Примерное время чтения: 6 минут
1252

«Байдарка помещается в рюкзак». Как подготовиться к сплаву по морям и рекам

Сергей - турист-байдарочник «со стажем».
Сергей - турист-байдарочник «со стажем». / Сергей Жищенко / Из личного архива

Сплав на байдарках становится все более популярным среди россиян. В преддверии летнего сезона «АиФ-Воронеж» поговорил с опытным туристом-байдарочником Сергеем Жищенко и выяснил, как правильно подготовиться к походу, как перевозить лодку и что делать, если перевернулись в воде.

По морям на байдарке

Валерий Чирков, «АиФ-Воронеж»: Сергей, объясните читателям, в чем разница между байдаркой, каяком и каноэ?

Сергей Жищенко: Каяк — название байдарки по-эскимосски. Сейчас каяком называют одноместные лодки, а двухместные и трехместные — байдарками. В байдарке ты сидишь и упираешься ногами в элементы конструкции, гребешь двойным веслом. В каноэ гребец стоит на одном колене и гребет одним веслом. Из-за того, что центр тяжести высоко, на каноэ нужно учиться держать равновесие, как на велосипеде. В байдарке гребец обычно накрывает ноги кожаным чехлом, чтобы внутрь не попала вода. Если мы ходим по нашим маленьким речкам, то я этот кожух оставляю дома. Беру, когда планируем поход по морю.

- На байдарке разве можно плавать по морю?

- Конечно. Мы с отцом плавали по Белому, Черному, Азовскому и Балтийскому морям. Но только, если волны позволяют. Если сильное волнение, то сидим на берегу и ждем погоды. Вообще плавание на байдарке по морю не отличается от путешествий по рекам. Мы придумываем маршрут: выбираем место старта, куда можно добраться железнодорожным транспортом, и конечную точку маршрута. Важно помнить, что на море есть приливы и отливы. Так в походе по Белому морю в первый день мы наполовину вытащили байдарку на берег, чтобы она не уплыла, рядом положили одежду и пошли обедать. Оборачиваемся, а байдарка и вещи плавают в воде. Хорошо, что течением не унесло. Однажды приплыли в бухту и остановились на ночевку. Наутро бухта была полностью сухая, и мы с папой два километра шли до моря.

- Как вы преодолевали прибой?

- Байдарку разворачивали носом перпендикулярно волне. Это довольно сложно. Нужно оседлать волну, чтобы она тебя вынесла на берег и не перевернула. А в Белом море лучше не переворачиваться далеко от берега. Вода холодная, быстро замерзнешь.

Герой во время похода по Черному морю. Фото: Из личного архива/ Сергей Жищенко

«На воде байдарку обратно не перевернуть»

- Как байдарку перевозить?

- Она разборная. В собранном виде помещается в большой рюкзак. Моя байдарка каркасная, разработки еще 1970-х годов. Весит она 33 килограмма. Помимо двух гребцов она может взять около 150 килограммов груза. Длина — пять метров.

- Ее реально перенести из водоема в водоем?

- Конечно. Мы регулярно так делаем, особенно если это поход по нашим воронежским речкам. Постоянно попадаются мосты, под которыми невозможно проплыть. Вытаскиваем вещи, переносим байдарку и плывем дальше.

- Часто переворачивались?

- Несколько раз. Когда лодка переворачивается, в ней остается воздух. Плавучесть сохраняется. Но на воде обратно ее перевернуть нельзя. Воздух выйдет, и байдарка наберет воды. Лодку нужно сразу оттащить к берегу. Есть надувные байдарки для сплава по горным рекам. Они имеют большой запас плавучести. В их корпусе отверстия, через которые сливается вода. Я на такой плавал. Там помимо спасательного жилета требуются защитный шлем, гидрокостюм и хорошая физическая подготовка.

- Байдарка по любой отмели пройдет?

- Осадка у нее — около 20 сантиметров, в зависимости от нагрузки. Впрочем, бывают речки, по которым даже байдарка не пройдет. Так в Липецкой области есть речка Воргол. Там через каждые десять метров отмель. Половину маршрута по этой реке мы не проплыли, а прошли, ведя за собой байдарку. 

В длительные походы

- В байдарочные походы лучше группой ходить?

- Если у тебя две байдарки и четыре человека — это проще. Во-первых, если что-то случится — помогут. Во-вторых — когда становишься лагерем, «лагерных работ» на всех меньше. К примеру, количество дров нужно одинаковое что на двоих, что на десятерых. А вдвоем идти за дровами проще, чем одному.

- В какие самые длительные походы ходили с байдарками? 

- Один карельский поход протяженностью 384 километра длился 32 дня. Он был полностью автономный. Мы с отцом взяли на месяц еды, чтобы нигде не закупаться по дороге. Был еще один длительный поход по реке Чусовая на Урале. Мы с другом закладывали три недели на маршрут протяженностью 386 километров. Но проплыли его за 12 дней, так как течение реки было очень быстрое. Байдарочные походы по уральским рекам — то еще испытание. В последние дни погода испортилась, начался сильный дождь и похолодало. Мы промокли, и я грелся тем, что сильно греб.

- Если семья собралась пройти речной маршрут, что нужно брать с собой помимо байдарки?

- По правилам безопасности нужны спасательные жилеты. Не лишней будет веревка. Ее следует привязать к носу, чтобы бросить человеку, который находится на берегу. Так удобно вытягивать лодку из воды. Веревкой также можно привязать байдарку, если вытащить ее на берег не получается. Нужен будет комплект непромокаемой одежды, в которой вы будете грести. К примеру, у меня есть костюм из ткани, которая очень быстро сохнет. Еще рекомендую коралловые или неопреновые тапочки, чтобы уберечь ноги от острых предметов на дне. На берегу понадобятся палатка, спальники и туристические коврики. Из одежды — штаны, футболки, смена белья, свитер, куртка на случай, если будет холодно. Для обустройства лагеря — пила, топор, нож. Конечно же — еда и спички. Если это ваш первый поход, лучше взять с собой опытного туриста, который расскажет о сложностях в пути. Если туристическая группа отправляется в дальнее путешествие, нужно сообщить о путешествии в МЧС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах