Примерное время чтения: 5 минут
332

Массовое обрушение балконов. Кто защитит головы воронежцев на улицах?

Два балкона за сутки упали с многоэтажки в центре Воронежа. По счастливой случайности, никто не пострадал – обрушения происходили в ночное время. Сейчас под угрозой обрушения находится и третий балкон того же дома. Кто виноват, разбирается «АиФ-Воронеж». 
 

Ветхие балконы

Первый балкон со второго этажа четырежэтажки №18 на улице Пушкинской свалился 8 февраля в районе 4.15. К счастью, в такое время по центральной улице никто не проходил, поэтому обошлось без пострадавших. Обломки арматуры лишь повредили входную группу организации, находящейся этажом ниже. 
 
В то же утро работники УК «Ленинского района, обслуживающей данное строение, убрали обломки арматуры и поспешили объяснить случившееся тем, что «балконы ветхие». 
 
«И дело не просто в штукатурном слое, но и в усталости самой плиты, ветхом состоянии арматуры. Поэтому в 2021 году мы уже опечатывали некоторые балконы и выдавали жильцам дома предписания не пользоваться этими конструкциями и не выходить на них», – рассказали в УК Ленинского района.
Сотрудники управляющей компании заметили, что уже обращались в Фонд капитального ремонта с просьбой перенести срок реконструкции фасада с полным восстановлением балконов – хотя бы на 2022 год. На данный момент в планах Фонда стоят сроки 2023-2025 годы. 
 
Второй балкон - уже со стороны двора - упал спустя десять часов. Снова обошлось без пострадавших, задеты лишь припаркованные рядом машины. Балкон рухнул около 17.00, а примерно к 11.00 на место ЧП приехали работники управляющей компании: подогнали вышку, срезали арматуру и ограждение, сбили остатки бетонных балок. Все, как и накануне. 
 
Пока рабочие убирали остатки обвалившегося балкона, жители заметили, что на фасаде находится еще одна конструкция в удручающем состоянии. Исключая опасность для прохожих, место под потенциально аварийным балконом оградили. 
 
Жители рассказывают, что давно заметили, как со здания отваливаются куски штукатурки и даже кирпичи. Они привыкли и стараются ходить подальше от стен. 
 
В 2013 году в том же многострадальном доме уже падал балкон. Тогда бетонная плита среди ночи рухнула в палисадник. К счастью, тоже обошлось без жертв. 
 
 

Две точки зрения

Дому №18 по улице Пушкинской 66 лет. Фасад с внешней стороны на два этажа выкрашен бежевой краской, оштукатурен. Третий и четвертый этажи показывают голый серый кирпич, видимо, не тронутый со времен постройки. Со стороны двора стену не красили, может, и никогда. 
Капитальный ремонт в доме постройки 1956 года ни разу не проводился. Хотя работы по обновлению уже должны были либо случиться, либо вот-вот начаться. 
 
«Дом №18 по улице Пушкинской включен в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2020-2022 годы. Планом в этом году предусмотрен капитальный ремонт крыши, подвальных помещений, а также систем теплоснабжения, холодного водоснабжения и электроснабжения. Общая стоимость работ составит 22,3 миллиона рублей», – сообщили в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. 
 
В организации добавили, что содержание балконов и других конструктивных элементов многоквартирных домов в безопасном состоянии, а также проведение при необходимости их текущего ремонта является обязанностью организаций, осуществляющих управление такими домами. Иными словами, управляющими компаниями. 
 
По информации УК Ленинского района, в строении находится 40 помещений, сборы по строке «содержание и текущий ремонт общедомового имущества» ежемесячно составляют чуть больше 20 тысяч рублей. Деньги небольшие, но в год получается всего около четверти миллиона. Не достаточно для обновления даже этого четырехэтажного строения. 
 
Капитальный ремонт фасада этого дома, в рамках которого может быть проведено восстановление разрушенного балкона, региональной программой капитального ремонта многоквартирных домов предусмотрен в трехлетний период 2023-2025 годов. Законодательством предусмотрена возможность переноса работ на более ранний срок. Но сделать это  не так просто.
 
«Все управляющие компании прекрасно  уведомлены, что решение о переносе капремонта на более ранний срок принимает не Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области, а Комиссия по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, созданная при департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области», – отметили в Фонде капремонта.
 
Управляющая компания Ленинского района провела экспертизу дома. Как рассказали в УК редакции «АиФ», по предварительным оценкам экспертов, 90% балконных конструкций здания – на данный момент их 16 – полностью аварийные. Если оценивать каждый балкон отдельно, то степень повреждения в среднем достигает 70-80%. Арматура имеет коррозийные повреждения и нарушения площади сечения.
 
Бетонные плиты утратили свои эксплуатационные свойства полностью, их поверхности сильно разрушены. На балконах присутствуют фрагменты штукатурного слоя, что говорит о производимом текущем ремонте, но о капитальном ремонте здесь говорить не приходится.
 
Ремонт балконов дома №18 по улице Пушкинской никогда не проводился, хотя по нормативам должен был, причем каждые 25 лет. Вероятнее всего, оставшиеся 16 балконов в ближайшее время снесут. 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах