2085

Семь сезонов. Как сделать каменистый сад на даче своими руками

Ландшафтный дизайнер Людмила Рязанцева рассказала, как гармонично обустроить круглогодичный сад.
Ландшафтный дизайнер Людмила Рязанцева рассказала, как гармонично обустроить круглогодичный сад. / Людмила Рязанцева / Из личного архива

Дачная пора – это не только работы на грядках, но и обустройство сада. Можно разбить пышные клумбы, а можно сделать на даче настоящий каменистый сад, который будет радовать глаз круглый год.

Ландшафтный дизайнер Людмила Рязанцева в беседе с «АиФ-Воронеж» рассказала, как гармонично обустроить цветник и какие растения обеспечат непрерывную декоративность. 

Время собирать камни

Перед тем, как начать обустраивать будущий каменистый сад, необходимо продумать его форму.

«Она должна иметь плавные, природные очертания. Её можно прочертить любым острым предметом (например, арматурой или лопатой) или сначала выложить гибким шлангом, присмотреться, что-то подправить, а потом все равно прочертить», - советует Людмила Рязанцева.

Затем участок нужно перекопать, убрать граблями сорняки и выровнять. Грунт должен быть легкий, воздухо- и влагопроницаемый:

«Не надо все засыпать черноземом, лучше оставить просто имеющийся грунт. Если все же другого варианта нет, разбавьте чернозем речным песком, мелким гравием, добавьте щебень, еще лучше – отсев. Растения в каменистом саду на таком грунте будут лучше разрастаться и меньше болеть».

Дизайнер рекомендует затянуть зону будущего каменистого сада геотекстилем толщиной не более №60 – это поможет избежать роста сорняков.

На следующем этапе нужно определиться с главной осью каменистого сада – это условная линия, вдоль которой будут располагаться структурные элементы.

Валуны для сада можно купить на специальном рынке камней или же просто найти их в ближайшей округе. Камни должны быть крупные и красивые, желательно с нишами или мелкими отверстиями.

«В ниши можно посадить небольшие цветущие растения - это будет очень органично и интересно смотреться. А в мелких отверстиях со временем разрастется мох, если, конечно, вы будете его поливать. Это создаст впечатление, будто камень сотню лет лежал у вас на участке, словно родился там», - делится дизайнер.

Структуру сада будут создавать два-три валуна:

«Они - солисты. Все остальные элементы будут им подыгрывать. Кстати, вместо одного из валунов можно использовать живой элемент, например, горную сосну или небольшую пихту».

Структуру сада будут создавать два три валуна.
Структуру сада будут создавать два-три валуна. Фото: Из личного архива/ Людмила Рязанцева

Подбираем растения

«Растения для каменистого цветника следует подобрать так, чтобы в саду постоянно происходило движение формы и цвета, менялись краски, цветение одних сменялось на цветение других. При этом важно было избежать слишком яркой, не характерной теме каменистого сада, палитры», - отмечает дизайнер. 

Спроектированный Людмилой Рязанцевой каменистый сад отличает одна особенность – он будет радовать взгляд не четыре сезона, а целых семь:

«Как говорил знаменитый немецкий садовод и философ Карл Фёрстер, в ландшафтном дизайне существует не четыре, а семь сезонов. Данный каменистый цветник наглядно демонстрирует эту идею».

Первый сезон – ранняя весна. Структуру композиции сада задают пихта корейская «Сильберлок» и три фактурных камня из песчаника оригинальной формы, расположенные вдоль большой оси.

«В зимний период именно эти участники исполняют соло. В крупных полостях некоторых камней с использованием керамзита и мха сфагнума высажено молодило со свисающими плетевидными побегами, а множество мелких трещинок в камнях постепенно заполнил лесной мох, что добавило общей композиции природной естественности и оригинальности. В центре сада расположен глиняный кувшин, в котором прекрасно себя чувствует очиток отогнутый «Ангелина», буквально «растекающийся» по поверхности», - рассказывает дизайнер.

Второй сезон – весна. Это период появления первоцветов, подобранных именно для каменистых садов:

«Если тюльпаны, то ботанические, если ирисы, то сибирские. Фон им создают вечнозеленые можжевельники с разным оттенком чешуек и миниатюрные хвойники: ели «Томпа» и «Блю Сандерс», сосна горная «Мопс», веймутова «Минима» и другие растения».

Третий сезон – раннее лето.

«В середине мая выбрасывает свои бордовые звездочки камнеломка, добавляет нежной сиреневой дымки флокс шиловидный, тимьян, вербейник монетчатый широко раскинул свои сочные солнечные плети. Появляются нежные бело-розовые цветочки гвоздики-травянки. Ясколка очень органично обрамляет плоский камень и своей светлой листвой и множеством белых соцветий придает саду воздушности», - отмечает Людмила Рязанцева.

Четвертый сезон – лето в разгаре. В конце июня – июле зацветают почвопокровные розы флорибунда Gartenfreund:

«Их раскинутые ветви, небольшие по размеру, но обильные яркие малиновые цветы, как брыгзи ягод рассыпались на фоне серых камней. Яркости саду добавляют в это время продолжающие цвести ярко-желтые очитки едкие, они застилают покров солнечным ковром. Малиновый цвет роз поддерживают очитки ложные, несколько вальяжно разбросав свои ветвистые стебли».

В конце июня – июле зацветают почвопокровные розы.
В конце июня – июле зацветают почвопокровные розы. Фото: Из личного архива/ Людмила Рязанцева

Пятый сезон – конец лета - начало осени.  Каменистый сад наполняют раскидистые кусты зверобоя с огромными желтыми цветами, которые покачиваются на гибких ветвях.

Шестой сезон – поздняя осень.

«На сцену выходят барбарисы с их яркой осенней раскраской листвы. Очиток Зибольда радует поздними нежно-розовыми соцветиями, которые держат цвет даже уже припорошенные первым инеем», - подчеркивает ландшафтный дизайнер.

Седьмой сезон – зима.

Зимой интересно смотрится подсветка сада:

«Ландшафтный свет, проникающий из-под снега, придает этой зоне необычности и притягивает внимание. Всю зиму стоят метелки молинии, покачиваясь, но не ломаясь, оживляют этот каменистый сад, в котором есть чем полюбоваться все семь сезонов».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах