Примерное время чтения: 8 минут
1220

«Быть полной – это не криминал». Плюс-сайз модель – о стандартах красоты

Анна Макарова / Из личного архива

Анна Макарова из Воронежа – модель плюс-сайз и двукратная победительница конкурса «Золотая модель России». Её фотографии напечатаны в итальянском журнале VOGUE. Но моделинг для Анны – лишь хобби, по профессии она психотерапевт.

О том, как она выбрала необычное увлечение, какими навыками должна обладать модель и как перестать стесняться своего тела, Анна рассказала «АиФ-Воронеж».

«В моделинге нет понятия стандарта»

Дарья Вербицкая, «АиФ-Воронеж»: Как ты стала моделью?

Ана Макарова: Моделью я начала работать в апреле 2019 года, мне тогда было 28 лет. На эту мысль меня навела подруга, которая была уверена в том, что у меня очень выдающаяся внешность.

Спустя год я сдалась. Нашла в Воронеже международное агентство, которое занимается моделями плюс-сайз, и подала туда заявку.

Когда я туда шла впервые, то боялась того, что мне станут говорить разные вещи: что у меня неправильные параметры, что мне нужно что-то в себе поменять. Но, когда я зашла в кабинет к директору, то услышала возглас: «Как долго мы тебя искали!». Наше общение сразу задалось, я расслабилась и поняла, что нахожусь в своей среде.

- Чем ты занимаешься в модельном агентстве?

-Агентство предоставляет работу с дизайнерами или магазинами одежды, которым нужны модели плюс-сайз. Я практические единственная профессиональная плюс-сайз модель на весь Воронеж, поэтому меня довольно часто приглашают. Моя фотография есть на обложке американского журнала Lyun plus-size. Также мои снимки есть в итальянском VOGUE.

- По каким параметрам отбирают моделей плюс-сайз? Есть ли сейчас определённые стандарты?

- В моделинге нет понятия стандарта. Одно время в моде были девушки с неяркими чертами лица, потом наоборот – стали набирать колоритных девушек. Сейчас в наше агентство берут разных девочек и мальчиков, каждого обучают и развивают в своём направлении.

К сожалению, в России до сих пор не могут принять полных людей, оценивают их килограммами и ставят диагноз «Ожирение». У нас никак не могут признать, что полная девушка может быть красивой и здоровой. В Европе стандарты моделинга другие – там ушли от размерной матрицы и стали оценивать девушек по фактуре.

Максимальный размер в России – это 50-52, а плюс-сайз начинается с 46-го, хотя это стандартный размер женщин. Здесь большинство таких людей. На самом деле, стандартная внешность – это и есть плюс-сайз. А для чего дизайнерам изначально нужна была миниатюрная девушка? Как минимум, на неё уходило меньше ткани при пошиве одежды.

У нас сравнительно недавно обратили внимание на то, что в каталоге одежды должны быть представлены не только размеры S и M. Это необходимо, чтобы упитанная девушка могла посмотреть на модель плюс-сайз и понять, подойдёт ли ей эта вещь.

- Так ли просто стать моделью? Что для этого нужно?

- Моделинг – это не просто красивая внешность, но и конкретные навыки. Модель должна пройти определенный километраж на своих каблуках, чтобы у нее была правильная походка. Нужно иметь в своём арсенале четыре разные походки как минимум. Также должен быть навык фотопозирования. Этому как раз и учат в модельных школах. Здесь важную роль играет опыт, поэтому нужно долго и усердно заниматься.

- Как долго ты этому обучалась?

- Я до сих пор учусь. Это как изучение иностранного языка. Да, ты знаешь какие-то основы, но если не будешь практиковаться, то навык испарится. Потому что любой навык, который мы не используем, теряется. Я не могу сказать, что в обычной жизни я хожу и фотографируюсь на каждом шагу. Наоборот, мне интереснее проживать свою жизнь, а не фиксировать её на снимках и выкладывать их в соцсети.

«Быть худышкой – это не моё»

- Ты – дважды победительница конкурса «Золотая модель России». Сложно дались победы?

- В агентство я пришла в апреле, а уже в июне поехала на конкурс «Золотая модель России» в 2019 году. Было много страха и стыда. Я воспитывалась в консервативной семье и в парадигме: «Чем тише, тем лучше». А ещё я сильно боюсь камер, для меня это стресс.

В 2019 году я заняла первое место в категории «Plus-size», но не справилась с тем наплывом внимания, которое на меня вдруг свалилось, и практически сразу после награждения оттуда уехала.

В прошлом году я не ездила на конкурс из-за ковида. А в этом году всё было совсем иначе. Я так же заняла первое место, но уже была безгранично открыта миру, со всем общалась, заводила полезные знакомства. Но мне понадобилось два года, чтобы прийти к этому. И год психотерапии, если уже на то пошло. Это действительно работа. И в первую очередь – работа над собой.

- Как относится твой молодой человек к твоему хобби?

- Мне в этом плане очень повезло. Хотя, это всё же мой выбор, а не везение. Парень максимально принимает эту мою часть жизни. Когда мы начинали с ним встречаться, я уже была моделью, поэтому он знал, на что шёл.

- Повлиял ли моделинг на твою самооценку?

- Моделинг повлиял больше не на самооценку, а на принятие женственности. Я более осознанно стала её ощущать. Женственность бывает разной, и в каждом своём проявлении она уникальна и прекрасна.

- Какие модели тебя вдохновляют?

- Модель, которая меня вдохновляет это Эшли Грэм. Она невероятная! Жизнерадостная, активная, яркая и очень искренняя.

- Стеснялась ли ты своего тела?

- Я долгие годы стеснялась своего тела. Это длилось примерно до 28 лет. Тогда не был так актуален бодипозитив и все стремились к стандартам худобы. Я тоже сидела на разных диетах, изнуряла себя длительными тренировками. А в 15 лет даже попала в больницу из-за плохого питания. К счастью, мигрень настигла меня быстрее анорексии. Уже тогда я задумалась, что быть худышкой – это не моё. Но одно дело это объяснить себе, а другое – выходить в социум, где тебе люди так и норовят намекнуть, что ты толстая. Повзрослев, я поняла что быть полной – это не криминал. Я не делаю ничего противозаконного. И уж тем более не навязываю своё общение тем, кому не нравятся пухлые люди. Я создаю свой мир, где меня окружают люди, которым я приятна, которые меня ценят и любят!

- Какие советы можешь дать девушкам, которые комплексуют по поводу внешности?

- Каждой из нас стоит задать себе вопрос: «А что я буду вспоминать перед смертью? И если это будут лишь мои ярые попытки похудеть или кому-то понравиться, то будет ли это полноценная жизнь? Моя ли это жизнь? Неужели я рождена для того, чтобы вечно пытаться кому-то угодить?». И если ответ на эти вопросы будет отрицательным, то вы на правильном пути. Ведь это ваша жизнь, и только вам решать, как себя вести и выглядеть.