aif.ru counter
23375

«Даже Дудь не удивляет». Ведущая о YouTube, КВН, ТВ и «зажравшемся зрителе»

О принципе «от греха подальше» на телевидении, взрослении YouTube и КВН ведущая рассказала «АиФ-Воронеж».

Телезвезда и теперь популярный YouTube-блогер Ирина Чеснокова приехала в родной Воронеж, чтобы поделиться секретом успеха.
Телезвезда и теперь популярный YouTube-блогер Ирина Чеснокова приехала в родной Воронеж, чтобы поделиться секретом успеха. © / Тищенко Владислав / Открытая Медиашкола

23 марта популярная ведущая Ирина Чеснокова выступила с лекцией в родном Воронеже в рамках образовательного проекта «Открытая медиашкола». Ира вспомнила о своем КВНовском прошлом, рассказала, почему оставила телевизионный юмористический проект «Однажды в России» и как организовала собственное шоу на YouTube «Бар в большом городе».

«АиФ-Воронеж» собрал яркие высказывания ведущей с лекции и интервью.

Несмотря на огромную конкуренцию, мне нравится, что YouTube – это площадка, на которой можно делать все, что угодно. Кем бы ты ни был ты можешь сделать крутой проект, и никто тебе это не запретит.

О зарождении шоу «Бар в большом городе»

Справка
Ирина Чеснокова начинала карьеру в КВН - в петербургской команде "Факультет журналистики". Получила популярность благодаря шоу "Однажды в России", которое создали "выпускники" КВН на телеканале ТНТ. Сейчас Ирина ведет собственное шоу на YouTube "Бар в большом городе". Ее гостями становятся знаменитые актеры, музыканты, комики и блогеры.

«У нас с друзьями появилась идея создать шоу с уютными, «ламповыми» встречами. Смысл заключается в том, что к нам на проект приходят совершенно разные люди, которые бы, возможно, никогда не пересеклись в обычной жизни. Например, Макс +100500 и Олег Газманов, Лолита и Данила Поперечный. Стараемся создавать комфортную атмосферу. Правда, не всегда получается. Например, Юра Музыченко очень сильно напился и снял штаны во время съемок шоу. Благо, мне помог Михаил Шац, который с юмором отнесся к этой ситуации. Очень ершистый эфир получился, в котором участвовали мой друг Сеня Слепаков, мой кумир Леня Агутин, Сола Монова и Сережа Мезенцев. Во время съемок я поняла, что Сеня и Сережа не ладят. Я так переживала, что у меня даже сел голос. Вышло, что я позвала своего друга и своего кумира, обещала всем дружескую атмосферу, а на деле вышло все не очень комфортно».

О Дуде и гостях «за деньги»

«Не раз звали Юру Дудя, но он к нам не приходит. Я думаю, это из-за его имиджа – он ведь рок-н-ролльный, неуловимый. Есть те, кто сами просятся в шоу, но мы отказываемся. Некоторые предлагали деньги, чтобы через наше шоу прорекламировать себя. Мы тоже таким отказывали. А были те, кто просил деньги за участие. Так, мы предложили поучаствовать в съемках звезде 1990-х, а в ответ услышали: «Заплатите 30 тысяч, и я приду».

Ирина Чеснокова оставила карьеру на телевидении ради свободы YouTube. Фото: АиФ/ Фаина Мания

О цензуре на ТВ

«На телевидении очень сильная цензура. Причем даже не потому, что ее устанавливает государство. Мы сами ее устанавливаем. Мы сами придумываем, что нельзя так шутить, устанавливаем какие-то правила. Путина мы не ругаем на канале, чтобы не было проблем. Но при этом никто не говорил, что шутить про Путина нельзя. Он и сам любит посмеяться. Но нет, лучше не будем, давайте уберем на всякий случай. Почему мы сами себя загоняем в эти рамки? Никакого стоп-листа нет. Но все на телике руководствуются принципом «от греха подальше». Да, в интернете есть некоторый перебор. Можно и меньше мата использовать, хуже бы ни стало. Но каждый существует в меру своих взглядов, распущенности и воспитания.

Поэтому если мне предложат перенести мое шоу на телевидение, я не соглашусь. А зачем? Сейчас мы можем делать, что угодно, шутить на любые темы. Я думаю, что сейчас в телевизоре кризис идей, мыслей и финансов. Есть очень ограниченное количество каналов, которые развиваются. Даже вся реклама сейчас в интернете. Несколько лет назад на одной из лекции, где я выступала еще как телеперсона, меня спросил один из студентов: «Почему я должен смотреть то, что люблю в определенное время?» И правда, почему? Когда на YouTube я могу посмотреть любимую передачу тогда, когда это удобно мне».

О прибыли от шоу

«Наш проект очень дорогой, потому что я не знаю, как делать дешево. Этому меня научил телик. Я не могу сказать, что проект приносит нам деньги. У нас нет установки «побольше заработать и бросить все». Мне кажется сейчас то время, когда нужно вкладывать средства в развитие, имидж, пиар. Мы так и делаем. Все деньги, которые мы зарабатываем, идут на развитие нашего бренда».

О конкуренции на YouTube

«Конкуренция на YouTube бешенная. Информационный поток стремительный. Сегодня популярно видео Gangnam Style, и оно набирает миллиарды просмотров, а уже завтра про него все забыли, потому что появилось видео Pen Pineapple Apple Pen. Но несмотря на огромную конкуренцию, мне нравится, что YouTube – это площадка, на которой можно делать все, что угодно. Кем бы ты ни был, ты можешь сделать крутой проект, и никто тебе это не запретит. При этом в последнее время я замечаю, как YouTube стал взрослеть. Если раньше это были обзоры на фоне штор, то сегодня этим уже не удивишь зрителя. Нужно что-то качественное, интересное. И люди без образования и опыта пытаются делать действительно достойные проекты».

Об уходе из шоу «Однажды в России»

«Когда я ушла из проекта, на меня очень сильно обиделись с формулировкой: «Мы для нее недостаточно хороши». Я ушла вникуда. Но не по этой причине. Если есть проект, который точно также будет существовать без тебя, значит либо ты недостаточно хорош, либо надо менять проект. Зачем быть необязательным элементом?»

О поддержке и зависти

«Есть родители, которые говорят своим творческим детям: «Вот у наших соседей сын юрист, а ты ерундой какой-то занимаешься». К счастью, мои родители мне так не говорили. Вокруг меня всегда была творческая тусовка, поэтому мое окружение меня тоже никогда не отговаривало от моих безумных идей. Но когда я ушла из телевидения, я столкнулась со злорадством: «Да что у тебя может получиться? Сейчас обвалишься, этим все и закончится». Если у человека нет своего стержня, он начинает сомневаться и в какой-то может действительно подумать: «Лучше бы сидел в офисе, бумажки перебирал». Конечно, и у меня были сомнения, но я от своей идеи не отошла».  

О первых шагах в КВН

«Поначалу я не любила КВН. Меня обижало, что нужно было выставлять напоказ все самое дорогое и шутить над этим. Но со временем я поняла, какая это обалденная, универсальная школа. В актерских училищах не учат работать на камеру. А после КВН ты знаешь, как писать шутки, сценарии, делать реквизит, режиссировать, играть на сцене. Не просто так большинство комиков, артистов – квнщики».

Об угасании интереса к КВН

«Я не смотрела КВН уже очень много лет и даже не представляю, что там сейчас происходит. Это часть моей жизни, глупо от нее отказываться. Но я думаю, что КВН сам не знает, как себя спасти. Зачем смеяться над аккуратными, цензурированными шутками, когда есть альтернатива посмеяться над более дерзким юмором в интернете? Раньше у людей не было выбора – только КВН и все. А сейчас есть миллиард платформ, где можно пошутить и посмеяться. Я думаю еще проблема в том, что зрители зажрались. Нас уже ничем нельзя удивить. Даже Дудь перестает удивлять. Хотя изначально, что бы он ни делал, воспринималось с восторгом».  




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие автобусы изменят маршруты движения в День города в Воронеже?
  2. Какие улицы перекроют в День города в Воронеже?
  3. Как получить электронный больничный?
  4. Куда жаловаться на парковку автомобилистов на газоне или тротуаре?
  5. Какая погода будет в Воронеже в День города?