94

Собираем – разделяем. Почему в Воронеже может провалиться ценное начинание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 09/12/2020
Наталья Исаева / АиФ

Свершилось то, о чём так долго говорили экологи, – в Воронеже стартовал раздельный сбор мусора. Нужно ли при этом сделать ниже тариф для тех, кто самостоятельно сортирует отходы? Ведь многие продолжают платить несуразно дорого. Удастся ли с таким подходом распространить ценное новшество на всю область? В ситуации разбирался «АиФ-Воронеж».

За чей счёт?

Серые – для сухих отходов, зелёные – для мокрых, не устают повторять СМИ и городские паблики в соцсетях. В некоторых дворах наконец-то появились контейнеры для раздельного сбора отходов – одна из главных целей реформы. Появились не везде, так как для вывоза нужна специальная техника, но уже в 2021 году раздельный сбор в областном центре должен стать массовым.

Впрочем, только появившись, некоторые баки быстро оказались забиты. Особо любопытные горожане не поленились заглянуть внутрь и обнаружили там всё подряд: помои вместе с коробками, банки из-под пива рядом с битым стеклом.

«У людей появится возможность пользоваться современными, благоустроенными и комфортными контейнерными площадками с возможностью раздельного сбора мусора. Но дальнейшее слово за горожанами. Эта работа будет потеряна, если люди не примут систему и продолжат вываливать всё в одном мешке», – предупреждал во время октябрьской онлайн-конференции мэр Вадим Кстенин.

Грезы и реальность

Напомним, что обещалось в начале реформы: при раздельном сборе плата за вывоз ТКО должна быть снижена, ведь захоронение на полигоне сухих отходов и пластика входит в тариф (см. АиФ № 7 от 13.02.2019).

Действительно, разделяя отходы, жители берут на себя часть работы регионального оператора – разве справедливо это не учитывать? Да и с тем, что многие изрядно переплачивают за вывоз отходов, спорить сложно.

«Согласно нормативу, мы с мужем должны выносить за год 922,3 кг, почти тонну мусора! – поражается жительница частного дома в переулке Здоровья Екатерина Безрядина. – В месяц это 76,8 кг. Но я взвешивала выносимые пакеты с мусором – больше 24 кг в месяц не выходит. Получается переплата больше чем в три раза. В декабре 2018 года мы платили 83,16 руб. с человека. За два года тариф повысился на 19,88 рубля».

Переплачивают и жильцы многоэтажек, хотя в этом случае счета зависят от площади квартир и фактического объёма мусора. Как рассказал на недавнем круглом столе гендиректор регионального оператора «Экотехнологии» Вадим Батищев, абсолютное большинство юрлиц так и не заключили договоры, а это значит, что, скажем, киоски и торговые точки на первых этажах выбрасывают свои отходы в контейнеры жилых домов. Так о каком раздельном сборе вообще может идти речь?!

Пока первые лица на камеры говорят о наступлении цивилизации, полицейские сводки напоминают о реальности. Так, в конце ноября в Железнодорожном районе Воронежа, поспорив о мусорных контейнерах, подрались два директора управляющих компаний. Для одного драка закончилась больницей, для другого – уголовным делом.

Но чиновники оптимизма не теряют и в 2023 году планируют ввести раздельный сбор на всей территории области, а значит, даже там, где до сих пор сваливали отходы в ближайшей лесополосе. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах