Примерное время чтения: 7 минут
238

«Климат становится агрессивнее». Синоптик – о прогнозе на зиму и аномалиях

Алена Повалюхина / АиФ
Обычно синоптиков принято ругать, мол, обещали ясно, а пошёл дождь, говорили – идёт похолодание, а было жарко. При этом мало кто задумывается о том, насколько сложно составлять прогнозы погоды с высокой степенью достоверности. 
 
И вот, на прямом эфире в vrn.aif.ru побывал начальник Воронежского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Центрально-Чернозёмное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александр Сушков. Главный метеоролог рассказал, почему данные синоптиков не всегда совпадает с действительностью, дал прогноз на зиму и сообщил, будет ли снег в новогоднюю ночь. 
 

Зима короче и теплее

Ирина Долгих, vrn.aif.ru: Александр Иванович, какая погода ждёт воронежцев в декабре?
 
Александр Сушков: Сейчас установилась погода, которую легко прогнозировать. В регион пришёл обширный антициклон, принеся и приятный морозец, и солнце. Так что начало календарной зимы совпало с соответствующими метеоусловиями. 
 
Долгосрочные прогнозы делает Гидрометцентр России. По их данным, среднемесячная температура декабря будет минус пять градусов, что на один градус ниже нормы. По осадкам текущий декабрь будет довольно сухим. При средней норме в 40 миллиметров ожидается 80 % от этой цифры, то есть 32 миллиметра.  
 
- А снег в новогоднюю ночь будет? 
 
- Снег будет. По средним многолетним значениям, снежный устойчивый покров у нас обычно устанавливается 14 декабря.  Я думаю, что к этой дате он уже сформируется. Но точнее спрогнозировать погоду в новогоднюю ночь мы сможем только во второй половине месяца. 
 
- Правду говорят, что зима 2022-2023 будет особенно суровой?
 
- Сейчас это никто не может подтвердить. Наука метеорология ещё достаточно молодая – нашей службе всего 185 лет, и мы пока не знаем все законы природы, поэтому долгосрочные прогнозы с хорошей оправданностью – это дело будущего. Во всём мире даже прогноз на месяц оправдывается только на 60-70 процентов.
 
Да, мы отмечаем некоторую цикличность похолодания и потепления. Гидрометцентр России выпустил прогноз на так называемый отопительный период. По нему ожидается, что декабрь и март будут холоднее, чем обычно. Март тоже считается зимним месяцем из-за отрицательной среднемесячной температуры. 
 
- Какие изменения климата фиксируют метеорологи в последнее время?
 
- Мы сравниваем 30-летние периоды. Предыдущий охватывал 1961-1991 годы. В новом периоде с 1991 по 2022 года  зима становится теплее и короче. Много лет назад климатическая зима начиналась практически на две недели раньше – 10 ноября. В этот день среднесуточная температура переходила через ноль в сторону понижения. Сейчас эта дата сдвинулась на 18 ноября. Остальные сезоны тоже сместились  на неделю. 
 
Многие связывают это с глобальным потеплением. Но три тысячи лет назад на земле было очень тепло, и отсутствовали ледники Исландии. И это при том, что тогда не было интенсивного развития промышленности. Так что существуют некие факторы, способствующие глобальному потеплению или похолоданию. Например, были годы, когда замерзало Чёрное море – представляете, как было холодно?! Мы зависим от Солнца с его периодичностью активности. 
 

Баланс в природе

- Лето в 2022 году можно назвать каким-то особенным?
 
- Опять же, возвращаясь к новому 30-летнему периоду, становится ясно: осадков летом стало меньше, а осенью больше. Такая ситуация сложилась и в этом году. Осенью в некоторых районах региона даже пришлось объявлять режим ЧС – обилие дождей мешало сбору урожая.
 
Опять же мы берём средние значения. Смотрите, зимой осадков в среднем выпадает 42 миллиметра, весной – 41, летом - 58, осенью – 51. И если один период выдался более влажным, то другой будет более сухим. На выходе мы годовая сумма каждый раз одинаковая. Все осадки – это испарение водной поверхности. Среднегодовая температура постепенно растёт. И вот, сколько испарилось, столько потом и вылилось. Если температура не меняется, то общее количество влаги в итоге тоже будет одинаковым. 
 
- А есть предпосылки к тому, что лето в 2023 году будет очень жарким, и повторятся лесные пожары 2010 года?
 
- Да, такие риски действительно имеются из-за того, что летняя температура возросла, а количество осадков уменьшилось. И эти предпосылки будут нас преследовать всегда. Но, по сути, лесные пожары – дело рук человека. Если кто-то не подожжёт, то и ситуация такая не случится. Истинно лесных пожаров у нас в регионе практически нет.
 
Напомню, при засухе 2010 года стоял блокирующий антициклон. Он не пропускал все те осадки, что шли с Атлантики. Они доходили, допустим, до Курской области, и выливались там. Но это была аномалия.
 
 

Строго по науке

- Почему прогноз погоды может не сбываться?
 
- Дать долгосрочный прогноз с высокой оправданностью очень сложно. Воронежские синоптики делают прогнозы на трое суток вперёд и стараются держать этот показатель на хорошем уровне. За нашей уполномоченной службой следят и наказывают в случае чего.
 
При этом сейчас в стране появилось большое количество частных компаний, которые никем не контролируются. И в СМИ часто даётся информация о погоде без отсылки к источнику. Поэтому важно, чтобы тот, кто доводит до населения прогноз погоды, ссылался на источник информации. 
 
- Синоптики доверяют народным приметам, когда дело касается прогнозов погоды?
 
- Народные приметы давно не работают. Например, в Воронежской области были свои местные приметы и к ним прислушивались. Но сейчас здесь живёт много представителей других регионов, и каждый из них привёз в плане примет что-то своё, совершенно бесполезное для нашей местности. И вообще, если уж мы в научных прогнозах ошибаемся, то в приметах тем более. 
 
- А курьёзные случаи в вашей работе были?
 
- Буквально в этом ноябре. Мы ожидали, что у нас будет минус 9…12 градусов. А вышло наоборот – была положительная температура. Конечно, случаются исключения, когда методика не сработала. Я всю жизнь мучаюсь из-за неоправдавшихся прогнозов, особенно весной, во время паводков.  Составишь прогноз, а появляются какие-то отклонения. И потом переживаешь, что сказал одно, а получилось другое. 
 
- Как сейчас составляются прогнозы погоды?
 
- Методика состоит из двух частей – наблюдения и обработки результатов. Есть Всемирная метеорологическая организация, формирующая базу данных. Все наблюдения проводят по единым стандартам, одними и теми же приборами, в одно и то же время. Специалисты до сих пор пользуются ртутным барометром. Прибор был изобретён много лет назад, но так и считается эталоном. Есть и новшества. В российском Гидрометцентре стоит суперкомпьютер. Каждое государство строит гидродинамические модели, обменивается информацией. К нам погода приходит с Атлантики. Получая какие-то данные, мы прогнозируем и планируем, когда до нас дойдут определённые явления. 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах