Примерное время чтения: 4 минуты
396

УК не виновата? В Воронеже женщина погибла из-за рухнувшего балкона

В центре Воронежа из-за обрушения балкона погибла пожилая женщина - горожанка оперлась об ограждение, но старая конструкция не выдержала и рухнула вниз. Следователи возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Расследование происшествия продолжается.

Как прокомментировали случившееся в управляющей компании и почему ситуация с балконами в столице Черноземья более чем плачевная, рассказывает «АиФ-Воронеж».

«Балконная плита в удовлетворительном состоянии»

ЧП произошло ранним утром 13 мая в доме № 37 на улице Фридриха Энгельса. 63-летняя горожанка, стоя на балконе, предположительно, оперлась об ограждение, ветхая конструкция не выдержала и обрушилась. Падение с высоты второго этажа привело к гибели женщины.

«Старое ограждение балкона в данном случае крепилось лишь двумя точками к стене. Креплений ограждения к балконной плите при первом осмотре не обнаружено. Балконная плита находится в удовлетворительном состоянии. Для более детального понимания случившегося мы заказали экспертизу конструкции», - прокомментировали происшествие в УК «Центрального района».

Случившееся привело к уголовному делу по статье об «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека», сообщили в СУ СКР по Воронежской области. Следователи уже допросили жильцов дома, представителей управляющей компании.

«Будет истребована и изучена различная документация, в том числе регламентирующая оказание услуг по управлению жилым домом, в ближайшее время будут назначены судебно-медицинская и строительно-техническая экспертизы, выполняются иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», - рассказали в ведомстве.

Коммунальщики подчеркнули, что, согласно жилищному законодательству, в ведении УК находятся несущая стена и пол балкона, а за остальные его части – ограждение, козырёк, остекление – отвечает собственник.

Когда сделают капремонт?

Четырехэтажный дом №37 на Фридриха Энгельса был построен в 1960 году. В здании 24 балкона: 12 со стороны улицы и 12 со стороны двора.

«Тротуар с улицы защищен пристроенными выступающими козырьками нежилых помещений, над которыми находятся балконы», - рассказали в УК.

Взносы на капитальный ремонт жители дома собирают с 2014 года. На сегодняшний день накоплено 566 тысяч рублей, есть задолженность. Капремонт отопления, электропроводки, труб холодной воды, ремонт крыши и подвальных помещений был запланирован на 2022 год, однако в обновленном списке многоэтажек, в которых в этом году должны пройти работы, дома №37 нет.

«Капитальный ремонт фасада дома запланирован ФКР на 2025 год при условии достаточного финансирования. Отметим, что при капитальном ремонте фасадов зданий, восстанавливают не только плиты балконных конструкций, но и устанавливают новые балконные ограждения», - подытожили коммунальщики.

Ветхие балконы над детским садом

Аварийные балконы – настоящая проблема Воронежа. Только накануне внимание прокуратуры привлекло плачевное состояние балконных конструкций в многоквартирном доме № 34 на улице Артамонова. Ситуация усугубляется тем, что разрушающиеся бетонные плиты находятся прямо над входом в детский сад № 57. Надзорное ведомство внесло директору УК Железнодорожного района представление об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Последний громкий инцидент с обрушением произошел в центре города 8 февраля 2022 года, когда за один день с дома №18 на улице Пушкинская рухнули два балкона. Одна конструкция упала на входную группу магазина на первом этаже здания, вторая – на припаркованные во дворе автомобили. В этой истории чудом обошлось без пострадавших. Следователи также возбудили дело по статье УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Управляющая компания Ленинского района провела экспертизу дома, по итогам которой выяснилось, что 90% балконных конструкций зданий полностью аварийные. Ремонт балконов дома №18 по улице Пушкинской никогда не проводился, хотя по нормативам соответствующие работы должны были проводиться каждые 25 лет. Позже было принято решение о необходимости демонтировать все конструкции. Стоимость работ УК оценила в полмиллиона рублей.

Как ранее рассказывал «АиФ-Воронеж» мастер-кровельщик Николай Савченко, балконы разрушаются из-за отсутствия гидроизоляции:

«Чтобы сохранять сухость, нужно создать гидроизоляцию – с помощью металла и полимера. Если будет обеспечено полностью сухое состояние балкона, он будет стоять десятки лет».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах