Примерное время чтения: 5 минут
196

«Мечтал стать доктором наук». Николай Дроздов – о Воронеже, ВОВ и науке

В рамках фестиваля «Город-сад» Воронеж посетил выдающийся ученый, профессор и на протяжении 28-ми лет ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов. 3 сентября он провел пресс-конференцию. Ответы на самые интересные вопросы – в материале vrn.aif.ru.

«На защите докторской диссертации папы я тоже присутствовал – в мамином животе»

– Николай Николаевич, как вы относитесь к Воронежу?

– Воронеж – город-герой. Для меня это много значит, ведь я родился за четыре года до начала Великой Отечественной войны. Теперь легко задним числом об этом говорить. Но тогда было большое напряжение в стране. Немцы быстро пошли на восток, захватывая в плен целые армии. На тот момент единственное, что нужно было иметь в государстве – жесткое руководство. Я не говорю, что нужно вернуться к тому времени. Когда на СССР напали, сопротивление граждан было самым отчаянным. То, чего никогда не заменить – это дух наших людей.

– Когда и при каких обстоятельствах вы решили заниматься наукой?

– Мой отец был химиком. В 35 лет он стал доктором наук. Как раз, это был 1937 год – время моего рождения. В мае он защищался, в июне я родился. На защите его докторской диссертации я тоже присутствовал – в мамином животе. Мама слушала защиту, а я у нее в животе шевелился. Я с детства мечтал стать доктором наук, как папа. Эту задачу я выполнил. А дальше не пошел, мог бы стать членом-корреспондентом, но здесь нужно пробиваться, искать место под солнцем. Определенный человеческий фактор срабатывает. Я написал докторскую диссертацию, защитил ее, стал доктором наук. Этого вполне достаточно, чтобы отец за меня порадовался.

О зоопарках и цирках

Почему вы выступаете за содержание животных в цирках и зоопарках?

– Позиции, что животным плохо в цирках и зоопарках, придерживаются не очень образованные экологи. Это те, кто не бывал в зоопарках, не изучал работу этого учреждения. Все привыкли, что зоопарк – это развлекательное учреждение, но это неверно. У нас оно называется научно-просветительским и природоохранным. Еще очень важная деталь: в зоопарках продолжительность жизни животных в два – три раза длиннее, чем в дикой природе. Ведь в природе их ждут болезни, паразиты, хищники, голодовка, замерзание – столько факторов преждевременной гибели, которые в зоопарках просто исключены. Поэтому для охраняемых видов животных это спасение. Есть английский ученый Джеральд Даррелл, который организовал свой зоопарк, где он сохранял редкие виды животных. И он с уверенностью заявлял, что если кто-то усомниться в том, что животные не счастливы, он закроет свой зоопарк. А у меня с зоопарками связана другая история: на меня очень любят в шутку нападать гепарды. Один раз я иду по Московскому зоопарку, а сзади на меня прыгает, хватает за плечо и начинает меня покусывать. По поводу цирков: я точно знаю, что там животных никто не обижает. Ведь в таком случае животное должно начать бояться, не хотеть выходить на сцену. Только дуровский метод через подкормку действительно работает. Животные почти каждую минуту за каждый выполненный номер получают кусочек корма. Отсюда они жаждут выступать, им нравятся аплодисменты и овации зрителей.

Какое у вас любимое животное?

– Их много. Например, любимая змея – кобра, потому что она никогда не кусает молниеносно. У других видов змей есть шарнирные зубы, которых больше ни у каких животных нет. Есть другие виды змей, которые брызжут ядом. Причем, струя бьет в блестящую точку животного – глаза.

О работе с Василием Песковым

– С легендарным журналистом и уроженцем Воронежа Василием Песковым вы работали в программе «В мире животных». Удалось найти общий язык?

– Многие журналисты называют меня бессменным ведущим программы «В мире животных». Но это не так. Я третий ведущий. До меня был Александр Згуриди и Василий Песков. Как-то с Згуриди мы поехали в Африку на съемки программы. Я тогда получал насмотренность и опыт работы в кадре. Потом Песков, который был очень занят на работе в «Комсомольской правде», попросил меня заместить. Одну передачу вел он, другую – я.  И так 15 лет. Мы работали в тандеме. А после ушел и он. С 1990 до 2018 года я вел передачу сам. Потом понял, что не хватает времени и сил на основную работу (профессор географического факультета МГУ – ред.) и оставил приемника. Когда я стал ведущим, я перестал смотреть эту передачу. Я следил за ней до 1990 года. А к Пескову я отношусь как к учителю и другу.