286

Без животной пищи. Вегетарианцы и врач – о последствиях отказа от мяса

20 марта празднуется Международный день отказа от мяса. В преддверии даты «АиФ-Воронеж» поговорил с двумя вегетарианками о том, почему они отказались от пищи животного происхождения, как на это отреагировали их родные, легко ли им питаться в ресторанах, а также спросил у врача, есть ли жизнь без мяса.

Решение множества проблем

Специалист по нутрициологии, альтернативной медицине и детоксикации Виктория Бажан стала вегетарианкой девять лет назад. С тех пор она не съела ни одного грамма мяса. Сейчас она пытается насовсем отказаться от молочных и всех продуктов животного происхождения. В отношении себя она использует термин – «преимущественно растительное питание».

«Впервые я попробовала отказаться от мяса ради эксперимента. У меня гастрит, язва и много других заболеваний. Кроме того, я – профессиональный танцор. Каждый раз, когда я ела мясо, даже диетическое, мне было плохо, и это мешало моей карьере. Подруга предложила вместе с ней отказаться от мяса, и я решила попробовать. Чем дольше я не ела мясо, чем больше интересовалась тематикой вегетарианства. 

Этическая сторона отказа от мяса животных зародилась во мне ещё давно, но я это отрицала, потому что общество вокруг так диктовало. Я выросла в селе и часто видела забив животных. Но я никогда не понимала, почему люди считают нормальным убивать и есть животных, издеваться над ними, почему они разделяют домашних животных со скотом. Каждое убийство животного, с которым я в детстве играла, становилось для меня травмой. Я уверена, что отказ от мяса предотвратит множество проблем в экологии, в том числе вымирание многих видов животных и рыб. Это абсурд – жестоко убивать животных ради одежды и других вещей. Сотни других материалов будут ничем не хуже, и никто не умрёт. Думаю, людям с малых лет нужно показать, как делают шубы.

Вторая сторона – это вред пищи животного происхождения. Спустя год после того, как я начала следовать вегетарианской диете, практиковать разные нетрадиционные методы питания, основанные на растительной пище, у меня не обнаружили ни гастрита, ни язвы, ни некоторых других заболеваний. Я на 100% убедилась, что делаю все правильно.

Когда я начинала свой вегетарианский путь, у меня не было единомышленников в питании. Сейчас же благодаря Instagram многие люди задумались над своим питанием и стали отказываться от животной пищи, в том числе мои близкие друзья и родственники, чему я очень рада», - рассказывает Виктория. 

Вегетарианство – образ жизни

Нутрициолог Мария Батюта исключила мясо из своего рациона чуть больше четырёх лет назад. Примерно через полгода она перестала есть все остальные продукты животного происхождения – молоко, яйца, рыбу.

«Отказ от продуктов животного происхождения произошел, когда мне было чуть больше 20. Я тогда ужасно себя чувствовала. Ничего серьёзного, но прогноз врачей был не самый радужный. Решать проблемы начала со смены образа жизни. Полностью поменяла режим и перешла на цельное растительное питание. Перемены со здоровьем начали происходить очень быстро, – вспоминает Мария. – Первое время было недопонимание со стороны близких, но скорее из-за отсутствия информации. В обществе давно укоренился стереотип, что нам обязательно нужен животный белок. В действительности, все макро- и микроэлементы мы с лёгкостью можем получить из растительных продуктов, без вреда для себя и животных. Видя результаты, близкие сами стали интересоваться таким типом питания и полностью поддерживать меня. Питаться вне дома сейчас проще, чем может показаться. Во многих кафе появились веганские опции, и таких мест с каждым годом становится все больше, что очень радует».

Мнение врача 

Заведующая отделом разработки, реализации и мониторинга муниципальных и корпоративных программ общественного здоровья Светлана Ивлева объяснила, какие последствия для организма будет иметь отказ от мяса.

«Мне кажется очевидным, что при отказе от мяса не сместится в сторону привычный баланс нутриентов – биологически активных элементов, участвующих в жизнедеятельности организма. Они разделяются на микроэлементы (витамины и минералы) и макроэлементы (белки, жиры углеводы). Употребляя достаточное количество рыбы, птицы, молочных продуктов, организм без проблем получит все необходимые ему питательные вещества, – считает врач. –  Иная ситуация может сложиться, если отказаться сразу от всех продуктов животного происхождения. Все потому, что растения не содержат незаменимых аминокислот крайне важных для строительства клеток нашего организма, потому и «незаменимых», как витамин В12. Однако не могут похвастаться необходимым количеством следующих витаминов и минералов и продукты растительного происхождения: витамин D, кальций, В12, В2 (рибофлавин), Омега-3, железо, цинк, йод».

Есть или не есть?

По словам Светланы Ивлевой, несбалансированная диета может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. И речь не столько об употреблении той или иной пищи, но, в первую очередь, о том, чтобы не впадать в крайности. 

«Последствия от дефицита тех или иных микроэлементов довольно серьезные. И если потребление мяса не гарантирует решения всех проблем, то его отсутствие в рационе современного человека чревато многими последствиями, – предупреждает врач. –  Даже среди строгих вегетарианцев есть люди, обошедшие многие виды дефицитов стороной. Однако для этого необходимо вести ежедневный учет потребляемой пищи и строгий контроль показателей здоровья организма. Тем, кто не готов посвятить жизнь постоянным подсчетам и исследованиям, стоит придерживаться полноценной сбалансированной диеты, включающей качественные продукты животного происхождения».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах