Примерное время чтения: 5 минут
185

«Родители думали, что я попала в секту». Веган о 15-летнем стаже сыроедения

Анастасия Бабкина / Из личного архивa

1 ноября празднуется Международный день вегана. Такой тип питания (или скорее подход к жизни) до сих пор вызывает много споров и непонимания. О том, насколько сложно оставаться годами на строгой диете и как изменяется самочувствие, vrn.aif.ru рассказала тренер по йоге Анастасия Бабкина, которая 15 лет назад выбрала самый «суровый» вид вегетарианской диеты – сыроедение.

«Приготовленную еду прятала, а потом скармливала бездомным животным»

Ульяна Ларионова, корреспондент vrn.aif.ru: Анастасия, как вообще получилось, что вы решили сменить тип питания, что на это сподвигло?

Анастасия Бабкина: В выпускных классах школы услышала о таком подходе к питанию, когда потребляют только сырую пищу растительного происхождения и задумалась о том, что такое питание выглядит более естественно для людей. Природная еда – сырая, так зачем же ее готовить, если можно употреблять и так? Зачем как-то изворачиваться, чтобы поесть? И я решила попробовать. Тогда я занималась ушу и все было пропитано стремлением к совершенству, к идеальной физической форме и мастерству. И это давало силы придерживаться такой диеты.

– Как к этому отнеслись родители?

– В семье была традиционная система питания, поэтому мне приходилось скрывать свои предпочтения. Договорилась, что кушать буду в своей комнате и приготовленную еду прятала, а потом скармливала бездомным животным. Чтобы питаться по своей системе, тратила все карманные деньги. Когда все это вскрылось, был грандиозный скандал, родители решили, что я попала в какую-то секту, даже участкового подговорили, чтобы он «припугнул» меня тем, что арестует… Со временем смирились, но это был долгий процесс.

– Насколько тяжело было отказаться от привычной еды?

– Мне было совсем не сложно, возможно, потому что я сделала это в достаточно юном возрасте, когда еда не настолько важна и гораздо больше ярких эмоций получаешь от впечатлений или общения. В том возрасте мне хотелось быть в чем-то уникальной, к тому же я довольно упертая, поэтому держалась своей позиции. Ну и была четкая уверенность в том, что так правильно, и это перевешивало все недостатки и сложности. Со временем мой организм настолько адаптировался, что теперь попытки съесть термически обработанную еду вызывают интоксикацию.

«Чем больше двигаешься, тем лучше себя чувствуешь»

– Как часто вы сталкиваетесь с непониманием со стороны общества?

– Долгое время я общалась в кругу единомышленников, для которых это было нормально. Сейчас, когда я начала много путешествовать и знакомиться с большим количеством людей, то впервые за долгие годы столкнулась с тем, что надо объяснять, что такое сыроедение и почему я придерживаюсь такого типа питания. Но все стало лучше, чем, например, десять лет назад, и почти все хотя бы что-то слышали об этом.

– А вы отслеживали влияние на организм?

– Да, сдаю анализы на наиболее частые дефициты, которые встречаются у веганов. Если какие-то параметры снижаются, пью специальные пищевые добавки.

– Вы очень много двигаетесь и ведете спортивный образ жизни: скалолазание, йога, сноуборд, велосипед. Насколько сложно восполнить энергию при сыроедении?

– Да, бывает так, что я веду несколько тренировок в день плюс сама потом иду на силовое занятие. Но организм адаптировался, и я чувствую себя так, словно и не трачу особо энергию на это. Калории я не рассчитываю, просто ем по своему аппетиту. Сложно бывает только в походах, когда не получается много свежих овощей и фруктов брать с собой, приходится делать упор на сухофрукты или орехи, и размачивать их по дороге, но это для меня тяжелая пища.

– Насколько сложно обеспечить себе полноценный рацион и что вы едите чаще всего? Насколько дорого обходится такое питание?

– Совершенно не сложно. Сейчас на каждом углу в супермаркетах куча свежих фруктов и овощей. Они меняются по сезону и это вносит разнообразие. А мой основной «хлеб насущный» – это бананы, которые тоже есть везде. Очень люблю помидоры черри и авокадо. Во многих крупных городах есть даже сыроедческие кафе, где большое разнообразие готовых блюд – имитация знакомых лакомств от роллов до тортов. К сожалению, в Воронеже пока этого нет. И в сыроедении, как и в любом другом типе питания, можно тратить много денег, а можно экономить.

– А что, на ваш взгляд, самое важное при сыроедении?

– Я считаю, что всегда должно быть много движения, чтобы такое питание работало на тебя. Чем больше двигаешься, тем лучше себя чувствуешь. Но главное – нужно просто увести такое повышенное внимание от еды и находить то, что любишь делать, то, что дает смысл жизни. Впечатления в первую очередь должны появляться от каких-то событий и свершений, а не от пищи.

Редакция предупреждает: если вы хотите попробовать вести подобный образ жизни, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах