aif.ru counter
188

Как спасти дом? Воронежцам рассказали, как ускорить капитальный ремонт

Почему увеличилась плата за вывоз мусора? Как ускорить капитальный ремонт и остановить разрушение дома? Как заставить управляющую компанию делать регулярную уборку и выполнять другие обязанности? На эти и другие вопросы во время прямой линии в редакции «АиФ» ответила председатель общественного совета по ЖКХ при мэре Воронежа Лариса Тулинова. 

Кто-то выиграл, кто-то проиграл

Зоя Сергеева, жительница Воронежа: Плата за вывоз мусора повысилась в два раза. Почему её берут с квадратного метра, а не с человека? Как быть одиноким пенсионерам? Два года назад  рядом построили мини-рынок. И ларьки, и расположенные в домах магазины теперь сбрасывают мусор в наши контейнеры. 

Лариса Тулинова: 12 февраля вышел приказ департамента ЖКХ и энергетики – наше областное правительство приняло решение о расчёте платы по фактическому объёму вывоза мусора и распределении её в зависимости от площади жилых помещений. Кто-то от этого пострадал, кто-то – выиграл. Изначально предполагалось брать плату с проживающего - представляете, как бы увеличились счета у тех, кто впятером – вшестером живёт в маленькой квартире? 

Схему размещения контейнерных площадок создаёт управа. Площадка должна быть не ближе, чем в 20 метрах от окон дома, но и не дальше, чем в 100 метрах. Многие дома закрывают контейнерные площадки решётками под замком – в итоге пользоваться контейнерами могут только жители. Для этого в доме должен быть актив, который проявит инициативу. 

Все нежилые помещения, например, магазины, должны заключить договор с региональным оператором по вывозу мусора. Объём отходов, который они производят, должен вычитаться из отходов всего дома. 

Ремонт раньше срока

Юлия Косолапова, жительница Воронежа: Наш дом рушится. Особенно обветшали отопительная система и электропроводка. Щитки в подъездах горят. Вытяжные трубы развалены. По фасаду идут трещины. 

Лариса Тулинова: Вам нужно провести общее собрание собственников и принять решение о переносе капитального ремонта на более ранний срок. Сейчас очень много домов так делают. Но в первую очередь нужно создать совет дома и выбрать председателя. 

Управляющая компания обязана оказывать минимальный перечень услуг, согласно федеральному законодательству. Например, она должна устранить протечки в крыше, причём в кротчайшие сроки.

 

Николай Гибнев, житель Воронежа: Проживаю один. Получил квитанцию со строкой «Вывоз ТКО». Сумма – 417,87 рублей. А плата по первой строке не уменьшилась. 

Лариса Тулинова: Надо написать заявление в госжилинспекцию о том, что произошла двойная оплата, и приложить платёжку. 

Жалуйтесь и фотографируйте

Елена Иванова, жительница Воронежа: У нас всю зиму во дворе не убирали снег. Никто не убирает в подъездах. В доме много инвалидов, среди них – колясочники. Люди всю зиму не могли выйти из дома. Регулярно платим, но наша УК ничего не делает. 

Лариса Тулинова: Нужно обратиться в аварийно-диспетчерскую службу – телефон указан в платёжке – и оставить заявку о том, что в течение какого-то периода не проводилась уборка. Но обязательно нужно сфотографировать двор. Если УК не выполнит заявку, у вас есть право обратиться в ГЖИ и приложить снимки.  

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество