Примерное время чтения: 6 минут
1611

Птичек жалко. Воронежский учёный о пропавших воробьях и корме для пернатых

В Международный день кормления птиц, который отмечается 3 февраля, «АиФ-Воронеж» побеседовал с известным орнитологом Пётром Венгеровым.
В Международный день кормления птиц, который отмечается 3 февраля, «АиФ-Воронеж» побеседовал с известным орнитологом Пётром Венгеровым. Воронежский заповедник

Черноземье – одна самых выдающихся территорий России по природным условиям. Здесь богатая флора, разнообразная фауна. Тем не менее, и у нас происходит видовое сокращение.

Куда, например, подевались воробьи, отчего развелось столько ворон, какие пернатые остаются зимовать в городах, и почему птиц нужно подкармливать, на эти и другие вопросы в Международный день кормления птиц, который отмечается 3 февраля, ответил известный воронежский орнитолог Пётр Венгеров.

Уберите мусор!

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Пётр Дмитриевич, в последние годы горожане отмечают обилие ворон, которые разоряют мусорные контейнеры и, кажется, вытеснили из города всех остальных птиц. В Приморье этих разбойников даже разрешили отстреливать. Может, и в Воронеже пора вводить такую практику?

Пётр Венгеров: Что значит разоряют? Чем больше будет еды, тем больше ворон станет зимовать на этих мусорках. Они не разоряют, а съедают то, что выбрасываем мы с вами. Это явление началось ещё в 70-х годах прошло века, когда материальное состояние людей улучшилось. А сейчас люди производят ещё больше отходов, и воронам надо сказать спасибо за то, что остатки еды не гниют и не валяются.

Кстати, любые отстрелы на территории  населённых пунктов запрещены, и заявления о том, чтобы внести ворон в списки охотничьих видов, пока безосновательны. Как сделать, чтобы ворон было меньше? Своевременно вывозить мусор! И вороны уберутся туда, где он есть, а именно на полигоны твёрдых бытовых отходов.

- Ворон считают переносчиками заболеваний?

- Чаще переносчиками заболеваний являются голуби. И их на мусорках ещё больше, чем ворон. Но пока нет конкретных данных. Нужно изучать, вести мониторинг среды, заражённой патогенами, которые опасны для домашней птицы или человека. Мы, как учёные-орнитологи, готовы   в этом участвовать. Можем поймать птицу, показать, где она живёт, куда летает, взять пробы и отдать вирусологам. А пока про опасность ворон или голубей – это лишь мнения.

В Красной книге

- А что у нас с воробьями? Их вообще не видно…

- У нас гнездятся два вида воробьёв: домовой, или городской, и полевой – деревенский. С полевым воробьём вроде бы всё нормально, его численность не сказать, что снизилась. Он может гнездиться не только в населённых пунктах, но и по оврагам, по опушкам лесов, и также охотно занимает искусственные гнездовья синичек.  А вот домовой воробей начал исчезать, и не только в нашем городе, а вообще в Европе.

Есть разные мнения по этому поводу, в том числе такие, что эта птица питается семенами, а сейчас высаживают газонную траву, которая не даёт семян. Вторая версия – возможно, паразиты завелись в крови, может, воробей чем-то травится. И если за полевым воробьём наблюдать легче, то домовой обычно гнездится под крышами домов и малодоступен для изучения.

Исследования надо начинать с размножения: сколько птицы отложили яиц, сколько птенцов вылупилось… Нужна серьёзная, трудоёмкая работа, и это касается не только воробьёв. Взять, например, обыкновенную горлицу. Ещё в начале этого века она была самым многочисленным видом воробьёв не только в Воронежской области, но и во всей европейской части России. Сейчас её внесли в последнюю редакцию Красной книги РФ за 2020 год. Мы её уже не каждый год видим. И никто не может точно сказать – почему. Она ещё и перелетная – летает в Африку. Может, там засуха,  часто птицы гибнут на путях миграции.

Например, прошлой осенью только  в одном районе Ставропольского края на полях погибло более тысячи журавлей. Отравились ядомикатами, которыми травили полёвок. Они съели этих мышей и подохли. А мы в Воронежском заповеднике смотрим: журавлей стало меньше, думаем, что у нас, в заповеднике, что-то произошло. Да ничего не произошло! Птицы отсюда улетели, а назад не вернулись. 

- Говорят, что перелётная кряква у нас стала оседлой птицей и не улетает из Воронежа. Почему?

- Кряквы  улетают, потому что замерзают водоёмы. А как только остаются незамёрзшие участки, они вполне себе на них зимуют. Особенно в населённых пунктах, где птиц не преследуют, да ещё и подкармливают, они скапливается в значительных количествах. Если водоём замёрзнет, кряквы денёчек посидят на льду и улетят. Потепление климата способствует осёдлости ряда видов птиц. Клинтухи, коньки тоже иногда остаются на зимовку.

- Можно ли утверждать, что Воронежская область богата на птиц? И есть ли у нас исчезающие виды?

- Если говорить о Черноземье в целом, то это самая выдающаяся область по природным условиям. С водоплавающими птицами не всё так плохо – есть водохранилище. Отданные в аренду пруды тоже положительно сказались на популяциях. Тот же лебедь-шипун исчезал, а сейчас гнездится в большом количестве. Численность орлана-белохвоста, белой цапли больше не вызывает опасений. С лесными  видами тоже ситуация хорошая, так как у нас Хреновский бор, Теллермановский лес, прихопёрские леса, два выдающихся заповедника, заказники...

А вот сельскохозяйственные земли находятся в плачевном состоянии. Всё распахано, хотя по правилам, хотя бы 10 процентов территории должны занимать многолетние травы и сенокосы. Поэтому, если ещё в начале XXI века в  Калачеевском и Кантемировском районах мы видели кочующих дроф, то сейчас дрофа – исчезающий в России вид. А в городской части видовое разнообразие сократилось из-за обилия высоток.

Семечки и сало

 - В начале февраля неспроста отмечают Международный день кормления птиц. Чем лучше их подкармливать?

- В Воронеже, кроме хищных птиц, зимуют в основном всеядные пернатые. Большая синица, лазоревка, гаечка, московка, поползень, многие юрковые – они всеядные, их можно и нужно подкармливать. Самый доступный и подходящий корм – обычные сырые мелкие семечки. Несолёное сало никогда не залеёживается. На зерновые смеси для канареек или попугаев тоже найдутся охотники. С лета можно заготовить семена лопуха или репейника, рапс, просо. Обязательно в кормушку залетит большая синица. Снегирей, зеленушек, чижей можно увидеть в парках. Мою кормушку во дворе посещает несколько видов синиц, сойка, иногда зеленушка, щегол, большой пёстрый дятел. Каждый день я высыпаю им одну кружку семечек, а когда сильный мороз – две.

Чем больше снега, тем тяжелее птицам искать корм. Плюс мороз увеличивает обмен веществ, им труднее выживать. Птицы – теплокровные животные, зимой от зари до зари они ищут пропитание. Если не наберут за день достаточно корма, то ночью замёрзнут.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах