Примерное время чтения: 6 минут
235

«Может переходить в болезнь». Психолог о причинах эмоционального выгорания

Зачастую у некоторых людей, которым нравится их должность и обязанности, возникают усталость и снижение мотивации. Они не хотят идти на работу и становятся равнодушными к ней, не понимая, что с ними происходит и почему. Психолог Татьяна Переславцева рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж» о том, что такое эмоциональное выгорание, насколько это серьезное состояние и как от него избавиться. 

«Состояние крайней истощенности» 

Екатерина Сафетина, «АиФ-Воронеж»: Татьяна, расскажите подробнее о том, что такое эмоциональное выгорание - болезнь или определенное состояние человека? 

Татьяна Переславцева, психолог: Это не болезнь, но состояние крайней истощенности, в которое человек попадает и которое может привести к болезни, если ничего с этим не делать. Причины обширны и индивидуальны, хотя их можно разбить на группы: факторы среды, условия работы, личные качества, установки и ценности человека. В целом выгорание возникает из-за чрезмерной нагрузки, которая есть на работе и которую человек очень долго выдерживает, игнорируя накопившуюся усталость. 

- Как отличить выгорание от лени?

- Обычно выгорание наступает у людей, которые в работе показывали свою эффективность и имеют опыт. Например, от трех лет без изменений функционала. А если вчерашний студент без опыта работы говорит об этом, то дело, скорее, в неверном выборе профессии. 

- По каким признакам можно определить наступление этого состояния?

- Выгорание имеет разные стадии, которые каждый автор выделяет в разном количестве. Я придерживаюсь концепции доктора психологических наук Виктора Бойко. У него есть тест, по которому можно оценить свое состояние.

Если говорить о стадиях, то первая характеризуется утомляемостью, когда человек устаёт, он уже не так замотивирован, как раньше. После этого начинается стадия, когда работнику не нравятся те задачи, с которыми он справлялся. Он минимизирует энергетические затраты и старается при решении каких-то вопросов найти не лучший, а менее затратный по силам способ. На этой же стадии начинают появляться эмоциональные вспышки, когда человеку труднее сдерживаться и он может чрезмерно реагировать на безобидные комментарии коллег или директора, у него нарушается сон. Если на второй стадии ничего не происходит (качественный отпуск ещё может помочь), то наступает третья - глубокое истощение. 

«Нужно хотя бы раз выгореть»

- Татьяна, скажите, каковы предпосылки к выгоранию?

- Это вовлеченность и максимальная заинтересованность: чтобы выгореть, нужно гореть. Человек понимает, что раньше обожал свою работу и компанию, и вдруг падает инициатива и мотивация. В какой-то момент нагрузка становится настолько большой, что работник потихоньку «ломается». Выгорающим сложно просто жить и просто отдыхать. 

- Выгоранию подвержены все или люди определённых профессий? Может быть, многое зависит от характера или темперамента человека?

- Раньше считалось, что выгорают люди, которые работают с людьми: врачи, педагоги, социальные работники. Сейчас я вижу чёткую тенденцию: в это состояние впадают представители любых профессий. Отчасти причина в информационном шуме вокруг, увеличивающемся темпе роста компаний и, как следствие, роста планов и показателей, из-за чего люди чувствуют, что все время нужно куда-то бежать и что-то успевать. Я склонна думать, что выгоранию подвержены люди определённого склада.

- Может ли человек самостоятельно выйти из этого состояния или все зависит от стадии, на которой он находится?

- По практическим наблюдениям, человеку, чтобы научиться себя понимать, нужно хотя бы раз выгореть. Некоторым этого недостаточно, тогда нужно идти к специалистам - психологу или психотерапевту. Самому будет трудно. В теории, если человек начинает замечать какие-то признаки, то он может сам себя остановить. Это идеальный исход. На моей памяти есть только один такой пример, но для этого человек должен хорошо себя знать и доверять себе.

Для самостоятельного выхода из состояния выгорания нужно заботиться о качественном отдыхе: регулярный отпуск вне зависимости от большого количества праздников в стране, смена обстановки. Две недели, проведенные дома, могут казаться нормальным, но послевкусие от такого отпуска заканчивается, например, через неделю, а от смены места - через пару месяцев. Не планируйте на отпуск большое количество обязательных вещей, делайте то, что хочется без нервной гонки.

«Важен правильный ежедневный отдых» 

- А есть ли какие-то профилактические меры, чтобы реже чувствовать выгорание или не впадать в него? 

- Помимо основного отпуска важно организовать правильный ежедневный отдых и распланировать свой день. В этом помогут трекер привычек, в котором присутствуют перерывы и время отдыха. Ежедневный отдых должен быть регулярным и периодическим. Очень интересный способ - правило помидора. Мы делим рабочие часы на отрезки: 25 и пять минут. Первое время мы работаем, а во второе отдыхаем, не отвлекаясь в обоих случаях. После четырех таких «помидоров» делаем 30-минутный перерыв. Кроме этого, каждые 1,5-два часа можно прерываться на десятиминутный перерыв с реальным переключением внимания.

- Всегда ли увольнение - это выход из ситуации?

- Если человек уже дошел до крайней степени и ничего не может с собой сделать, то увольнение, безусловно, поможет. При этом важно понимать, что  смена места без внутренних изменений может не помочь. Если работник заметил за собой, что он постоянно увольняется, тогда дело не в месте работы, а в нем самом. Человек ничего не меняет в подходе к отдыху и работе. Ему нужно разобраться и понять, почему так происходит. 

- Если не предпринимать никаких действий по улучшению своего состояния, то выгорание может перерасти в серьезное заболевание?

- Если ничего не предпринять, то оно может переходить в болезнь из-за высокой степени истощения и нарушения сна. Человек начинает прислушиваться к тому, что с ним происходит, так как подсознательно ищет какие-то причины. Осознанно ему трудно признать, что он устал и ему нужен отдых. 

На третьей стадии выгорания подключается тело. Помимо того, о чем мы говорили выше, нарастают и другие симптомы, падает до нуля мотивация к выполнению задач, которые раньше были важны и интересны. На этой ступени все высшие материи теряют свой окрас, интерес к работе пропадёт совсем, портятся отношения с коллегами, руководством, так как человек становится чрезмерно возбудимым и эмоциональным. Самое неприятное - нарушение памяти, внимания. Малейшее переключение приводит к тому что, человек забывает слова, сказанные минут пять назад. Выгорание также может привести к развитию депрессии, а это уже более сложная история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах