Примерное время чтения: 4 минуты
114

Балконопад продолжится? В Воронеже пора подсчитать аварийные объекты

Упавший балкон на улице Фридриха Энгельса.
Упавший балкон на улице Фридриха Энгельса. Прокуратура Воронежской области
Пять лет назад волонтёры из общественного движения «Гражданский контроль» обнаружили в Воронеже 28 аварийных балконов. 
 
В топ-три тогда попали балконы на улицах Студенческая, 33 и Фридриха Энгельса, 18 и 19. Также аварийными назывались конструкции на улицах Плехановская, Сакко и Ванцетти, Карла Маркса, Мира, 9 Января и Чайковского. При этом об «отличившихся» в этом году балконах на улицах Фридриха Энгельса,37, Артамонова, 34 и Пушкинская,18 даже не говорилось.
 
Ответит ли кто-нибудь за недавно случившуюся трагедию? И каковы причины воронежского балконопада? Разбирался «АиФ-Воронеж».
 

Всё чаще и чаще

Напомним, трагедия на ул. Фридриха Энгельса, 37, где балкон рухнул вместе с хозяйкой квартиры, случилась в пятницу, 13 мая. 63-летняя женщина оперлась на ограждение и упала вместе с ним со своего второго этажа, получив смертельные травмы. 
Произошедшее ещё страшнее от того, что балконы в Воронеже сейчас падают всё чаще и чаще. Последний смертельный случай, правда, был довольно давно: в апреле 2010 года вместе с 41-летней хозяйкой упал балкон в доме № 26 по ул. Машиностроителей – женщина умерла в больнице. 
 
Следующее ЧП произошло в июле 2013 года: в палисадник обвалился балкон третьего этажа дома № 18 по ул. Пушкинской. В январе 2017 рухнул балкон четвёртого этажа дома № 21 по ул. Олеко Дундича – в квартире в этот момент находилась девочка.
 
В апреле 2018 с крыши дома № 116 по ул. 45 Стрелковой Дивизии оторвался кусок бетона и упал на балкон – тот не выдержал удара и низвергнулся с третьего этажа. 
 
В феврале 2019 в доме № 7 по ул. Фридриха Энгельса рухнула бетонная колонна, которая подпирала балкон пятого этажа – обломки разлетелись по улице на десятки метров и лишь по счастливой случайности никого не задели. 
 
Но следующее происшествие уже не обошлось без пострадавших. В мае 2020 балкон дома № 169 по ул. 9 Января упал вместе с 49-летней женщиной, которая получила перелом таза. А уже в июне того же года рухнул балкон четвёртого этажа дома № 4 по улице Феоктистова. При этом один кусок бетонной стены упал на тротуар, а другой – на балкон этажом ниже. 
 
8 февраля уже этого года в сводки снова попал дом № 18 по ул. Пушкинской: только за один день он потерял два балкона – утром и вечером. К счастью, пострадали только припаркованные машины и входная группа магазина. 
 
 

Как дожить до капремонта

После пятничной трагедии следственный комитет возбудил уголовное дело, но есть большие сомнения в том, что кто-то понесёт ответственность. Управляющая компания Центрального района сразу же открестилась от произошедшего. Действительно, по закону, к общему имуществу, которое она обязана обслуживать, относятся стена дома и балконная плита. За остальную часть балкона – ограждение и козырёк – отвечают сами собственники жилья. 
 
Впрочем, и до ремонта аварийных плит дело доходит редко. Обычно УК сбивает их вместе с балконами. Пожалуй, единственная надежда – на капитальный ремонт. Но дом № 37 не знал реконструкции с момента его постройки в 1960 году, и хотя хозяйка квартиры, погибшая из-за балкона, исправно платила взносы, до капремонт она не дожила. Впрочем, дело не только в ремонте, но и в обслуживании. 
 
 «Вся проблема в том, что надо тушить пожар не тогда, когда он вовсю полыхает, а когда только начинается, - поясняет мастер-кровельщик Николай Савченко. – Бетонный балкон должен быть сухим при любой погоде. Нужно создать гидроизоляцию – с помощью металла и полимера, и балкон будет стоять десятки лет. Закон природы ни один чиновник не может победить. Когда бетон намокает, в трещинки попадает вода. Затем, во время погодных качелей от минуса к плюсу и обратно мелкие трещины расширяются, увеличивается попадание воды. Так длится годами. В итоге – балконы начинают падать.
Сколько ещё аварийных балконов сейчас продолжает нависать над головами воронежцев, похоже, никто не знает. И сколько ещё нужно несчастий, чтобы их, наконец, посчитали и, главное, отремонтировали?»
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах