О воде, которую ежедневно пьют воронежцы, ходит много слухов. Кто-то говорит, что она берется из водохранилища, другие считат, что воронежская вода очень вредна для почек из-за содержания металлов. Доктор геолого-минералогических наук, профессор ВГУ Виктор Бочаров рассказал «АиФ-Воронеж», что в области по сравнению с большинством регионов ЦФО качество воды лучше да и запасов ее хватит на сто лет.
Своя «болезнь»
Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Виктор Львович, я много раз видела, как воронежцы вереницей приезжают на родник в парке «Олимпик» и уносят оттуда несколько бутылок воды. В Воронеже есть проблема с чистой питьевой водой?
Виктор Бочаров: Не только в Воронеже. Каждый город испытывает недостаток чистой питьевой воды. Даже после очистки вода остаётся далёкой от совершенства. Но нам, надо сказать, повезло больше остальных: благодаря геологическому строению, качество воды у нас лучше. В регионе несколько водоносных горизонтов со значительными слоями осадочных пород. В Курской и Белгородской областях геологическое строениепримерно такое же. Однако у белгородцев из-за карьеров добыча воды затруднена. В Тамбовской области и вовсе впадина, там водоупорных пород мало, потому качество воды хуже. Да и в Москве подземные воды сильно загрязнены.
Если сравнивать водообеспечение населения Воронежской и соседних областей, то у нас обстановка тожеблагоприятнее. Перебоев с водой нет. Наш водоканал постепенно переходит на добычу более глубоких горизонтов. Ведь чем глубже залегает вода, тем она чище и качественнее.
Правда, есть у нас своя региональная «болезнь» – повышенное содержание тяжёлых металлов, прежде всего, железа. Норма для воды питьевого назначения – 0,1 миллиграмм на кубический дециметр, а у нас даже после очистки получается больше. По марганцу тоже есть превышения. Кроме того, во многих районах юго-востока области в воде увеличено содержание солей. К сожалению, наши водоочистные сооружения не в полной мере удовлетворяют требованиям по качеству воды.
Когда очистка – не решение
- Про питьевую воду в Воронеже ходит много слухов. Одни говорят, что она артезианская, другие – что мы пьём очищенную воду из водохранилища, а что на деле?
- Поверхностные воды практически нигде не используются для водоснабжения, если не считать Воронежа. У нас основные водозаборы расположены по берегам водохранилища. На правом берегу – выше санатория им Горького, за селом Чертовицы, и на левом берегу – в районе Отрожки. Также есть водозабор на берегу Усманки. Водозаборы у водохранилища ориентированы на верхние водоносные горизонты, но и подтягивают воду с водохранилища. Так как у нас используют воду водохранилища, которая перемешивается с подземной, безводие жителям города не грозит.
Там же вода и очищается. Самый мощный водонапорный узел и очистительная установка находится в селе Чертовицы. Оттуда вода поступает в центральную часть города, а также в часть Коминтерновского и Советского районов. Чтобы вода по главным компонентам соответствовала ГОСТУ, при очистке удаляются все вредные компоненты – диоксид серы, оксид углерода, формальдегиды, железо, марганец, никель, свинец, хром, бензопирен. Росприроднадзор это постоянно проверяет, мы тоже пытаемся за этим следить, учим студентов. Но, к сожалению, по железу и частично по марганцу выполнить норму не получается.
- Почему? Методы очистки устарели?
- Существуют более радикальные методы – например, с помощью озона, который используют во многих европейских странах. Но тогда вместе с вредными исчезают и полезные компоненты. А дисцилированная вода для массового потребления непригодна – в ней должны быть соли и в небольших количествах кальций, магний, фтор.
- Что скажете об источниках, из которых воронежцы часто набирают воду? Может такое быть, что вода из родника принесёт больше вреда, чем пользы?
- Воду из Митрофановского источника я не рекомендовал бы к употреблению, там высокое содержание активных солей азота, нитратов. Откуда они берутся? Из частного сектора, особенно весной, когда идёт снеготаяние. Многие частные дома используют не общую канализационную сеть, а выгребные ямы. А источник как раз питается водой из верхнего водоносного горизонта, куда всё это попадает. Вообще же родниковая вода, если родник не находится в черте города, как правило, чистая.
Когда-то по всему крутому спуску Правобережья имелись родники. Теперь они остались за территорией города. Те, что были в городе, загрязнены или засыпаны во время строительства. Митрофановский уцелел, потому что его признали святым источником и за ним следят, хотя вода там обогащена нитратами.
Замечу, что родниковое водоснабжение никогда не рассматривалось как основное. Город с населением более миллиона человек напоить родниковой водой нереально.
На 100 лет и больше
- Очень многие населённые пункты области испытывают дефицит питьевой воды. Решаема ли эта проблема?
- Дефицит воды в сёлах существует из-за маломощных или старых водоподъёмных станций. Разведочных запасов много, а эксплуатационных возможностей – мало. На это надо отпускать немалые средства, поэтому горожане обеспечены водой лучше, чем селяне.
В 1960-70-х годах в каждом населённом пункте можно было увидеть водонапорную башню и водоподъёмную установку. По улицам стояли колонки. За всё это отвечали колхозы и совхозы. Теперь это брошено. Даже в Елань-Колено Новохопёрского района, который когда-то был районным центром, сейчас на весь посёлокосталось две-три колонки.
- Сколько в целом у нас запасов воды?
- В средний год водные ресурсы области составляют около 15 кубических километров, из них около четырёх кубических километров формируется на территории области и около 11 поступает из сопредельных областей. Разведанных подземных вод питьевого назначения – около 10-12 кубических километров. Город можно поить водой даже без разведки других источников порядка 100 лет.