Примерное время чтения: 6 минут
1157

«Пингвины окружают и разглядывают». Как работают учёные в Антарктиде

Юрий Мизин / АиФ

Воронежский биолог Юрий Мизин работал в Антарктиде в составе пяти Российских антарктических экспедиций на станциях «Мирный» и «Новолазаревская». Каждая экспедиция длилась от 13 до 17 месяцев, из которых 12-13 месяцев учёные провели непосредственно в Антарктиде.

В День полярника России, который отмечается 21 мая, Юрий Мизин рассказал «АиФ-Воронеж» о наблюдении за любопытными пингвинами и антарктических развлечениях.

Прибыли в антарктическую зиму

Анастасия Ходыкина, корреспондент «АиФ-Воронеж»: Юрий, расскажите, чем вас привлекает Антарктида? Всё уже привычно или каждый раз по-новому?

Юрий Мизин: Антарктида привлекает естественной природой, безграничными просторами без следов человеческой деятельности. Я решил участвовать в первой своей экспедиции сразу после окончания ВГУ. Просто было интересно. Это был 1999 год, 44-ая Российская антарктическая экспедиция. На научно-экспедиционном судне «Академик Фёдоров» мы вышли из Питера в марте и пришли в Антарктиду в начале мая. Должен заметить, что в Антарктиде, как во всём Южном полушарии, сезоны строго противоположные. И мы были единственным судном в Антарктиде, потому что все остальные страны уже вышли оттуда. А мы ехали как раз в антарктическую зиму и даже неделю пробыли в ледяном плену. Прибыли на станцию «Мирный» 22 июня, когда все полярники отмечают День середины зимы.

Фото: АиФ/ Юрий Мизин

- О какой зимовке остались самые яркие воспоминания? Быть может, с вами случалось что-то необычное?

- Каждый раз происходит что-то новое и удивительное. Например, в 2000-м году на «Мирном» я поймал южнополярного поморника, которого окольцевали французы в 1982 году на станции «Дюмон-д’Юрвиль». Отмечу, что поморник - очень крупный представитель фауны. При весе в 1,5 килограмма птица имеет широкий размах крыльев – до одного метра. Средняя продолжительность жизни составляет около 40 лет. Поморники очень заботливые родители, все семейные заботы делят поровну, при этом стараются держаться поодиночке, отбиваясь от врагов и нападая на соседей. В том же году в «Море Космонавтов» к нашему научно-экспедиционному судну подплывала группа горбатых китов. Очень красивое зрелище!

Без влияния цивилизации

- Чем интересна Антарктида для изучения? Какие специалисты там работают? Сколько человек составляют коллектив вашей станции и были ли среди них воронежцы?

- Антарктида привлекает научный мир тем, что там очень незначительно влияние цивилизации. Это способствует получению гидрометеорологических, геофизических, биологических данных, которые нельзя получить там, где живёт человек. Например, там проводится исследование ионосферы и магнитосферы Земли практически как в лабораторных условиях. На станциях Российской антарктической экспедиции в зависимости от выполняемых задач зимуют от 15 до 40 специалистов. Воронежцы часто участвуют в экспедициях и высоко котируются там. В настоящее время на станции «Новолазаревская» зимует наш земляк Андрей Мельников.

Фото: АиФ/ Юрий Мизин

- Чем вы занимались на станции? Что входило в ваши обязанности?

- Я работал экологом и начальником станции. Эколог на станции «Мирный» занимается мониторингом колоний морских птиц и тюленей. Эта станция очень интересна тем, что всего в двух-трёх километрах от неё находится колония императорских пингвинов, чуть дальше, на островах архипелага Хасау, располагается колония пингвинов Адели, а также колонии пяти видов буревестников и южнополярных поморников, то есть вблизи станции гнездятся практически все виды птиц Антарктики. За ними удобно наблюдать. Когда проводил учёт пингвинов Адели, то считал гнезда – а их более 20 тысяч. Вот можете представить, насколько это интересное занятие.

Отмечу, что колония императорских пингвинов вблизи станции «Мирный» пребывает в стабильном состоянии: это 6-6,5 тысяч размножающихся пар птиц. Всего же в Антарктиде насчитывается 300-500 тысяч взрослых императорских пингвинов, которые образуют 40-50 колоний. Эти птицы интересны тем, что яйца у них высиживают самцы и тем, что для птенцов они организуют «детские сады». Животные там не боятся человека – к ним можно подойти на расстоянии вытянутой руки, и они не убегут. А у молодых пингвинов есть привычка окружать человека и разглядывать.

Фото: АиФ/ Юрий Мизин

Главное – здоровье

- Что самое сложное для полярника?

- На мой взгляд, изоляция от близких и родных. Участники зимовочных экспедиций отсутствуют в России в среднем полтора года, находясь на расстоянии почти 14 тысяч километров от родного дома. Есть сотовая связь и возможность общаться.

Перед экспедицией каждый полярник проходит серьёзную медицинскую комиссию, потому что при чрезвычайной ситуации эвакуация невозможна. На станции работают два врача – хирург и анестезиолог. При этом при переохлаждении там никто не болеет простудными заболеваниями, так как в окружающей среде бактериальный и вирусный мир очень беден, живут только паразиты, которых привезли с собой. Из-за ненадобности снижается иммунитет, поэтому по возвращении люди очень часто заболевают.

На каждой станции в зависимости от численности коллектива есть один или два повара. Повара высококлассные, кормят очень вкусно. Из развлечений есть игры в бильярд, настольный теннис, настольные игры, шахматы, библиотека.

- Как обычный человек может стать полярником?

- Профессионалы требуются всегда. Помимо поваров и врачей, нужны электрики, механики – на каждой станции есть дизельная электростанция, механики-водители гусеничного транспорта, а также метеорологи, аэрологи, геофизики, радиоинженеры – всего около 15 специальностей. Женщин на станцию не берут. Ещё важно получить заключение медкомиссии, что человек годен к зимовке по такой-то специальности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах