229

«На помойках много интересного». Как художники создают картины из мусора

В Воронеже открылась выставка картин, выполненных из вторсырья.
В Воронеже открылась выставка картин, выполненных из вторсырья. / Ангелина Оболонская / АиФ

В воронежском арт-маркете BIRKIN открылась выставка молодых художников «Путь кого-нибудь». Галерея собрала произведения, выполненные из вторсырья – в руках художников старые, сломанные, пожившие вещи приобретают новое прочтение. 

Корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал на открытии выставки и пообщался с авторами о создании картин, необычных материалах и поисках вдохновения.

Не про экологию

В галерее представлены работы Алины Солодиной, Сергея Бруданина и Ирины Котиной – молодых воронежских художников. Они решили поработать в новом для себя жанре – создании композиций из вторичного сырья. Тема эта в последнее время актуальна в мире как никогда, все больше представителей разных творческих профессий стремятся вдохнуть в пожившие вещи новую жизнь. Но воронежские художники не гонятся за модой, они честно признаются: выставка не про экологию. Идея продиктована самой жизнью.

«Мы хотели показать способность художника-мыслителя передать этот мир своими материалами. Это могут быть нестандартные краски, холсты и абсолютно любые вещи, наполняющие нашу жизнь. Это отличает мысль художника от мысли обычного человека – создавать работы из необычных материалов», – рассказывает художница Ирина Котина.

Авторы признаются: когда они говорили знакомым, что готовят выставку, созданную буквально из мусора, те недоуменно восклицали. Однако сами авторы работ тут же спешат объяснить: художник лишь созерцает красоту, которая создана случаем, временем, дождями или рукой человека. Видеть такую красоту помогает время. Не важно, что это будет, хоть кусочек деревяшки, главное - чтобы в нем виделась красота и гармония.

Рабочее название выставки «Этот год», но директор арт-маркета Людмила Утицких признается, что такое название звучало мрачновато, а художникам никак не удавалось прийти к общей концепции. И только лишь когда картины были готовы и развешаны, спонтанно родилось  обнадеживающее название «Путь кого-нибудь».

Обрамляет выставку рассказ Наты Косякиной – воронежской поэтессы, живущей и работающей в Москве. Специально для выставки она написала рассказ «Путь Ивана», который вместил в себя названия картин. Прочитав его на входе в галерею, гостям выставки возможно захочется пройти свой.

Курятник и голубая банка

Художница Алина Солодина ведет к своей любимой работе: «А мы сегодня ели дыню». Картина в желто-оранжевых тонах создана по ощущениям и воспоминаниям лета. Работа выполнена из дерева, тюбика масляной краски, кусочка кожи и разнообразных деталей, которая мастерица нашла в курятнике.

«Я делала наброски в курятнике, когда гостила у родителей в деревне – рисовала птиц. И тут я заметила, что на земле остаются разные предметы – гвозди, старые линейки, частички приборов. Я начала поднимать, разглядывать и думать, частью чего они были. Когда я набрала целую коллекцию, начала делать картину, а в процессе – погружаться в процесс. После создания работ на плоскости, я занялась изобретением объемных арт-объектов. Здесь на выставке представлены две такие работы, – объясняет Алина. – Мои картины хорошо созвучны ощущениям от этого года. Года, в который невозможно строить долгосрочные планы, а эти предметы  кажутся такими легкими, совершенно неуверенными, будто от одного прикосновения они развалятся, впрочем, как и мои планы».

Художница Ирина Котина создала шесть больших полотен, выполненных тончайшими мазками, всего за десять дней. Говорит, необычные предметы старины искала на помойках.

«На помойках, на самом деле, можно найти много интересного. Мы с моими подругами часто собираемся и ходим по старой части города от главного корпуса ВГУ вниз к водохранилищу. Идем по заброшенным участкам, домам, иногда отбиваясь от собак», – шутит мастер.

Все материалы: лопаты, коробки, банки – лежат у художницы на балконе. Некоторые сами складываются в будущие полотна, а детали для некоторых приходится домысливать.

Так произошло с работой «Исчезающая банка», на розыски материала для которой Ирина потратила целый день.

«Я подумала, что ключевым предметом на картине должна быть непременно голубая трехлитровая банка», – рассказала художница.

Подходящего предмета у нее дома не оказалось, и девушка отправилась на поиски. Она нашла на сайте объявлений информацию, что один мужчина продает голубые банки по 30 рублей и, не раздумывая, поехала через весь город. Когда банка была добыта, оказалось, что она на натюрморте – лишняя. Таким образом, банка из голубой превратилась в исчезающую, а сам натюрморт сложился наилучшим образом.

«Я проснулась в 6.30 утра, и мне привиделось, что я хочу сделать натюрморт, на котором будет пыльное стекло, а ядром – металлический предмет. Чтобы это стекло запылить, нужен был пылесос с мешком, который использовался еще раньше для нанесения побелки», - объясняет художница характерную дымку, объединяющую ее работы.

Натюрморт Ирины Котиной с характерной дымкой. Фото: АиФ/ Ангелина Оболонская

Только Сергей Бруданин не смог представить свои работы лично из-за того, что он заболел ковидом. Картины этого художника хочется трогать и рассматривать. Как рассказывают организаторы выставки, из всех противоречивых работ у каждого зрителя находится своя любимая, которая западает в сердце. 

Акрил, песок, фактурные гели, гвозди, аэрозоли, битум, дерево – все эти материалы используют художники для создания своих картин. Но все признаются, что для них не важно, их чего созданы работы, авторы хотят – создать атмосферу, донести мысль.

Познакомиться с работами можно на онлайн-экскурсии в Instagram @birkinvrn по будням дважды в день – в 12:00 и 13:00. А тех, кому наскучило сидеть дома, арт-маркет ждет в гости ежедневно с 10.00 до 19.00.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах