Примерное время чтения: 6 минут
1001

Срок – до 2023 года. Как продвигается реформа ТКО в Воронежской области

Реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами, призванная ликвидировать несанкционированные свалки, обустроить цивилизованные места сбора мусора, дать возможность разделять и перерабатывать вторичные отходы, стартовала 1 января 2019 года в Воронежском кластере и на следующий год – в районах области.

Что уже сделано, а какие проблемы остаются, обсудили на круглом столе руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Максим Зацепин, региональные операторы по обращению с ТКО, руководители районов и общественные активисты.

Фото: Дом журналистов

Наличие свалки – не отговорка

В Воронежской области, по сравнению с другими субъектами страны, реформа проходит более или менее гладко. Тем не менее, проблемы есть.

«Мы столкнулись в первую очередь с тем, что люди отказывались платить за вывоз мусора, так как раньше этого не делали. До сих пор мы получаем заявления от граждан, что они якобы мусор не образовывают, сами захоранивают его, что лично не заключали договора на вывоз мусора и поэтому платить не будут. По каждому району разбираемся, - рассказывает руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Максим Зацепин. - По закону каждый собственник помещения обязан заключить договор с региональным оператором и оплачивать его услуги по обращению с ТКО, потому что мусор производят все, и самостоятельная утилизация его теперь запрещена федеральным законодательством».

Сейчас на базе департамента создается разукрупненный отдел, который будет отвечать за разные вопросы, связанные с реализацией новых правил обращения с ТКО, а также контролировать региональных операторов.

Затронули в беседе и тему нехватки в регионе лицензированных полигонов, а также работы так называемых санкционированных свалок.

«В регионе не хватает полигонов – имеющих лицензию всего 17. Более того, как показали предыдущие проверки, у многих из них исчерпывается ресурс вместимости. Так, на более чем 80% заполнены полигоны в Лисках, Павловске, Верхнем Мамоне, Богучаре, Подгорном. При этом, полигонов ТКО нет вообще на территории Калачеевского, Воробьевского, Петропавловского районов. Поэтому до 2023 года разрешаются так называемые санкционированные, временные свалки, но с соблюдением природоохранных требований, - пояснил заместитель руководителя Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Вячеслав Перегудов. – При этом территориальной схемой обращения с отходами предусмотрено строительство до 2028 года 20 новых полигонов, которые будут отвечать всем требованиям, из них 18 должны быть оснащены сортировочными комплексами».

Понимание есть

«К началу года наш район не был полностью готов к реформе, так как наш контейнерный парк составлял всего 81 штуку, - рассказывает руководитель отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями районной администрации Калачеевского района Александр Ярцев. - Конечно, население не хотело платить за услугу, которую они не получали в полной мере. Особенно остро стоял вопрос в 14 сельских поселениях, где мусор раньше вообще не собирался. Изыскав средства, глава района решил приобрести полторы тысячи новых контейнеров. Сейчас мы устанавливаем их. Но мы понесли лишь часть затрат - помимо приобретения самих контейнеров, нужно создать контейнерные площадки под них, а это требует еще больше средств. В этом хотелось бы получить поддержку от региональных властей».

В Поворинском районе, по словам его главы Александра Леонова, вопрос с неплатежами населения за вывоз мусора не стоял, так как размер платы вырос незначительно: до старта реформы граждане платили по 100 рублей с человека, а в этом году стали платить по 108 рублей. Охват населения данной услугой в районе сегодня составляет около 70%. Хотя на контейнерных площадках нет раздельного сбора ТКО, весь поворинский мусор теперь поступает на линию сортировки. Полезные фракции отправляются на переработку, в том числе, на собственное производство, остальное уходит на полигон в Борисоглебск.

Генеральный директор регионального оператора «Экотехнологии» Михаил Батищев отметил проблему формирования достоверной базы плательщиков, в первую очередь, юридических лиц. Получить подобные актуальные сведения регоператор не может ни в одном ведомстве, хотя имеет на это законное право. По этой причине и возникали неточности при формировании квитанций для частных лиц. Абсолютное же большинство юрлиц, включая индивидуальных предпринимателей, садовые некоммерческие товарищества и дачные кооперативы, в нарушение закона так и не заключили договоры на предоставление услуги, продолжая пользоваться чужими контейнерами или устраивая несанкционированные свалки.

«Когда мы только начали работать, в управах районов думали, что мы должны ставить контейнеры и оборудовать площадки, но наша ответственность начинается с момента погрузки отходов в мусоровоз. Сейчас взаимодействие есть. Главы поселений понимают, что их обязанность -проводить разъяснительную работу, оборудовать и содержать в чистоте площадки, - добавил Александр Батищев. - Основной упор в Воронеже делаем на установку сеток для пластика, чтобы граждане платили меньше. Ведь если есть раздельный сбор, оплата производится по факту, а раздельно собранная ПЭТ-тара в общий объем вывезенных отходов, выставляемых к оплате, не включается».

Первые площадки

До конца 2023 года во всем регионе планируется внедрить раздельный сбор мусора. Первые две пилотные площадки в Воронежской области уже заработали.

«500 млн рублей из областного бюджета и около 100 млн из муниципальных бюджетов выделено на то, чтобы на Воронеже и Семилукском районе организовать раздельный сбор ТКО. Деньги будут потрачены на обустройство контейнерных площадок, подъездных путей, закупку евроконтейнеров большего объема. На каждой площадке будут установлены контейнеры для сбора трёх видов отходов – пластика, мокрого и сухого мусора, а также, возможно, стекла. Всего будет модернизировано 500 площадок в Воронеже и 82 площадки в Семилукском районе. С региональным оператором есть договоренность на покупку 20 машин с задней загрузкой для Центрального и Ленинского района. До конца 2023 года раздельный сбор ТКО мы должны ввести по всей области» , - заключил Максим Зацепин.

Заработает ли слаженно в регионе система раздельного сбора отходов - вопрос открытый, причем, не только к властям, но и к населению. Нужна большая просветительская работа – люди должны понимать, как сортировать отходы и зачем это нужно, менять сознание в сторону более ответственного отношения к обращению с мусором. Тем более известно, что в европейских странах на это ушло не одно десятилетие.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах