1181

Три холодильника и продукты коробками. Отец семерых детей о семейном быте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Черноземье 18/03/2020
Четыре парня, три девочки – вот оно, настоящее богатство.
Четыре парня, три девочки – вот оно, настоящее богатство. © / Анастасия Ходыкина / АиФ

У майора в отставке Олега Решетникова и его жены Любови семеро детей: старшему Сергею 28 лет, а младшей Ксении – шесть. Пять лет назад семья перебралась в Воронеж из Бурятии, где служил Олег Алексеевич. А в конце прошлого года семью наградили орденом «Родительская слава».

«АиФ-Воронеж» побывал в гостях у многодетной семьи еще до введения режима самоизоляции и узнал, как устроен ее быт и какая поддержка ей нужна.

«Весь день расписан»

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Олег Алексеевич, каково это – быть многодетным отцом?

Олег Решетников: Конечно, тяжело. Времени не хватает катастрофически. Весь день бытовыми делами расписан. Утром подъём – и поехали: собираемся в детсад, школы, техникум, университет. Всех отправили, развезли, я – на работу, супруга – дома по хозяйству. Весь день стирка, уборка, готовка, проводы и встречи. Самое трудное – быть в одно и то же время в разных местах: например, в садике и в школе. Хоть разорвись! Куда важнее – туда и идём. Как учат в военных училищах: важно оценить обстановку. Но, с другой стороны, а ради чего тогда жить, если не для этого?

Трудно ли быть многодетным? Когда родился третий ребёнок, тяжелее стало, а когда четвёртый – тяжелее ненамного. Потом – по накатанной. Если старший сын демонстрировал ревность к братику, то у всех последующих детей такого уже не было. Как-то слышим, в соседней комнате новорождённый Миша то плачет, то затихает. Заходим и видим: двухлетний Максим залез к нему в кроватку и суёт ему в рот хлеб - надо покормить братика. Когда Миша подрос, младшую Таню он так же «кормил». Помню, отмечали Танино четырёхлетие, подарили подарки и интересуемся, что бы она ещё хотела получить. Она серьёзно так - сестричку.

– Мечтали о большой семье?

– Даже не планировали. Думали родить двоих-троих. Но родился Сергей, Максим, Михаил. Супруга переживает, хочу дочку! Четвёртой дочка родилась – вот её и назвали Татьяна. Появилась на свет она 25 января – в Татьянин день. Потом решили – ей сестричку надо. Но что бог давал, то и брали! Я был единственным ребёнком у родителей, а вот супруга из многодетной семьи. Их вообще было 13. Конечно, единственному ребёнку больше внимания достаётся, а тут один – «кушать хочу», второй – «писать хочу», третьему – ещё что-то. Подождите, по очереди!

Сначала – детям

– Дети дружные?

– Когда сыновья были маленькие, друг друга колошматили. Девочки тоже иногда ругаются. Да и мы с супругой, бывает, без этого нельзя. Семья есть семья, всякое случается. Девчонки сейчас по хозяйству помогают, раньше через день мыли посуду, теперь по неделе дежурят. Младшая Ксения вообще хозяйственная растёт! Парни больше мне помогают. На прежнем месте жительства много мебели оставили, и вот с пацанами сами сделали шкафы и столы. У старшего уже своя семья, но пока живёт с нами. Занимаем две служебные квартиры. Старший Сергей – инженер-схемотехник, окончил в Улан-Удэ Восточно-Сибирский госуниверситет. Максим – выпускник железнодорожного техникума, учился уже в Воронеже, служил в Москве в роте почётного караула. Михаил учится в Воронежском технологическом университете, старшая дочь Татьяна – в техникуме дизайна и моды. Мария и Алексей ходят в школу, младшая Ксения – в детсад.

– А кто в семье главный?

– Конечно, папу слушаются, мужчина есть мужчина. Дочки тоже к папе тянутся. Со службы прихожу, мама носится – как успокоить малышей, а папа покачал минут пять-десять, и ребёночек уснул. Но в семье успех процентов на 70–80 зависит от женщины. Весь быт на её плечах: пока я бегал по полигонам, воспитывал чужих детей, она воспитывала моих. Она у меня девчонка деревенская, пробивная – за словом в карман не полезет. Повидала жизнь, было время – сидели без зарплаты, перебивались, как могли.

– Как вы познакомились?

– Учились в одной школе – её школу расформировали, и она вместе со своими одноклассниками приехала к нам учиться в девятый класс. Спортсменка, недотрога, боевая. Долго ухаживал. Только через год с лишним впервые поцеловал, думал – убьёт. Потом я поступил в военное училище, а она – на кондитера. Поженились после третьего курса – ждала меня три года.

Сердце подсказало, что из неё получится хорошая жена – порядочная, честная, хозяйственная. Ведь семья – это большая работа, нужно прислушиваться друг к другу, уступать. Но в полной мере осмысливать роль супруги я стал, когда меня после инфаркта «достали» с того света. Вот лежу на больничной койке и всё думаю: что, если со мной что-то случится, кому нужны мои жена и дети? Надо жить.

– Как вы считаете, почему многодетная семья сегодня стала редкостью?

 – Наверное, из-за того, что у людей поменялось мировоззрение – все думают о себе. Молодёжь любит поиграть за компьютером, отдохнуть, пожить для себя. А большая семья – это большой труд, лишения. Стараемся сначала для детей, а уж потом – для себя. Престиж такой семьи похрамывает. Содержать сложно, много расходов. Или на девятерых поделить зарплату, или на троих – есть разница? Когда становится получше с деньгами, устраиваем культурные экскурсии, летом ездим на речку, в деревню. Курорты – накладно.

Сейчас у нас три холодильника – и тех не хватает. Целый день можно стряпать. Продукты закупаем на оптовом рынке коробками. Мороженое, например, в магазине стоит 40 рублей, а у нас такое же выходит по 20. Поехали, взяли коробку мороженого, по три коробки – конфет и печенья. Дети просят сладостей. Как не купишь? Потом печенья и конфет наедятся и ужинать не хотят. Супруга ругается, а те рады.

Одеждой сильно не балуем, но что нужно – покупаем. На днях ездили на трикотажную ярмарку, 12 тысяч рублей потратили – и вроде ничего не купили. Младшая дочка увидела у брата халат и попросила такой же. На следующий день забрал её из садика пораньше и отправились за покупкой. Начали мерить – все размеры большие. Расплакалась: хочу только этот. Мне жалко её стало, купил. Длинные рукава закатали, ходит в нём дома – не снимает.

Льготы не помешают

– Президент страны предложил ввести выплаты за детей от трех до семи лет, а материнский капитал давать уже за первого ребёнка. Как думаете, поднимет это рождаемость?

– Конечно, в финансовом плане станет проще. Мы заводили детей не ради денег. Как говорила бабушка жены: если Бог даст дитятку, то даст и на дитятку. Я даже на своей шкуре ощутил, что кто-то помогает нам сверху. Так, где бы ни служил, нам всегда давали служебное жильё. Бывает, ситуация аховая, а потом всё удачно разрешается само собой, или появляется человек, который помогает. Я, например, был на грани увольнения после инфаркта. Выписался из больницы, а через месяц – снова в больницу, ещё месяц – и опять. И вот в палате познакомился с главой одного фонда. Когда он узнал, сколько у меня детей, взял надо мной шефство, ходатайствовал о моём переводе на должность полегче, чтобы мне дали служебную квартиру здесь. Бескорыстно и по-человечески. Перевестись, надо заметить, всегда тяжело.

Когда приехали в Воронеж, нам говорили, что нашей семье много чего положено. Мы по три месяца собирали документы пачками – и на это, и на то. Потом нам заявили: это вам уже не положено, и это – тоже. При расчёте льгот как малообеспеченным нам посчитали прожиточный минимум вместе с доходом сына, который у нас прописан, хотя у него своя семья, включили даже доход его жены, хотя она тогда жила ещё в Улан-Удэ. И так как наш общий доход на 200 рублей превысил прожиточный минимум, нам отказали. В Бурятии и на 8 Марта, и на День матери всегда получали подарки – хоть дешёвенькие, но приятно. Здесь же живём почти пять лет, и ни разу наши чиновники нас никуда не пригласили, не поинтересовались, есть ли у нас проблемы. Но отмечу: детсад для нас бесплатный. Зимой получаем субсидию – четыре-пять тысяч рублей за квартплату за две квартиры. Бесплатную путёвку в позапрошлом году дали в лагерь – девчонки отдыхали месяц.

– Какая поддержка нужна многодетным семьям?

– Финансовая, конечно. Я, например, пока служил, концы с концами едва сводили. А теперь вышел в отставку, буду получать пенсию, доход семьи упадёт в два раза. Деньги так и летят – в школу дай, поехал в техникум – дай. В садик отвези-привези. Конечно, хотелось бы, чтобы доходы при начислении льгот малообеспеченным рассчитывали по-другому. Важно, чтобы государство помогало матерям трудоустроиться так, чтобы и на детей хватало времени. Я вот сейчас думаю: если бы я не был военным, вряд ли бы мне удалось содержать такую семью.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах