730

Сдать хлам и обменяться одеждой. В Воронеже открылся экоцентр «Зеленый дом»

Павел Арзамасцев / АиФ

В Воронеже открылся экоцентр «Зелёный дом» - первое в городе пространство для обмена одеждой и экологического просвещения. В день открытия прошли лекции от воронежских экспертов и мастер-классы.

Ярко и солнечно

Фото: АиФ/ Павел Арзамасцев

Открывшийся экоцентр - это продолжение проекта «Экодвор Воронеж» и его координатора Катерины Хомич. Волонтеры уже организовали в городе «Экотакси», которое приезжает на различные локации, организует там сбор отходов и отдают их в центры переработки. Как оказалось, в Воронеже живут тысячи людей, которые хотят улучшения экологической обстановки, однако просто не знают, как и куда обращаться.

«Помните, как выглядят пункты приёма сейчас в городе? Они такие, куда не особо хочется приходить, а у нас всё ярко и солнечно. Вы спокойно можете приносить сюда свои отходы и не бояться – они точно будут отправлены на переработку», – рассказала Катерина Хомич.

Центр представляет собой целое культурное пространство и включает в себя своп-маркет (формат маркета, где одежду не покупают, а обмениваются ей), ряды с eco-friendly товарами, длинные полки с книгами, которые можно взять почитать под залог вместо того, чтобы их покупать. Также здесь можно найти баки и контейнеры для раздельного сбора мусора: пластик, бумагу, стекло, книги, одежду, обувь и даже старую бижутерию. На базе центра будут проводиться различные мастер-классы, вечера с настольными играми и лекции.

«В планах у нас открытие склада для сортировки мусора, где будут биг-беги и большие контейнеры для каждой фракции, где можно будет переработать практически всё - вплоть до зубных щёток, которые мы планируем по почте отправлять в Москву, где они перерабатываются. Изначально пространство задумывалось именно с этим складом. Однако мы, активисты, не располагаем большим бюджетом. «Зеленый дом» был поддержан донатами от жителей города», - пояснила Катерина.

Как не стать Плюшкиным

Фото: АиФ/ Павел Арзамасцев

На открытии центра провели лекции по раздельному сбору мусора, стилю и самостоятельному разбору гардероба, мастер-классы по производству бумаги из чеков и игре на джембе.

Одна из организаторов пространства, дизайнер и автор книги «Как сделать дома уютно» Юлия Смирнова прочитала лекцию по экорасхламлению. Эксперт подробно разобрала внутренние и внешние причины накапливания ненужных вещей, а также рассказала, как с ним бороться.

«XX век серьёзно поменял нашу экономику и культуру занятости, стало правильно много работать, и всё время человек находится в большом стрессе. Мы вынуждены снимать его симптоматически, как таблеткой от головной боли. Одним из таких способов является шопинг, который даёт нам иллюзию контроля над своей жизнью, хотя на самом деле нас двигает на это маркетинг. Приводит это к тому, что вещи накапливаются и создают захламление», - рассказала Юрия Смирнова.

Она советует не выкидать ненужные вещи, а отправлять их на утилизацию.

«Многие расхламители считают количество выкинутого мусора в мусорных мешках. Например, одна женщина выкинула 70 мешков мусора, мужчина - 40 мешков. Их не волнует, куда эти вещи пойдут. А на самом деле даже из старого пластика вполне можно сделать даже стрит-арт объект, который будет радовать людей и украшать ваш дом. Ненужные вещи вполне можно передать или же продать. Вы даже не представляете, какие ненужные никому вещи бывают востребованы в интернете. Я продавала даже старые рюкзаки и сломанные медицинские приборы на запчасти, - поделилась эксперт. - Хлам – слово, которое маркирует наше отношение к вещам, как к чему-то совсем ненужному, а они вполне могут принести пользу, если к ним относиться бережно. Практически всему можно дать вторую жизнь, я бы называла это ревизией вещей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах