157

Из инженеров в кондитеры. Жительница Воронежа сменила чертежи на десерты

Несколько лет назад Елена кардинально поменяла свою жизнь.
Несколько лет назад Елена кардинально поменяла свою жизнь. / Елена Бурлакова / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Несколько лет назад Елена Бурлакова из Воронежа кардинально поменяла свою жизнь – из инженеров ушла в кондитеры. Сейчас 26-летняя девушка активно развивает два направления под своим брендом – классическое и веганское. У Елены обширная база клиентов, интересные рецепты и большие планы на будущее.

«АиФ-Воронеж» поговорил с девушкой о том, как она решилась на перемены в жизни, не жалеет ли о сделанном выборе и что может посоветовать тем, кто давно хочет сменить сферу деятельности, но боится это сделать.

«Профессия выбрала меня сама»

В семье Елены знатными кулинарками считаются обе бабушки, более того – одна из них повар по профессии. Девушка считает, что унаследовала страсть к готовке от них.

«Одной из моих бабушек сейчас уже больше 80 лет, но она до сих пор довольно активно готовит – закрывает соленья, что-то печет, варит супы. Раньше, когда я была ребенком и приезжала к ней в гости, мы делали это вместе. Со второй бабушкой точно так же», - вспоминает девушка.

При этом в детстве Елена не мечтала стать поваром.

«Мне был интересен английский язык, я хотела поступать на факультет иностранных языков, но близкие отговорили. Дедушка настоял, чтобы я поступила в Воронежский архитектурно-строительный университет. Сказал, что профессия инженера всегда будет в почете. Я прислушалась к его словам», - рассказывает Елена.

Однако от увлечения кондитерским делом девушка не отказалась и именно в вузе начала активно им заниматься. Студентка готовила по рецептам из интернета и угощала друзей – постепенно о ней узнавало все больше и больше людей, работало сарафанное радио, появилась маленькая клиентская база.

При этом учебу в университете Елена не бросала и в итоге стала инженером – как и мечтал дедушка. Более того, девушка получила второе высшее образование – переводчика.

«Сейчас эти дипломы лежат без дела, а я выбрала другую профессию. Точнее, это все же профессия выбрала меня. Любопытно, что я даже живу недалеко от кондитерской фабрики в Воронеже. И ни о чем не жалею», - признается наша собеседница.

«Готовить веганские десерты меня убедила мама»

Еще во время учебы в университете Елена начала работать по профессии – делала чертежи. Благо, формат профессии позволял заниматься этим из дома. При этом параллельно девушка устроилась сначала в кондитерский цех, а потом в кондитерский магазин – продавцом.

В сентябре 2018 года Елена поняла, что хочет сосредоточиться исключительно на своем хобби, и перестала заниматься чертежами. Поначалу печь Елене помогала подруга. В определенный момент девушки поняли, что им тесно, и пришло время искать цех. Чуть позже Елена арендовала помещение, благодаря помощи родителей докупила нужное оборудование – и постепенно начала выводить производство на новый уровень.

«Поначалу было очень сложно. Я думала, что для успеха надо работать в формате 24 на семь, выматывала себя. Четко помню момент, как спустя пару месяцев после аренды цеха сидела и рыдала от усталости, когда одна за день приготовила 200 макарун (цветное бисквитное печенье – ред.). Считала себя никчемной.  Но постепенно научилась грамотно распоряжаться временем, беречь себя, по-другому выстраивать рабочие процессы. Все приходит с опытом», - вспоминает Елена.

Сейчас девушка является главным кондитером своего бренда, ей помогают приятельницы и родители.

«Любопытно, что дедушка, который изначально был не в восторге от моего превращения в кондитеры, сейчас во всем меня поддерживает и уже не представляет, что я вернусь к инженерному делу», - рассказывает Елена.

Свое мастерство девушка оттачивает на мастер-классах и онлайн-курсах. Елена печет торты, пирожные, готовит веганские десерты.

«Это полезные сладости без пшеничной муки и белого сахара. Их можно есть маленьким детям, аллергикам, людям с диабетом. Убедила их готовить меня мама. Она сказала: «Лена, за этим будущее – иди и делай», - вспоминает наша собеседница.

Доход производства зависит от сезона и разнится от месяца к месяцу. Например, за неделю перед 8 марта чистая прибыль производства составила 60 тысяч рублей. Раз на раз не приходится, но все равно сейчас Елена получает больше той суммы, которую получала, будучи инженером.

Мечта о собственной кондитерской

При этом сладкая жизнь воронежского кондитера не обошлась без нотки горечи в виде сомнений. В самом начале своего кондитерского пути Елена даже обращалась за помощью к психологу – из-за переживаний о маленьких на тот момент доходах и небольшом количестве заказов.

«Мы проработали все, что меня тревожило, и это очень помогло. Еще на этих сеансах я, трудоголик, поняла, как важно давать себе отдыхать и учиться делегировать – и от этого будет только лучше. Вообще в обращении к психологу нет ничего постыдного, хотя некоторые до сих пор относятся к этому с недоверием», – говорит наша собеседница.

У Елены есть подруга, которая работает в финансовой сфере, но хочет стать фитнес-тренером – при этом боится таких кардинальных перемен в жизни. Тем, у кого есть такие же страхи, кондитер советует начинать с маленьких шагов.

«Не обязательно сразу бросать основную работу, можно просто параллельно развиваться в хобби – совершенствоваться, нарабатывать клиентскую базу. И постепенно все получится», - говорит девушка.

В планах у Елены открытие своей кондитерской, однако она не торопится с этим шагом, объясняя, что всему свое время и важно, чтобы решение было осознанным.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах