Подсчитано: миллион жителей современного мегаполиса всего за сутки потребляет 32 тысяч тонн кислорода и 625 тысяч тонн воды.Так чем именно дышат и что пьют воронежцы? Хватает ли городу зелени? Станет ли когда-нибудь чище водохранилище? На эти и другие вопросы «АиФ-Воронеж» ответила член совета Центра экологической политики Анна Воронина.
Опасна ли вонь?
Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Можно ли сделать рейтинг экологических рисков Воронежа? Чего стоит бояться, прежде всего?
Анна Воронина: На первое место я бы поставила проблему несоблюдения природоохранного законодательства. Именно с этим связаны все острые проблемы: неприятные запахи, разливы канализации, несанкционированные подключения, незаконные вырубки и т.д.
Второй вопрос, который сейчас стоит на повестке дня, касается развития воронежской городской агломерации. Сейчас формируется новый генеральный план. И одно из важных направлений – не ясно, будет ли оно реализовано – существенное озеленение территории. Например, независимые эксперты федерального уровня констатируют, что от центра до Коминтерновского кладбища у нас вообще нет зелёных зон.
Это большая проблема для города-миллионника, она касается качества городской среды и позиционирования региона. А ведь у нас есть стратегия пространственного развития, мы боремся за то, чтобы быть главными в Центральном Черноземье.
На третьем месте – необходимость масштабной и грамотной работы по просвещению населения. Её фактически нет.
- В последние месяцы особенно обсуждается тема вони, охватившей едва ли не весь город. Насколько она опасна для здоровья воронежцев?
- Запах появляется из-за повышенного содержания определённых химических веществ. Насколько оно критично, сложно сказать, но, конечно, благоприятно его оценить невозможно. И речь, опять же, идёт о качестве городской среды. Жить среди такого запаха нереально. Так быть не должно.
Это история с бородой и связана она с злоупотреблениями. Необходимо принимать жёсткие управленческие решения. На Левобережных очистных сооружениях не соблюдается технология. Ещё несколько лет назад Росприроднадзор выходил в суд, чтобы приостановили первую технологическую линию, провели реконструкцию. Это не было сделано.
Дорого, грязно, неудобно
- В какую сторону меняется качество воды, воздуха, почвы?
- Основная масса данных, которая позволяет определить динамику качества воды – результаты внутреннего производственного контроля. Насколько они объективны, трудно сказать.
За счёт чего может улучшиться вода? Порядка 70% её, как ни крути, - из нашего водохранилища. Качество воды в водохранилище не улучшилось. Сейчас перевернули и перенесли с места на место ил, но его нужно вывозить, потому что в нём много нефтяных и других отложений. Улучшилась ли обработка воды? Жёсткость такая же высокая, железа так же много. Вполне возможно, улучшились органолептические свойства, но говорить о качественных изменениях мы не можем.
Качество воздуха однозначно ухудшилось, причём по множеству причин. Становится больше загрязняющих веществ – у нас меньше зелёных насаждений, чаще происходят пылевые бури.
Качество почвы улучшилось? Конечно, нет: одна только пескосмесь чего стоит.
Недавно на стратегической сессии федеральные эксперты сильно «обломали» наших чиновников, которые любят говорить о том, что у нас соблюдаются все нормы по озеленению. Но специалисты подчеркнули, что количество зелени, которое у нас есть, не нормально для такого города. Воронеж очень неудобен для пешеходов, поэтому все, естественно, ездят на машинах.
А ведь в Европе озеленение не обязательно сопровождается малыми архитектурными формами или дорогими растениями. Смысл не в том, чтобы поразить воображение, а в том, чтобы было легче дышать, ходить по городу, чтобы скверы были в пешей доступности.
По расчётам экспертов, создать зелёную зону совсем не дорого, а экологический эффект многосторонний, удовлетворённость населения резко возрастает. Но мы пошли по какому-то странному пути. У нас так любят украшать парки необычными формами. Сажают всякие супер-дорогие туи, но по факту зелёных зон стало меньше. Город от этой красоты удобнее не стал.
Будут всё новые ЧС
- Сейчас идёт очередной этап реабилитации водохранилища. Всего будет потрачено более 250 млн рублей. Удастся ли спасти водоём? Русло расчищают, а стоки не уменьшаются…
- А куда денутся эти стоки? У нас весь город завязан на наше водохранилище. Специалисты-гидрологи вообще не верят в проект по его реабилитации. Он направлен на отдельные аспекты и не носит системного характера. Эффективность никто не рассчитывал. Ощутим ли мы изменения хотя бы визуально – большой вопрос.
- Когда-то в советское время и 90-е годы основной экологической проблемой считались выбросы промышленных предприятий. Сегодня от той промышленности мало что осталось. Эта тема по-прежнему актуальна?
- Конечно, у нас есть производства, которые надлежит вынести за город – «Синтезкаучук», шинный завод. Но это очень дорогостоящее мероприятие, поэтому этим не занимаются. Другой вопрос – как уменьшить воздействие, ведь мир сильно продвинулся в природоохранных технологиях.
Риски промышленного производства были, есть и будут, но у нас много и других рисков: изношенность сетей, несанкционированные массовые врезки, отсутствие нормальной ливнёвки, многочисленные жилые комплексы, на которые не рассчитана мощность очистных сооружений. И ситуация будет только ухудшаться. Будут возникать всё новые чрезвычайные ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть