aif.ru counter
68

Открытость и безопасность. Почему не стоит бояться соседства с АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Черноземье 12/06/2019
Нововоронеж: территория без опасности.
Нововоронеж: территория без опасности. © / Олег Харсеев / Нововоронежская АЭС

Почему соседства со станцией не нужно бояться, рассказала начальник отдела по охране окружающей среды НВАЭС – ответственный за систему экологического менеджмента НВАЭС Ольга Романова.

Каждый может убедиться

– Ольга Николаевна, что представляют собой выбросы АЭС? И имеют ли они какое-либо отношение к радиации?

– Как и любое производственное предприятие, АЭС осуществляет выбросы химических веществ – в рамках нормативов, утверждённых в Росприроднадзоре. Безусловно, никаких радионуклидов в данных выбросах быть не может. Чтобы убедиться в этом, я рекомендую всем выйти на официальный сайт концерна «Росэнергоатом» в раздел «Экология». Там располагаются отчёты об экологической безопасности, которые ежегодно издают все атомные станции. Каждый год мы публично представляем такой отчёт, и в нём отражены результаты произ­водственного контроля, в т. ч. по выбросам загрязняющих веществ.

– Насколько жёсткие требования предъявляют контролирующие органы?

– В связи с кардинальными изменениями в природоохранном законодательстве РФ все предприятия поделены на категории по негативному воздействию на окружающую среду. Самая высокая – первая. У Нововоронежской АЭС – вторая категория воздействия. Плановые проверки на предприятиях такой категории проводятся раз в четыре года. АЭС ежемесячно направляет результаты производственного контроля в надзорные органы и не даёт оснований для каких-либо санкций.

– Допускаются ли к работе на АЭС независимые экологические организации?

– Безусловно. Например, в прошлом году на Нововоронежскую станцию совершила экологическую экспедицию общественная организация «Ока» совместно с делегацией венгерской АЭС «Пакш». Экологи посетили инновационный энергоблок, сделали измерения и на территории станции, и в городе Нововоронеже. По итогам экспедиции проводился круглый стол, и гости сообщили, что увидели только хорошие показатели.

В 2018 году Нововоронеж получил награду в рейтинге экологического благополучия и качества жизни атомградов, а наша станция была удостоена звания предприятия общественно-экологического контроля. Я думаю, это говорит само за себя.

Образцовая организация

– Пожалуй, живописная природа вокруг Нововоронежа – одно из лучших доказательств экологической безопасности…

– Мы проводим обширный мониторинг состояния окружающей среды, даже считаем количество кустарников по берегам реки Дон, чтобы понять, есть ли какое-либо воздействие АЭС на природные ландшафты. Данные мониторинга в районе размещения Нововоронежской АЭС указывают только на естественные изменения.

– Оценивается ли эта работа руководством отрасли?

– В 2018 году генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв вручил директору НВАЭС Владимиру Поварову награду: наша станция была признана экологически значимой организацией атомной отрасли.

В прошлом году 18% положительных практик по культуре безопасности – новых идей Нововоронежской АЭС, которыми теперь могут пользоваться не только другие станции, но и иные промышленные предприятия, – относились к охране окружающей среды. Например, мы разработали методику оценки рисков, которая была апробирована на разных АЭС, проверена международными аудиторами и рекомендована всем атомным станциям, в том числе зарубежным.

Есть ещё одна интересная практика. На протяжении трёх лет во Всемирный день воды персоналом отдела охраны окружающей среды и Советом ветеранов НВАЭС регулярно проводятся занятия с воспитанниками городских детских садов № 10 и 12 в виде деловой игры.

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество