83

Обман ушёл в цифру. Ежедневно по телефону воронежцев «разводят» на миллионы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Черноземье 05/11/2020

Более 870 тысяч рублей подарил мошенникам 1 ноября 43-летний житель Новоусманского района. Мужчине позвонил якобы сотрудник банка и сообщил, что с его карты кто-то снимает деньги, и для спасения сбережений нужно совершить несколько операций.

Не вступайте в диалог

Как рассказали в региональном МВД, житель Новой Усмани стал жертвой самой популярной схемы «развода» – по указаниям мошенников он назвал данные своей карты, открыл доступ к личному кабинету в системе дистанционного банковского обслуживания и таким образом лишился всех сбережений. Мужчина понял, что его обманули, когда пришло подтверждение о списании всех средств. Но было уже поздно.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Преступников ищут, однако надо признать, что подобные дела крайне редко завершаются успешно для жертвы, ведь потерпевший всё делал добровольно.

Полицейские в очередной раз призывают жителей региона быть бдительными и  не сообщать неизвестным людям, кем бы они ни назывались, в том числе сотрудниками финансовых учреждений, свои личные данные, защитные коды от банковских карт или пароли для доступа в личный кабинет.

«Если вам звонит человек, который называет себя сотрудником банка, спросите его фамилию и имя, а затем сами перезвоните по номеру телефона, который указан на оборотной стороне вашей банковской карты, и выясните всю информацию, – комментирует заместитель управляющего отделением Воронеж ГУ Банка России по ЦФО Сергей Гуркин. – К слову, банки стараются полностью отходить от звонков, так что, скорей всего, звонящий – это мошенник. Лучше ни в коем случае не вступать в диалог. Общаясь с мошенником, вы ненароком можете выдать свои персональные данные».

Кстати, аферисты не бездействуют и придумывают всё новые схемы. Жертвой одного из новейших «разводов» на прошлой неделе стал 32-летний житель Грибановского района – он потерял 415 тысяч рублей, которых изначально и не имел, но на него повесили кредит. Неизвестный абонент и в этом случае представился сотрудником службы безопасности банка, обратился к мужчине по имени-отчеству, чем сразу вызвал доверие, и сообщил, что злоумышленники пытаются оформить на него кредит, поэтому необходимо сообщить свои персональные данные, чтобы себя обезопасить. Грибановец выполнил все рекомендации, для сохранности положил деньги «в ячейку», а на самом деле перевёл их мошенникам.

Сначала подумайте

29 октября в Воронежской области и вовсе был поставлен антирекорд – жители региона перевели мошенникам аж 5 млн рублей! Таких сумм за одни сутки наши земляки ещё не лишались. Одной из жертв обманщиков стала 26-летняя девушка, которой сообщили, что на неё якобы оформлен кредит в 1,95 млн рублей. Чтобы не появился долг, ей надо было обналичить деньги и зачислить их на несколько счетов. Пожилого 69-летнего воронежца напугали, что уже произошло списание его сбережений на счёт во Владивостоке. Чтобы отменить операцию, нужно продиктовать номер карты и открыть новые счета, предотвратив  дальнейшие списания. Воронежец дошёл до банкомата, снял больше миллиона рублей и положил их на несколько продиктованных злоумышленниками счетов.

Кстати, на днях корреспондент «АиФ-Воронеж» чуть сама не стала жертвой телефонных мошенников. На том конце провода девушка-оператор бойко поинтересовалась: «С вашего номера только что был зафиксирован вход в «Сбербанк. Онлайн». Вы его осуществляли?» Через пару секунд я уже хотела ответить, что в приложение не входила, но звонок по случайности сорвался. Это меня и спасло. Ещё через пару секунд я поняла, что звонили мошенники, так как мой номер не был привязан ни к какой банковской карте, да и номер звонящего оказался вовсе не сбербанковский. Так что в любом случае важно сначала подумать, а уж потом что-то делать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах