1875

Английский розарий. Жительница Воронежской области разбила сад на участке

Галина Баскакова превратила приусадебный участок в розарий, где представлены около 260 сортов цветов.
Галина Баскакова превратила приусадебный участок в розарий, где представлены около 260 сортов цветов. / Галина Баскакова / Из личного архива

Жительница города Россошь Воронежской области Галина Баскакова разбила на своем приусадебном участке сад из роз, которому в 2021 году исполняется десять лет. Женщина настолько увлеклась цветами, что теперь ее коллекция насчитывает около 260 сортов, среди которых есть редкие для России.

«АиФ-Воронеж» поговорил с Галиной о том, как возникло ее увлечение, тяжело ли было уговорить мужа променять картошку на розы и что самое сложное в уходе за цветочным садом.

«У всех картошка, а у меня розы»

Галине Баскаковой 58 лет, большую часть жизни она проработала в колледже преподавателем математики, но последние два года находится на пенсии. Розовый сад женщина разбила благодаря своей маме, которая очень любила эти цветы.

«У нее было десять кустов роз обычного чайно-гибридного сорта. Когда мама заболела и оказалась прикована к инвалидной коляске, за цветами пришлось ухаживать мне. Сначала у меня ничего не получалось. Я стала смотреть специальные видео в интернете, увидела английский сад и решила, что хочу такой же», - рассказала наша собеседница.

Галина с супругом убрали с участка картошку, морковку, капусту и засадили все цветами. Муж женщины особенно переживал по поводу картошки, но потом полностью принял увлечение супруги. Сейчас он – ее главный помощник. А вот соседи семьи Баскаковых поначалу не оценили их рвения.

«Сперва я со своими розами была как белая ворона: у всех картошка, а у меня цветы. Но потом все привыкли, сейчас ходят и любуются», - делится наша собеседница.

Общая площадь участка семьи Баскаковых – 7,5 соток, на пяти из которых растут розы. Работа велась в несколько этапов. Первой была засажена розами зона у крыльца, затем – у барбекю, после – так называемая зона релакса со скамейкой, следом – зона у теплицы и потом – еще одна возле теплицы. При этом супруги оставили место и под овощные культуры. У них есть помидоры, огурцы, перец, кабачки, лук, чеснок.

«В этом году муж еще и горох посадил. Он у меня больше по огороду», - рассказала женщина.

За десять лет в саду Галины появились розы примерно 260 сортов – «Шарлотта», «Леди оф Шалот», «Пируэт», «Флорентина» и множество других. Женщина выписывает интересующие ее саженцы из питомников, так как найти их в родном городе невозможно. Садовод заказывает цветы даже в других странах. У нее в коллекции есть редкие образцы, которые еще не представлены в России.

В последние годы женщина сажает не так много новых роз, так как места в саду практически не осталось. Чтобы посадить что-то новое, надо выкапывать старое. И все же совсем без новинок женщина не обходится. Например, в этом году сад пополнили два сорта.

Уход за розовым садом героиня называет трудозатратным процессом. Фото: Из личного архива/ Галина Баскакова

«Правильная обрезка – 50% успешного цветения»

Уход за розовым садом Галина называет трудозатратным процессом.

«Например, в конце июня - начале июля был сложный период. Надо было срезать все цветения. Это три-четыре дня работы. У меня были поколоты все пальцы. А осенью почти месяц уходит на то, чтобы укрыть сад», - рассказывает наша собеседница.

Галина рассказывает, что никого не допускает к обрезке роз, так как правильно выполненная работа в этом направлении – это 50% успешного цветения, и важно понимать, как и что делать. Точно так же садовод относится к подкормке растений – никого не допускает к этому занятию, сама покупает профессиональные препараты и удобрения.

Любимым временем Галина называет май.

«В июне, когда сад начинает цвести, голова идет кругом от красок и запахов. А когда весной только-только появляются бутоны – восприятие более острое. Все такое свежее, сочное», - рассказывает женщина.

В розах Галину особенно привлекает то, что у них есть несколько периодов цветения.

«Лилии или пионы – раз отцвели – и все. А розы цветут почти постоянно. После первого цветения будет второе, а затем третье, особенно если много сортов», - поясняет садовод.

Единственное, что не нравится Галине в розах – это шипы, о которые легко можно пораниться. Но и для этой проблемы нашлось решение. Женщина купила специальные перчатки из оленьей кожи от английской фирмы, а работы проводит японским секатором.

«Розовое дело – недешевое. Может, кто-то покрутит пальцем у виска, услышав о таком хобби, но мне оно доставляет удовольствие», - резюмирует наша собеседница.

На вопрос о том, просятся ли к ней на экскурсию местные жители, Галина отвечает отрицательно.

«В родном городе меня мало кто знает, зато я довольно известна среди единомышленников со всей страны – мы общаемся на форумах. В этом году в Воронежскую область приезжали садоводы из Москвы. Побывали в биосферном заповеднике и заглянули ко мне», - рассказала женщина.

Помимо садоводства со временем у Галины появилось еще одно увлечение – блогерство. Жительница Россоши завели YouTube-канал, на который сейчас подписаны 26 тысяч человек. Там женщина делится с интернет-пользователями советами по уходу за цветами и рассказывает о своем саде.

Мечта Галины тоже связана с ее увлечением. Женщина хочет побывать в знаменитом на весь мир питомнике английского селекционера роз Дэвида Остина в Великобритании.

«Я уже даже знаю, как туда ехать, у меня и знакомые там есть. Осталось только дождаться открытия границ», - рассказала Галина.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах