148

Своя тара и шампунь на развес. Экоактивистка о жизни без мусорного ведра

Юлия не только сама отказывается от мусора, но и учит этому других.
Юлия не только сама отказывается от мусора, но и учит этому других. © / Юлия Кухарчук / Из личного архива

Бухгалтер из Воронежа Юлия Кухарчук научилась жить без мусорного ведра. Она ведет хозяйство так, что отходов у нее практически не остается. А собравшийся мусор девушка тщательно сортирует и сдает на вторичную переработку.

Как построить безотходный быть и как поступать с мусором во время режима самоизоляции - в материале «АиФ-Воронеж».

Шампунь - в брусках, зубная паста - в банке

Юлия выросла в небольшом городе Бобров Воронежской области, жизнь проходила рядом с природой. Тогда-то и сформировалась её нелюбовь к мусору. Нередко вместе с братом она проводила субботники. Об осознанном потреблении Юлия узнала, уже живя в Воронеже.

«Как-то прочитала в соцсетях, что будет проводиться раздельный сбор мусора. Стало интересно, сходила на акцию «Меняю мусор на деревья», когда люди приносили вторсырьё на переработку, а на вырученные деньги покупали саженцы и озеленяли город и область. С тех пор заинтересовалась этой темой», - рассказывает девушка.

Одно из главных правил осознанного потребления - минимизировать появление мусора, тогда нечего будет и сортировать.

«Я не покупаю бутилированную воду вообще: дома и на работе пользуюсь фильтром, а в дорогу беру термос, - говорит Юлия. - Сок покупаю только в стеклянной таре. Совсем не пользуюсь жидким мылом, покупаю кусковое, шампунь - в экологичной таре либо на развес. К сожалению, в Воронеже не так много точек продаж хендмейда, хотя в других городах немало мастериц, которые делают и кондиционеры для волос, и шампуни в формате брусочков без упаковки, могут налить зубную пасту в стеклянную баночку. Совсем не использовать пластик сейчас нереально, но минимизировать его потребление возможно. Например, можно пользоваться одним контейнером для еды несколько раз и впоследствии сдать его на переработку».

В магазин Юля ходит со своими экомешочками, рюкзаком и тканевыми сумками.

«Со своими контейнерами и стеклянными банками не хожу в магазин, ведь некоторые продавцы не соглашаются обнулять тару. Пользуюсь экомешочками и зип-пакетами разных форматов. Самые маленькие использую для орешков и сухофруктов, сладостей, - продолжает Юлия. – Вообще в экомешочки можно положить все - от круп, муки и крахмала до овощей. У меня таких пять, у моего молодого человека столько же. На выходных идём вместе закупаться. Фрукты и пучки зелени просто кладу в сумку сверху».

«Зачем создавать лишний мусор?»

Воронежские экоактивисты регулярно организуют образовательные акции для земляков.
Воронежские экоактивисты регулярно организуют образовательные акции для земляков. Фото: Из личного архива/ Юлия Кухарчук

Экоактивистка говорит, что в магазинах продавцы ей улыбаются, хвалят за инициативу. Но бывают и исключения. Однажды продавец сказала, что может положить чай только в их фирменный пакет. 

«Пришлось отказаться от покупки, - вспоминает Юлия. - Упаковка была бумажная крафтовая. Один такой пакет из-под чая у меня есть, я его использую повторно, беру с собой, чтобы в него насыпали чай на развес. Зачем создавать лишний мусор? Хотя случаев, когда отказывали класть в мою тару, у меня очень мало. И это разрешено законом. По СанПиНу, если покупатель предоставил свою чистую тару, то можно отпускать товар на развес в нее. Я стараюсь избегать упаковки, которая пока не перерабатывается. Все остальное, что попадает в дом, стараюсь впоследствии сдать на переработку», - говорит Юлия.

У девушки нет мусорного ведра. Но есть маленький контейнер, куда она складывает то, что пока не перерабатывается в России. Там хранятся, например, куски фольгированного полипропилена, смешанный пластик – его маркировка обозначается через дробь. Туда же идут дозаторы, пластинки от таблеток и наклейки от пакетов для фруктов в супермаркетах. Один раз в месяц Юлия выносит мусор с этого контейнера.

Очистки на батарее

Судьба органических отходов – шкурок от овощей и фруктов – особая.

«Сейчас, пока ещё включено отопление, все очистки сушу на батарее либо складываю их в контейнеры. Они иссушаются и становятся очень лёгкими. Апельсиновая кожура сушится быстрее, чем банановая, картофельная - дней пять-семь. Очистки складываю в бумажный пакет от муки. Один пакет весом 700-800 граммов собирается за две недели. Он не пахнет и занимает мало места. Затем сдаю его в «Компостклуб Воронеж» - инициативные супруги принимают органику и даже косточки от фруктов, скорлупу от яиц, втулки от туалетной бумаги. Все это они компостируют, у них есть специальные червячки, которые перерабатывают органические отходы в удобрение. А раньше я просто закапывала очистки в лесополосе».

Кроме того, Юлия вместе с единомышленниками старается вовлечь в практику осознанного потребления как можно больше людей.

«Раз в месяц проводим акции по раздельному сбору мусора в нашем дворе на улице Тимирязева. На первую акцию пришло 30 человек, потом 40, на третий сбор - уже в разы больше, приезжали даже жители других районов. Рассказываем им не только о раздельном сборе мусора, но и об осознанном потреблении. Все вырученные средства от сдачи вторсырья планируем направить на благоустройство нашей аллеи», - говорит Юлия.

По словам экоактивистки, на акциях по раздельному сбору мусора можно сдать стекло, бумагу, картон и полиэтилен с маркировкой 2 и 4. Иногда волонтеры собирают батарейки и крышки с бутылок, а вырученные от сдачи крышек в переработку деньги отдают на помощь больным детям.

Расположение пунктов приема вторсырья можно найти на волонтерской карте etonemusor.ru. Также здесь можно внести точку, если она еще не обозначен на этой карте.

«Карантин позволяет избежать множества искушений»

Во время самоизоляции можно отказаться от акций, но не от осознанного потребления.
Во время самоизоляции можно отказаться от акций, но не от осознанного потребления. Фото: Из личного архива/ Юлия Кухарчук

Конечно, во время режима самоизоляции, который в Воронежской области действует с 31 марта, об акциях и сборах говорить не приходится. Но даже коронавирус не может помешать людям, которые действительно заботятся о природе, жить по-своему.

«Многие пункты раздельного сбора мусора сейчас закрыты. Что делать? Во-первых, не нервничайте. Да, мы все сейчас переживаем кризис, но кризисы имеют свойство заканчиваться. Закончится и пандемия, - советует Юлия. - Помните о первом пункте иерархии по обращению с отходами - минимизируйте количество образующихся отходов. Старайтесь выбирать товары в минимуме упаковки и не покупайте лишнего. Благо, домашний карантин позволяет избежать множества искушений. Если же вторсырья в квартире становится слишком много и оно пытается вытеснить вас из дома, можно организовать удобное место для хранения отходов, а заодно - уменьшить их объем. Почти любое сырьё можно смять: пластиковые бутылки и флаконы отлично уплощаются ногами, консервные банки можно расплющить, если вырезать оба донышка, пакеты – утрамбовать».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах