730

«За него весь Воронеж». Прав ли участковый, за которого заступился глава СК

Наталья Третьякова / АиФ

Скандал с воронежским участковым – 38-летним Евгением Рыбченко, который подрался с пьяным водителем и стал фигурантом уголовного дела о превышении полномочий, прогремел на всю Россию. На защиту сотрудника МВД встал весь город. Люди создали петицию и попросили отправить участкового на свободу. Историей заинтересовался даже глава СК РФ Александр Бастрыкин. «АиФ-Воронеж» разбирался в ситуации.

Криминальный авторитет?

История произошла еще 23 июня, когда 45-летний воронежец Сергей С. пьяным сел за руль и устроил ДТП на улице Курчатова в воронежском микрорайоне Шилово. Как сообщают очевидцы в соцсетях, он на «Ниве» врезался в несколько припаркованных во дворе машин. Свидетели обратились в полицию. На место выехал участковый Евгений Рыбченко.

Полицейский подошел к автомобилисту. Согласно видеозаписям и словам очевидцев, тот повел себя грубо: оскорбил полицейского, называл себя криминальным авторитетом, а затем ударил участкового и плюнул в него. Сотрудник МВД ударил его в ответ. Часть конфликта  попала на видео, которое впоследствии разлетелось по социальным сетям.

«Происходящее было зафиксировано камерами видеонаблюдения, а также подтверждается показаниями свидетелей», – сообщили следователи.

Водитель написал заявление о причинении ему телесных повреждений во время задержания, по итогам рассмотрения которого участкового отправили под домашний арест. Полицейского заподозрили в превышении должностных полномочий (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По этой статье предусмотрено до десяти лет лишения свободы.  

При этом следствие заявило, что располагает сведениями о том, что автомобилист ранее был лишен водительских прав за пьяную езду, а также привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ).

«Участковый поступил правомерно»

Эта история не оставила равнодушной воронежцев. Они создали электронную петицию, направленную на защиту участкового. Прошение опубликовали на сайт Change.org.

На момент публикации текста петицию подписали более 1,2 тысяч человек. Обращение адресовано руководителю ГУ МВД России по Воронежской области Михаилу Бородину

«Данной петицией требуем отпустить на свободу участкового и призвать к ответственности нарушителя! Из материалов дела следует, что полицейский якобы нанес водителю несколько ударов, чем причинил «физическую боль». В итоге на него «повесили» все побои, хотя очевидцы конфликта говорят о том, что у Сергея С. еще до встречи с участковым было разбито лицо», - говорится в прошении.

В комментариях пользователи ресурса выразили мнение, что участковый поступил правомерно, и выразили ему поддержку. Кроме того, Евгения Рыбченко назвали «одним из немногих адекватных полицейских».

Историей заинтересовался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. 3 августа он потребовал проверить обоснованность возбуждения дела в отношении Евгения Рыбченко. Уголовное дело, возбужденное в отношении полицейского, должны были передать в центральный аппарат ведомства. Бастрыкин поручил следователям тщательно проанализировать ситуацию, установить и детально исследовать видеозаписи, на которых зафиксировано произошедшее, и дать правовую оценку действиям всех участников конфликта.

Также глава СК РФ потребовал от руководителя регионального следственного управления предоставить доклад об основаниях возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, «действия которого были направлены на пресечение нарушения закона», и мотивировать ходатайство об избрании в отношении него достаточно суровой меры пресечения в виде домашнего ареста. В отношении руководителя регионального СУ СК назначили служебную проверку.

Уже на следующий день, 4 августа, стало известно, что главное следственное управление СКР намерено предъявить Сергею С. обвинение в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Подозреваемого задержали. Басманный райсуд Москвы удовлетворил ходатайство о заключении под стражу Сергея С.

Пообщаться с самим участковым корреспондентам «АиФ-Воронеж» не удалось, так как он находится под домашним арестом, но в пресс-службе регионального управления МВД нам рассказали, что Евгений Рыбченко «по службе характеризуется положительно, взысканий не имеет». Служит в органах он с 2013 года, в должности участкового – с 2018 года. Имеет звание капитана полиции. Воспитывает четырех детей.

«АиФ-Воронеж» следит за развитием событием.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах