2432

Знаменит и под следствием. «Полицейский – 22 квартиры» попался на взятке

В 2020 году Игорь Качкин прославился на всю страну историей с 22 квартирами.
В 2020 году Игорь Качкин прославился на всю страну историей с 22 квартирами. / Вести Воронеж / кадр видео

Новый поворот получила нашумевшая история бывшего замначальника управления ГИБДД по Воронежской области, прославившегося на всю страну 22 квартирами, зарегистрированными на родителей. Подробности – в материале «АиФ-Воронеж».

Экзамен провален

21 июля в сводках новостей почти одновременно замелькали два сообщения. В одном из них региональное управление следственного комитета рассказало о задержании 41-летнего начальника подразделения ОМВД Панинского района Воронежской области.

Он, по версии следствия, предложил 30 тысяч рублей сотруднику полиции, чтобы помочь знакомому сдать экзамен на право вождения автомобиля, но был задержан на месте преступления сотрудниками СК и УФСБ и на допросе во всём сознался. Возбуждено уголовное дело о покушении на дачу взятки.

В тот же день пресс-служба областного ГУ МВД сообщила, что за «противоправное деяние» задержан руководитель «одного из подразделений территориального отдела МВД России на районном уровне». Назначена служебная проверка, и, если неприглядные обстоятельства подтвердятся, полицейского уволят из органов, а его непосредственные руководители будут дисциплинарно наказаны.

На следующий день суд постановил заключить фигуранта под стражу до 19 сентября.

Жизнь по доверенности

Почти сразу же региональные СМИ установили, что речь может идти о всероссийской знаменитости – бывшем замруководителя областного ГИБДД Игоре Качкине, о котором в феврале 2020 года так много писали журналисты и блогеры.

Известность полицейскому принёс иск бывшего прокурора области Александра Гулягина: надзорное ведомство настаивало на том, чтобы изъять в пользу государства 22 квартиры на общую сумму в 50 миллионов рублей, которые были оформлены на родителей Игоря Качкина.

По мнению прокуратуры, недвижимость приобретена на неподтверждённые доходы: ни пожилые люди, ни замначальника ГИБДД с зарплатой в 60 тысяч рублей не могли бы скопить такие деньги.

При этом речь шла только о части семейного капитала – всего чета Качкиных владела 31 квартирой общей стоимостью в 63 миллиона рублей. При этом полицейский лично заключил несколько сделок на 23,3 миллиона рублей по полученной от матери доверенности.

Одновременно меры приняло ГУ МВД: в главке сообщили, что проверка показала несоответствие доходов и расходов сотрудника – за это его привлекли к строгой дисциплинарной ответственности.

Неудивительно, что вскоре Игорю Качкину пришлось покинуть должность, но без дела он не остался – спустя пару месяцев был назначен начальником тыла ОМВД по Панинскому району.

С потерей «нажитого непосильным трудом» полицейский не смирился – Советский районный суд Воронежа до сих пор так и не вынес свой вердикт. Защита настаивает на том, что родители Игоря Качкина – успешные предприниматели и заработали с 2013 по 2018 годы 51,3 миллиона. Одновременно полицейский подал в суд на ГУ МВД, чтобы добиться отмены дисциплинарного взыскания. Впрочем, безуспешно.

Между тем дело о квартирах шло ни шатко ни валко. Разбирательство то переносили из-за болезней участников, то начинали заново из-за уточнения исковых требований, а год спустя и вовсе приостановили. Вмешалась судьба: скончался один из ответчиков, отец гаишника Николай Качкин. Суд решил заморозить разбирательство на несколько месяцев – пока наследники не вступят в права.

Можно не сомневаться, что Игорь Качкин ещё не раз станет героем публикаций и телесюжетов. Возможно, свежее уголовное дело даст некоторое представление о том, кто именно и каким образом сумел приобрести столь обширное семейное имущество.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах