Примерное время чтения: 5 минут
613

«Главное – не молчать». Павел Астахов о том, как уберечь подростков от беды

Адвокат Павел Астахов вернулся на телевидение
Адвокат Павел Астахов вернулся на телевидение Телеканал "Домашний"

В преддверии выхода на телеканале «Dомашний» нового сезона юридического шоу «По делам несовершеннолетних» его ведущий – известный адвокат Павел Астахов – рассказал «АиФ-Воронеж», почему снова решил вернуться на экран, а также дал советы, как уберечь подростков от беды и куда им обращаться в трудной жизненной ситуации.

«Общение без эмоций отрезвляет»

- Павел Алексеевич, почему вы решили снова вернуться на телевидение?

Павел Астахов: На самом деле я с него и не уходил. Даже во время работы Уполномоченным по правам ребенка при Президенте у меня было много публичных выступлений, комментариев для СМИ, заявлений. Каждую неделю я выступал на федеральном канале, рассказывая об изменениях в сфере защиты детей. Я никогда не уклонялся от публичных выступлений по самым трудным темам. Понимаю, что молчание властей воспринимается как слабость. Представитель власти просто обязан доходчиво и открыто объяснять людям, что происходит. «По делам несовершеннолетних» имеет большой потенциал развития, и с моим опытом семилетней работы Уполномоченного по правам ребенка, я могу тщательнее рассматривать дела, представленные в этой программе и принимать более выверенные решения.

- Расскажите, в чем специфика работы с подростками для юриста?

- Юристу легче работать с подростками. Они, как ни странно, очень интересуются своими правами. К нам приходит много писем от детей разного возраста, начиная с семи лет. Они рассказывают о своей ситуации, задают вопросы, хотят больше узнать о своих правах или даже стать юристами. Я считаю, если дети интересуются, то им обязательно надо предоставлять всю информацию. По этой причине еще в 2008 году я выпустил книгу «Детям о праве», а в этом году снова стал ведущим программы «По делам несовершеннолетних». Юрист должен говорить с детьми с правовых позиций и разъяснять им, как на их поведение смотрит закон. Они должны понимать, что спорить с законом – бессмысленно. Подростки же склонны к тому, чтобы постоянно конфликтовать и спорить, доказывать свою правоту, неадекватно оценивая ситуацию. Поэтому юрист должен говорить с ними без эмоций. Часто такое общение их отрезвляет. Юристу, как психологу или педагогу, надо просто набраться терпения.

- Что вы посоветуете ребенку, который попал в трудную жизненную ситуацию? Куда ему обращаться за помощью?

- В первую очередь, за помощью надо обращаться к родителям, даже если ребенок находится с ними в конфликте. Если же это сделать невозможно в силу разных причин, то надо обращаться к тем, кому он доверяет. Например, к учителю. Если ситуация экстренная, то ребенок может просто позвонить в полицию или по телефону доверия, которые сегодня функционируют во всех регионах России. Также во всех регионах сегодня есть аппараты Уполномоченного по правам ребенка, можно звонить туда. Кстати, новый закон об образовании, действующий с 2012 года, предполагает создание в учебных заведениях так называемых конфликтных комиссий, куда входят ученики и педагоги. Эти комиссии призваны разрешать любые конфликтные ситуации, возникающие внутри учебной организации. Проблема в том, что не все дети знают про телефоны доверия, комиссии, Уполномоченных по правам ребенка и так далее. Наша общая задача – донести до них эти знания, а также объяснить, что в любой ситуации необходимо обращаться за помощью, а не молчать.

По словам Астахова, важно, чтобы подростки не молчали, а обращались за помощью Фото: Телеканал "Домашний"

«Наказание поможет вернуться к нормальной жизни»

- Как вы выбираете дела, которые разбираете в программе?

- У нас существует огромная база дел, еще со времен работы Уполномоченным по правам ребенка. Мы часто обращаемся к ней. Также используем обращения от зрителей – письма и звонки. У нас в свое время была горячая линия с бесплатными юридическими консультациями, думаем ее возродить для программы. Это очень полезно и действенно – реальная бесплатная юридическая помощь. Из всех обращений мы выбираем наиболее показательные и знаковые дела.

- Может ли как-то помочь зрителям ваша программа?

- Конечно. Это наглядный правовой ликбез. В наше время проблема правовой неграмотности населения и недостатка правовых знаний стоит очень остро, поэтому мы проводим просветительскую деятельность в рамках передачи на наглядных примерах, рассказывая о распространенных ситуациях, в которые могут попасть дети, и показывая, как их правильно решать.

- Как переживает совершивший преступление ребенок наказание, которое ему выносят?

- Важно понимать, что даже совершивший преступление ребенок не потерян для общества, не вычеркнут из жизни. Поэтому наказание, вынесенное в финале каждого выпуска, назначается для того, чтобы помочь ребенку вернуться к нормальной жизни. Наказание – это не срок отбытия в колонии, а публичное осуждение, которое происходит в суде при открытом гласном процессе, справедливо и по закону рассматривающим дело и принимающим решение. Возвращение подростка в общество начинается с момента вступления наказания в силу.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах