Примерное время чтения: 6 минут
207

Воронежцы погрязли в сугробах. Почему город утопает в снегу?

Улица Декабристов.
Улица Декабристов. / Управа Центрального района. / Из личного архива
Январская и февральская погода радует воронежцев: небольшой минус и снег почти каждый день. Настоящая зимняя сказка! В январе в Воронеже осадки регистрировали почти ежесуточно – без них обошлись только три дня. Общая сумма выпавшей влаги превысила средний многолетний показатель сразу на 68%, сообщил сервис сервис gismeteo.ru.
 
Между тем, зимние радости обернулись для воронежцев проблемой. Теперь жителям приходится пробираться по заснеженным дворам, на многие из которых, кажется, перестали обращать внимание управляющие компании. 
 
Автомобилисты тоже не рады – снег дочиста убирают лишь на главных магистралях, а завернув во двор, приходится пробираться по колее. Жители частного сектора и вовсе оказались в снежной западне – к ним не могут проехать ни машины для откачки канализации, ни скорая помощь. Почему Воронеж утопает в снегу – разбирался «АиФ-Воронеж».
 
 

Как чистим?

Снег в Воронеже чистят по особому порядку. В первую очередь убирают скоростные дороги, улицы с интенсивным движением авто и городского транспорта, а также мосты, спуски и подъемы. Далее очередь магистральных улиц со средней интенсивностью движения. И далее дело доходит до всех остальных улиц с незначительным движением транспорта.
 
В этом году прелести зимы испытали почти все воронежцы, а более всего –обитатели спальных районов и частного сектора. Жители улиц Калинина и Цветущей рассказывают: их детям приходится ходить в школу прямо по проезжей части, по узкой колее. А другие и вовсе отмечают: к ним не может проехать ни машина для откачки канализации, ни скорая помощь.
 
В редакцию обратились жители домов по улицам Таранченко и Декабристов. Здесь снег не убирали давно, а тротуары вовсе исчезли под слоем снега. Редакция «АиФ-Воронеж» попросила управу Центрального района прокомментировать ситуацию.
 
«Расчистка улиц частного сектора, а именно Калинина и Цветущей, а также тротуарной части по улице Таранченко и Декабристов производится в соответствии с технологией зимней уборки. Следует отметить, что работа в частном секторе ведется регулярно и будет продолжена. Все указанные улицы включены в план уборки улично-дорожной сети комбината благоустройства района в течение этой недели», – рассказали в управе.
 
В тот же день стало известно, что улицу Декабристов временно закрыли для движения, чтобы убрать снег. Мэр города Вадим Кстенин поручил руководителям управ держать на личном контроле очистку от снега и наледи.
 
«Наш приоритет – это спуски, подъемы, центральные магистрали, пешеходные переходы и подступы к ним, тротуары и межквартальные проезды. Также мы в обязательном порядке уделяем время ливневкам, потому что непонятно, когда случится оттепель», – рассказала консультант руководителя управы Советского района Екатерина Хаустова.
 
Жители улицы Молодогвардейцев жаловались на снежные завалы на тротуарах. В управе рассказали, что уборке мешают припаркованные на обочинах автомобили. Наиболее узкие улицы невозможно почистить только потому, что они с обеих сторон заставлены машинами так, что не помещается ковш трактора.
 
Фото: Из личного архива/ Управа Советского района.
«Помимо мониторинга, который проводят сотрудники, нам помогают жители, которые обращаются со звонками, пишут письма. Они указывают на локальные участки, которые тоже требуют нашего вмешательства. При этом мы стараемся реагировать на все просьбы – на зависимо от того, находится ли данный участок в нашем ведомстве, запросы передаем в управляющие компании. В социальной сети «ВКонтакте» к нам обратилась жительница микрорайона Новый и попросила убрать снег в ее дворе. В этот же день была организована уборка территории, и мы получили такие редкие, но очень важные для нас слова благодарности», – объяснила Екатерина Хаустова.
 

А что во дворах?

Ответственность за снег во дворах ложится на управляющие компании. Снежные завалы во дворах – частый случай.
 
Например, жители дома № 63 по улице Лизюкова обратились в редакцию «АиФ-Воронеж» с просьбой разобраться. Как рассказал директор УК «Новая Эра» Александр Леонов, в некоторых дворах по улице Лизюкова и правда наблюдался переизбыток снега. А все из-за поломки техники.
 
«Я сам лично выезжал на место и смотрел за процессом уборки снега, общался с жителями. Уборку начали с 16:00, а закончили к 02:00», – объяснил Александр Леонов.
 
Также обращение в редакцию поступили по поводу снега на улицах в Советском районе – Южно-Моравская,16 и Перхоровича, 11. По словам представителя управляющей компании, уборка там проводится ежедневно.
 
Южно-Моравская, 16.
Южно-Моравская, 16. Фото: Из личного архива
«Дворники работают. Ежедневно, после снегопада – всегда. Трактор выезжает по окончанию снегопада и в зависимости от загруженности двора машинами. Если снежный покров превышает пять сантиметров, его можно убирать», – рассказали в УК Трест.
 
На ближайшие выходные в городе ожидается небольшое затишье – морозная погода без осадков. Однако уже в начале следующей недели, 7 февраля, синоптики вновь прогнозируют снегопады. Остается надеяться, что последствия непогоды не будут столь значительно осложнять жизнь воронежцев.
 
Переулок Советский возле школы #42/
Переулок Советский возле школы #42. Фото: Из личного архива

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах