618

Ошибки нет? Почему воронежцы получили громадные счета за тепло

Романов Кирилл / АиФ

Получив квитанции за декабрь, воронежцы схватились за голову. Мороз был невелик, зато счета за отопление откусят серьёзный кусок семейного бюджета. Ресурсовики уверяют: все расчёты прозрачны. И вот это как раз пугает больше всего: город сдал тепловые сети частникам на таких условиях, что каждая новая зима будет обходиться всё дороже.

«Всё по закону»

Воронежские паблики в соцсетях запестрели жалобами на дорогое отопление. Многие горожане выложили фото с серьёзными суммами в платёжках – особенно впечатлил контраст с прошлым месяцем.

«Я в шоке, 3180 рублей — это за тёплый декабрь, настежь открытые окна и полностью закрытые батареи. За «двушку» на Левом берегу в «брежневке», — вот одно из типичных сообщений.

Большинство претензий было высказано, естественно, в адрес компании «Квадра», которая отапливает подавляющую часть воронежских многоэтажек. В фирме поспешили успокоить клиентов: высокие счета – это нормально, виновата в них только зима.

«Причина в том, что рост потребления тепла в декабре (средняя температура −5.24°C) ощутимо увеличился относительно ноября (средняя температура +1.34°C), - рассказали в компании. - Расчёт стоимости отопления для каждого дома производился по формулам, утверждённым Постановлением Правительства РФ № 354. Для зданий с общедомовыми приборами учёта тепловой энергии сумма начислялась по показаниям счётчиков. Каждый месяц в период 23-25 числа управляющая компания снимает показания и передаёт нам. На основании этих данных и производятся все начисления. Потребление тепла каждым домом индивидуально и зависит от множества факторов: от конструкционных особенностей здания до качества подготовки управляющими компаниями внутренних коммуникаций к отопительному сезону».

Откуда такие суммы?

Одним словом, никакой ошибки нет – всё по закону. Естественно, многие уже забыли, как в сентябре 2019 года депутаты гордумы обратились к губернатору с просьбой повысить тарифы ЖКХ в 2020 году на 7%, а не на 2%, как установило федеральное правительство.

Среди причин тогда называлось и концессионное соглашение с «Квадрой», которая до 2033 года будет управлять хозяйством муниципальной «Воронежтеплосети». Согласно документу, который подавался как большое достижение, плата за тепло в первые годы концессии должна расти минимум на 6,5%.

Похожий манёвр чуть не был сделан и минувшей осенью. На этот раз просьба депутатов вызвала особенное возмущение – в коронакризис население стало считать каждую копейку. В итоге губернатор идею не поддержал и даже обмолвился о возможной корректировке соглашений с «Квадрой» и «РВК-Воронеж».

Но что из этого выйдет, будет понятно только в следующем отопительном сезоне. А пока мы расплачиваемся за первое, 2019 года, решение, вылившееся в рост тарифов минувшим летом.

Кроме того, можно предположить, что самое страшное ещё впереди. Ведь из года в год самые большие счета за отопление приходили воронежцам отнюдь не в декабрьских, а в январских платёжках. И связано это не только с крещенскими морозами, но и с тем, что в конце года показания счётчиков снимают раньше обычного, и в январе жильцы многоэтажек платят за солидный кусок декабря.

Так что пока мы нюхаем цветочки. Как бы ягодками не подавиться. Ведь если за неполный и относительно тёплый месяц столько накапало, сколько же воронежцам придётся заплатить за нынешние, по-настоящему русские, морозы? Самое время призывать глобальное потепление. Впрочем, счета будут расти всё равно – реалии коммунального рынка мало зависят от законов природы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах