Примерное время чтения: 5 минут
1089

Чем пахнет хлеб? Воронежский учёный о новых технологиях и чистой муке

Воронежская область сохраняет лидерство в стране по производству органической продукции.
Воронежская область сохраняет лидерство в стране по производству органической продукции. / Валерий Близнец / АиФ

Воронежская область сохраняет лидерство в стране по производству органической продукции. Вот только речь в основном идёт о яблоках, вишне, клубнике, малине, картофеле, тыкве, томатах... А что с зерновыми? Реально ли и в этой сфере получать экологически чистые продукты? 

О выращивании органического зерна и особенностях его переработки vrn.aif.ru рассказал лауреат премии регионального правительства в области науки и техники за новую технологию возделывания зерновых культур по системе органического земледелия Сергей Коржов.

Полезно всем

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Сергей Иванович, давайте поговорим о новом для России понятии – органическое земледелие. Что это такое, в чём его преимущества и недостатки?

Сергей Коржов: Органическое земледелие – это технология возделывания культур без применения химических удобрений и пестицидов. Преимущества в том, что мы получаем чистую, без примесей химических элементов продукцию, которую можно использовать в качестве диетического или детского питания. На рынке она востребована. Органическое производство также положительным образом влияет на ландшафт и экологическое разнообразие, так как остатками пестицидов и минеральных удобрений не загрязняются почва и грунтовые воды.

Визуально отличить органическую продукцию от полученной традиционным способом нельзя. Необходимо полагаться на независимый сертификат. Чтобы его заработать, производителю даётся переходный период «от традиционного земледелия к органическому», который длится два-три года. Сначала контролёры проверяют на наличие токсических и тяжёлых элементов почву, а потом и саму сельхозпродукцию.

Существенный недостаток органической продукции в том, что из-за отсутствия химических удобрений урожайность сельхозкультур снижается на 20-30 процентов, и производство на начальном этапе обходится примерно в 2,5-3 раза дороже. К тому же при использовании микробиологических препаратов необходимо соблюдать определённые условия: например, оптимальная температура их внесения – 25-28 градусов, иначе снижается эффективность. Биопрепараты «боятся» ультрафиолетового излучения, поэтому следует вносить их вечером, когда садится солнце.

Подбираем сорта

- Расскажите о разработанной вами технологии возделывания зерновых культур по системе органического земледелия. В чём её принципиальные новшества?

- Сейчас хозяйства, которые занимаются производством органической продукции, по своему усмотрению используют элементы технологии. Чётких правил пока нет, потому что дозы и сроки внесения микробиологических препаратов ещё не апробированы. Мы четвёртый год занимаемся этим вопросом: изучаем препараты – жидкие и в виде порошка. Надо отметить, что производители биопрепаратов, благодаря нашим рекомендациям, доработали свою продукцию – теперь её можно хранить в течение лета в недоступном солнечным лучам месте.

Общая площадь нашего стационарного опыта – восемь гектаров. Мы применяем четырёхпольный севооборот: озимая пшеница, ячмень, соя и сидеральный пар (паровое поле, занимаемое бобовыми и другими растениями-сидератами, которые затем запахивают в почву как зелёное удобрение – ред.). На последнем участке высаживаем специальные растения, которые обеспечивают поступление свежего органического вещества в большем количестве. За день-два до посева обрабатываем биопрепаратами семена, а микробиологические препараты – от болезней и вредителей – вносим заблаговременно четыре раза за сезон. Эффективность достигает 95-98 процентов.

- Насколько окупаема эта технология? Сможет ли она использоваться и когда? Или этому что-то мешает?

- По нашим подсчётам, производство зерновых на наших полях обходится в 1,5-1,8 раз дороже традиционного способа. Отказ от минеральных удобрений и пестицидов снижает продуктивность растений. Поэтому стараемся подбирать сорта, которые будут более продуктивны. Мы изучили пять сортов озимой пшеницы, семь ячменя и девять сортов сои. Технология уже разработана, будем рекомендовать её в производство.

Наш агроуниверситет в конце 2022 года получил сертификат на возделывание озимой пшеницы, ячменя и сои. А в прошлом году – на мельничный комплекс, станем там делать свою муку. Планируется и выпечка хлеба в рамках совместного производства с «Экохлебом», будет разработан свой товарный знак. Но наших шести тонн зерна озимой пшеницы, конечно же, недостаточно, чтобы удовлетворить все потребности.

Чем больше, тем выгодней

- Каковы перспективы органического возделывания зерновых культур именно в нашем регионе?

- Интерес производителей к этому направлению, безусловно, есть. Но они боятся потерять экономическую состоятельность. Пока они выделяют незначительные участки под органическое производство, чтобы отработать технологию. Хорошо, что есть поддержка Минсельхоза нашей области, который частично компенсирует затраты на биопрепараты и полностью возмещает расходы на получение сертификата.

Важно связать производство с переработкой. Ведь для переработки органической продукции нужна «своя» мельница. На одном и том же оборудовании нельзя перерабатывать зерно, выращенное органическим, и полученное традиционным способом. На оборудование тоже нужен сертификат. Производители выражают желание кооперироваться. Постепенно это направление будет развиваться. Как показывает опыт других регионов, пока при таком производстве экономически выгоден только полный цикл.

- Известно, что доля России на мировом рынке органических продуктов составляет лишь 0,2 %. Как думаете, что могло бы переломить ситуацию?

- Есть закон о производстве органической продукции. Но производителям не понятно, что производить и куда сбывать. Чтобы производство стало экономически выгодным, нужны объёмы – как по площади посева, так и по увеличению  ассортимента. Для этого, конечно, нужна поддержка государства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах