aif.ru counter
224

«Вода жирная и вонючая!» В воронежском селе построили аварийный водопровод

Юрий Голубь / АиФ

Жители села Новая Ольшанка вынуждены ходить за водой за пять километров – к ближайшему роднику. И это при том, что больше трёх лет назад здесь был построен новый водопровод по программе «Чистая вода». Из кранов течёт мутная, воняющая тухлыми яйцами жидкость, но чиновники и не думают принимать меры. В областном департаменте ЖКХ утверждают, что вода отвечает всем нормативам – правда, вряд ли кто-то из его сотрудников рискнёт её попробовать.

Новогодний «подарок»

Месяц назад в Воронеже прошло заседание правительственной комиссии, посвящённое развитию села. Накануне премьера Дмитрия Медведева провезли по образцово-показательному Рамонскому району, продемонстрировав преуспевающие предприятия, новый стадион, бассейн и фельдшерско-аккушерский пункт. А ведь можно было заехать и подальше в глубинку, скажем, в село Новая Ольшанка Нижнедевицкого района.

Здесь закрыли школу, стремительно ветшает дворец культуры – на крыше его фойе даже выросло молодое деревце. Единственное предприятие – расположенный в пяти километрах свинокомплекс, где работают всего несколько сельчан. Остальные трудоспособные отправляются на заработки в Воронеж.

Конечно, большинство жителей села - пенсионеры, и ещё несколько лет назад здесь действовал дом престарелых. Но однажды там вспыхнул пожар, а приехавшая бригада МЧС даже не смогла найти воду – сломался водопровод. Каким-то чудом с огнём всё же справились, но после трагедии в Алфёровке, где сгорел психинтернат, чиновники поспешили от греха подальше закрыть учреждение. 

Водопровод – главная беда селян. Прежний был построен ещё 60 лет назад и обслуживался колхозом «Заветы Ленина». Когда заветы позабылись, а колхоз приказал долго жить, аварии стали обычным делом, и к середине десятых система водоснабжения полностью развалилась.

Можно представить себе радость жителей, когда они узнали, что село вошло в программу «Чистая вода». В июле 2015 года администрация поселения заключила договор с фирмой «Воронежнефтьгазстрой». 30 декабря того же года новый водопровод был введён в эксплуатацию, но новогодним подарком не стал: как выяснилось, ни пить воду, ни купаться в ней невозможно, и даже огород поливать боязно. 

«Какой там пить! – восклицает жительница села Валентина Зверева.– Купаешься – песок сыпется и вся липкая. А в рот воду возьмёшь – она жирная, вонючая!» 

Селяне начали жаловаться. Прокуратура, сославшись на данные Центра гигиены и эпидемиологии Воронежской области, по которым в воде превышены нормативы по сероводородному запаху, содержанию железа и мутности, потребовала от администрации поселения устранить нарушения. 

Какие-то работы – по крайней мере, на бумаге – были выполнены, но на деле жители не почувствовали никакой разницы. Тем не менее, в областном департаменте ЖКХ и энергетики нарушений не видят и ссылаются на исследование территориального отдела Роспотребнадзора, признавшее воду питьевой. Видимо, по мнению чиновников департамента, местные пенсионеры ходят с вёдрами к роднику из спортивного интереса. 

«Фашисты так не издевались!»

При этом новый водопровод до сих пор никто не обслуживает – ООО «Нижнедевицкое», которое ведает водным хозяйством в других сёлах, он не нужен. Селянам приходится самим скидываться на электроэнергию и платить вовсе не по льготному тарифу, предусмотренному для населения.  

«Жители справедливо жалуются, - говорит директор ООО «Нижнедевицкое» Николай Незнамов. – Линия новая, полиэтилен, а вода жёлтая. Этот водопровод никто не будет обслуживать. Ведь если жители будут мне платить, то с меня же и будут требовать качественную воду. Нужно заказывать специальный анализ на сероводород. Он вступает в реакцию с металлом, разъедает колонну». 

Неудивительно, что водопровод выходит из строя по несколько раз в месяц. 

«Три дня без воды, смотрю: внук купается, - рассказывает жительница Новой Ольшанки Валентина Вострикова. – Я кричу: «Кирюха, куда ты залез?» Допекло, видать. Чесаться надоело. Грязь, пот». 

Зато, по мнению главы поселения Сергея Короткова, который заказывал и принимал злополучный водопровод, жители просто капризничают. Сам он, правда, эту воду не пьёт – живёт в соседнем селе.

«Ну что, совсем идеальная вода нужна? Фильтр стоит 60 рублей, его хватает на десять кубов, - советует глава. – А почему никто не обслуживает? Мы делали водопровод под нижнедевицких коммунальщиков. А потом вышла бумажка о том, что надо выставлять на торги. Мы сделали независимую оценку, и арендная плата оказалась больше 1,2 миллиона в год. Ни одной заявки не было, торги не состоялись». 

У селян такие объяснения вызывают только ярость.

«Фашисты так не издевались!» – отзываются они о местном, районном и областном начальстве и собирают деньги на независимую экспертизу. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество