aif.ru counter
98

Обещанного три года ждать? Воронеж не получил денег на переработку мусора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 16/10/2019
Станислав Ломакин / АиФ

Главным результатом реформы обращения с отходами должно стать строительство мусороперерабатывающих заводов, однако денег на это Воронежская область пока не получила. Новая система заработала только в Воронеже и ближайших районах, но и там больше сказалась на росте платы для населения, а не на чистоте. 

Строить надо, но не на что

Региональный проект «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами» получит федеральное финансирование не раньше 2022 года, сообщила замруководителя департамента природных ресурсов и экологии Галина Воробьёва.

«Законом о федеральном бюджете было предусмотрено финансирование на текущий год и плановый период в размере 240,6 млн рублей, но из-за организационных мероприятий, связанных с созданием компании «Российский экологический оператор», в 2019 году средства до Воронежской области не доведены, – рассказала чиновница. – Средства на 2020 и 2021 годы тоже не предусмотрены».

«Российский экологический оператор» – это организация, которая должна координировать весь ход реформы в стране. Интересно, что в начале года, судя по публикациям в прессе, компанию чуть было не возглавил воронежец Вадим Ишутин, с именем которого связывалась бурная деятельность «Воронежской коммунальной палаты» и большинства крупных управляющих компаний столицы Черноземья. Но выбор руководителя совпал по времени с громкими задержаниями в воронежском ЖКХ и, в частности, арестом гендиректора «Воронежской гор­электросети» и бывшего главы расчётного центра ЕПСС Руслана Кочетова.

Есть тут связь или нет, но должность получил Денис Буцаев – выходец из команды подмосковного губернатора Андрея Воробьёва. Однако и к работе Дениса Буцаева возникли вопросы: на прошлой неделе Государственная Дума пригласила его отчитаться вместе с министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным. Между тем, чтобы выполнить требования нацпроекта «Экология», до 2024 года Воронежская область должна построить восемь мусоросортировочных комплексов общей мощностью около 350 тыс. т в год.

Метры и люди

И дело не только в отсутствии федеральных денег и проблемах с развитием переработки мусора. Там, где реформа заработала – а у нас это Воронеж и соседние районы, – жители продолжают жаловаться на подорожание услуги по вывозу отходов и свалки у контейнерных площадок. Кроме того, воронежцы никак не могут взять в толк, почему плата зависит от площади квартир, а не от числа жильцов.

«В ряде субъектов «мусорят» до сих пор квадратные метры, а не люди, – на днях кидал камни в воронежский огород депутат Госдумы Владимир Бурматов. – Люди платят завышенную стоимость исходя из этого. Нормативы накопления различаются в 500 раз от региона к региону, хотя эти субъекты иногда рядом друг с другом находятся. Ну не может один человек мусорить в 500 раз интенсивнее, чем другой в соседнем регионе».

Нет пока денег и на рекультивацию несанкционированных свалок – к расчистке этих авгиевых конюшен в Воронежской области приступят только в 2021 году. Всего до 2024 года чиновники собираются рекультивировать 24 незаконные свалки, которые занимают более 80 гектаров. На это запланировано 273,93 млн рублей. Сегодня уже завершается работа над проектами рекультивации пяти свалок в Бобровском, Поворинском, Грибановском, Рамонском районах, а также в Воронеже на ул. Землячки, 29.

Интересно, что на одном из предыдущих совещаний мэр Воронежа Вадим Кстенин просил ликвидировать свалку на Землячки раньше, ссылаясь на то, что приходится выделять средства на её охрану. Судя по всему, периодически горящую и пожирающую бюджетные деньги свалку жителям Отрожки придётся терпеть ещё долго.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество