aif.ru counter
38

С вонью покончат? Загрязнение воздуха в Воронеже довело до уголовного дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Черноземье 13/11/2019
Анастасия Ходыкина / АиФ

Угроза для здоровья

Спустя почти год борьбы с вонью в Воронеже региональным следственным управлением Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Левобережные очистные сооружения».

Причина – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ): организация ненадлежащим образом выполняла приём и очистку сточных вод предприятий и организаций, расположенных на территории Левобережного и Железнодорожного районов Воронежа, что и привело к загрязнению воздуха. Жалобы населения были подкреплены лабораторными исследованиями контролирующих органов, которые выявили превышение допустимого содержания в воздухе аммиака, сероводорода, формальдегида, метана и другой «химии», что не соответствовало требованиям СанПиН.

«Несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов создаёт угрозу жизни и здоровью человека», – прокомментировали в Следственном комитете.

Надо отметить, что после проверок Роспотребнадзора предприятие уже штрафовали за плохое качество стоков. Но воз и ныне там. Между тем предварительный ущерб водохранилищу за сброс неочищенных вод, по некоторым данным, оценивается в шесть миллионов рублей. Расследование уголовного дела прокуратура взяла под свой контроль.

Отчитаются за деньги

Как помнят воронежцы, весной в городе запах был настолько силён, что горожане в соцсетях даже предлагали переименовать Воронеж в Вонючинск. Люди старались лишний раз не открывать окна и сидели в духоте.

«В субботу думала до остановки не дойду – настолько запах был удушающим! У меня дома все вещи уже провоняли. Жалуемся, а результата нет, – делилась с «АиФ-Воронеж» жительница улицы Танеевa Екатерина Шкарина.

Лишь после того как в ситуацию вмешались областные власти и заговорили об уголовном деле, ситуация на ЛОС стала понемногу улучшаться. Туда завезли активный ил, необходимый для переработки фекалий, ремонтировали аэротенки, чистили иловые карты. Но запах то и дело продолжал напоминать о себе.

На этой неделе ЛОС ждёт большой аудит – там проверят, на что тратятся деньги, заложенные в инвестиционную программу. Согласно ей, до конца года там обязаны были построить и запустить цех механического обезвоживания осадка, который должен существенно улучшить очистку сточных вод. Однако проект до сих пор не закончен. В итоге новый цех обещают запустить лишь в марте.

Как рассказал гендиректор ЛОС Игорь Житарюк, в здании, выделенном под цех, демонтировали старое оснащение, отремонтировали кровлю, проложили траншеи для коммуникаций и закупили оборудование. Кроме того, завершается ремонт аэротенков, смонтирована насосная станция для перекачки сточных вод, разработан план по улучшению работы отделения биологической очистки второй технологической линии. Дополнительно закупленный препарат «Дезолак» должен снизить резкость неприятного запаха.

«Участок обезвоживания илового остатка – это технологически предусмотренный процесс очистки хозяйственно-фекальных сточных вод, – комментирует учредитель общественной организации «Экклиа», эколог Марина Бережная. – Благодаря ему убиваются яйца глистов и целый спектр биопатогенной микрофлоры. Эти устройства изначально были предусмотрены и на Левобережных, и на Правобережных очистных сооружениях, но никогда как следует не работали. Запустят их на очистных сооружениях – дай Бог. Но кардинально проблему с запахом это не решит. В Воронеже есть целые кварталы многоэтажных домов, где вообще не предусмотрен централизованный отвод хозяйственно-фекальных сточных вод. Там канализационные сточные воды попадают на так называемые отстойники, расположенные в пойме реки Усманка. Увы, таков подход наших строителей к накоплению капитала».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество