244

Ледниковый период. Почему в Воронеже регулярно отключают тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Черноземье 02/12/2020

Зима едва началась, серьёзных морозов ещё не было, а городская система теплоснабжения уже трещит по швам – отключения происходят едва ли не каждый день.

Хотя ещё недавно чиновники, управляющие компании и поставщики тепла отчитывались о благополучном вступлении в отопительный сезон. Волей-неволей возникает ощущение, что многострадальное воронежское ЖКХ проходит точку невозврата.

Замёрзший город

Может, мы преувеличиваем и сгущаем краски? Давайте вспомним сводку за последнюю неделю. 23 ноября произошло отключение в Железнодорожном районе – в домах по Ленинскому проспекту и ул. Перевёрткина. На следующий день из-за аварии на распределительной сети остались без тепла дома на Перхоровича и Комарова. 26 ноября остыли батареи на Кирова и Красноармейской, а через три дня отключение повторилось – тепловики обнаружили новое повреждение.

В воскресенье из-за аварии на трубопроводе, проходящем по ул. 20-летия Октября, горячая вода и тепло пропали на двух десятках улиц. А утром в понедельник оказался повреждён ветхий участок сети рядом с котельной по адресу ул. Владимира Невского, 25к. В результате «ледниковый период» наступил в 90 домах на Владимира Невского, 60-й Армии, Мордасовой, Московском проспекте, Шукшина, Маршала Жукова, бульваре Победы, а также в трёх школах, школе-интернате, детском саду и поликлинике госпиталя Минобороны. Потеплело лишь после 21.00.

Одновременно отопление исчезало ещё на ул. Остужева, 25 Января, Краснозвёздной. Во вторник, когда сдавался номер, по данным Единой диспетчерской службы, без тепла оставались пять домов на Богдана Хмельницкого, горячей воды не было в двух зданиях на Туполева.

Активно обновляется

Так что размах впечатляет. Возмущённые воронежцы недоумевают в соцсетях: на улице тепло, откуда столько аварий? И что нас ждёт, когда всерьёз похолодает?

Самое время вспомнить бод­рые рапорты, раздававшиеся перед началом отопительного сезона. «В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, ремонтная кампания стартовала на месяц позже. Несмотря на это, мы свое­временно подготовили тепловые сети и оборудование теплоисточников к отопительному сезону», – говорил тогда Виктор Назаров, руководитель филиала «Квадры», отапливающей большинство воронежских многоэтажек.

За лето в областном центре сотрудники фирмы заменили больше 32 км теплосетей. Вот только всего их в Воронеже около 900 км, и это не считая сети горячего водоснабжения. При этом потребление тепла из года в год возрастает – новостройки подключают всё к тем же гнилым трубам.

В этом году тепловики направили в городскую теплоэнергетику больше 960 млн рублей, но воронежцам предстоит вернуть их с лихвой через подорожавшие тарифы. «Коммунальная система города активно обновляется и стабильно функционирует, не вызывая нареканий и соответствуя современному уровню жизни большого города», – утверждал депутат городской Думы Александр Сысоев, когда предлагал поднять тарифы выше установленного правительством страны предела. События последних недель показали, чего стоят эти бодрые утверждения.

По остаточному принципу

Андрей Смирнов, юрист в сфере ЖКХ:

«По официальным источникам, степень износа теплосетей Воронежа – 65–80%. Но в кулуарах специалисты говорят о том, что в некоторых случаях износ достигает 105–110%. Т. е. эти участки сетей должны были давным-давно порваться, но каким-то чудом ещё держатся. Их замена ведётся по остаточному принципу.

Давайте посмотрим на Москву – Собянин реконструировал центр города. Да, это неудобства – перекрывались улицы, останавливалось движение, было много шума и пыли. Но вся Москва видела, что работы идут. И когда они закончились, горожане ощутили результат. В Воронеже подобных масштабов нет и близко, а то, что делается, кардинально ситуацию не изменит. Фактически из ЖКХ продолжают выводиться средства, а городская инфраструктура стремительно ветшает».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах