник должен с гордостью носить форму и представлять лицо МВД, чтобы граждане ещё более уважительно относились к полиции. Участковый своими поступками всегда обязан убеждать, что на полицию можно положиться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах