79

Миллиарды из воздуха. У поставщиков ресурсов нашли необоснованные расходы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Черноземье 17/02/2021
Владислава Макарчук / АиФ

Получив квитанции за январь, многие жители Воронежской области в очередной раз были шокированы счетами за отопление и другие коммунальные услуги.

Представители ресурсо­снабжающих организаций и их лоббисты в органах власти традиционно оправдывают высокие тарифы инвестициями в обновление изношенных сетей и другими необходимыми тратами. Между тем выясняется, что только в прошлом году необоснованными были признаны расходы в миллиарды рублей.

Где деньги?

Цифра 2,6 миллиарда прозвучала в докладе руководителя департамента государственного регулирования тарифов Евгения Бажанова, который отчитался перед губернатором о работе в 2020 году и сообщил о задачах на 2021-й. Речь идёт о необоснованных расходах, которые ведомство исключило, определяя тарифы для 166 теплоснабжающих организаций области.

Как рассказал глава департамента, при анализе некоторых схем теплоснабжения в муниципальных образованиях выяснилось, что изменения проводятся без оценки тарифных последствий, что может в итоге негативно сказаться либо на росте тарифов, либо на бюджетных расходах. Поэтому в 2021 году департамент будет тщательнее следить за тратами, которые ложатся в тариф на тепло: ведомство примет участие в утверждении и актуализации схем теплоснабжения. Кроме того, планируется разработать порядок согласования нормативов удельного расхода топлива для теплоснабжающих организаций. Почему такой порядок разрабатывается только сейчас, непонятно.

В сфере водоснабжения и водоотведения тоже обнаружены лишние траты. Всего на 2021 год установлено 262 тарифа. Проводя экспертизу предложений, поступивших от поставщиков ресурсов, было исключено 214 млн рублей экономически необоснованных расходов. При этом затраты на технологическое присоединение бюджетных объектов были снижены на 22 млн рублей.

Оказалось, что жители области не просто так сетовали на высокую плату за вывоз мусора. Департамент установил 27 тарифов на обработку, захоронение твёрдых коммунальных отходов и услуги регионального оператора в 2021 году. При этом для большинства полигонов захоронения тарифы были уменьшены – в отдельных случаях снижение достигло 20%. Цены на услуги региональных операторов в основном не выросли, а если и выросли, то меньше чем на 2%.

Доверяй, но проверяй

«АиФ-Воронеж» не раз рассказывал о том, что коммунальщики стараниями местных депутатов подняли планку роста тарифов для Воронежа в 2020 году выше, чем рекомендовало федеральное правительство. Тот же манёвр чуть было не удалось провести и для 2021 года, благо на этот раз вмешался губернатор.

Непопулярный шаг, как всегда, объяснялся необходимостью выполнения инвестиционных программ. В столице региона их три: компания «РВК-Воронеж» обновляет сети городского водоканала, «Квадра» взяла в концессию «Воронежтеплосеть», а фирма «Энерговид» в Отрожке обслуживает муниципальные сети и центральный теплопункт. Всего же в области 18 инвестпрограмм с общим объёмом вложений в 3,5 млрд рублей.

Так вот, как сообщил Евгений Бажанов, анализ результатов выявил нарушение графиков, нецелевое использование денежных средств, нарушение закупочных процедур и завышение стоимости материалов. В связи с этим в 2020 году департамент начал проводить ежеквартальный мониторинг исполнения инвестпроектов. А ведь «РВК-Воронеж» ведёт свой инвестпроект ещё с 2012-го, «Квадра» – с 2019 года. Получается, раньше «джентльменам» верили на слово?

Между тем тарифы на 2021 год департамент пока не обнародовал. Наверняка у читателей возник вопрос: раз обнаружились необоснованные расходы, значит, цены на комуслуги можно и уменьшить? Хотелось бы. Правда, верится с трудом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах