Примерное время чтения: 8 минут
123

Из юристов в фермеры. Как воронежец начал выращивать эустомы и хризантемы

Роман с эустомами.
Роман с эустомами. / Татьяна Гаршина / Из личного архива
Воронежская область имеет славу аграрной житницы России благодаря плодороднейшим черноземам. Но больше всего наша область славится своими людьми. С каждым годом АПК области прирастает новыми производителями, причем порой в необычных сферах: выращивание спаржи, голубики и т.д.
 
В этот же список можно добавить тепличное хозяйство Романа Овсянникова. На сегодняшний день это единственное в регионе КФХ, занимающееся цветоводством. Фермер уверенно наращивает объемы производства, готовится поставлять свою продукцию на Дальний Восток и уже сейчас может составить серьезную конкуренцию импортной продукции. 
 

Родная сторона

«Кто бы мог подумать, - признается Роман Овсянников, - что я стану фермером и буду выращивать цветы».
 
Наш собеседник - уроженец Поворино. Его юность и отрочество были связаны с этим провинциальным городком и с деревней близ Поворино – села Рождественское, где находилась дача родителей. В родном городе он окончил школу, после чего отучился в Воронежском государственном университете и получил специальность юриста. 
 
На вопрос почему не остался в столице Черноземья, Роман очень проникновенно ответил:
 
«Не люблю я урбанизацию. Здесь родина, мои родители, я привык к этим местам, живу тут с детства. С юных лет я всегда помогал родителям, строил, сажал. Здесь мне нравится, тут родная река Хопер».
 
По завершении обучения Роман снова вернулся в родной Поворино, где был принят в органы прокуратуры, служба шла успешно, был переведен на должность с повышением. И казалось бы, идти так и дальше, оставаясь стражем закона, но внесли коррективы семейные обстоятельства. Требовались большие финансовые затраты. Так, постепенно из самой жизни и родилась идея открытия своего бизнеса.
 
 

Цветы как символ красоты

Жена Романа ушла из многофункционального центра, где работа не приносила удовлетворения, и стала заниматься тем, к чему всегда тяготела - женщину увлекали цветы. Он прошла курсы флористики и приняла решение работать в этой сфере. Роман помог купить магазин, взял на себя техническое оснащение, отрегулировал все хозяйственные вопросы.
 
Но текущая деятельность показала, что цветы  востребованы от праздника до праздника. Тут и появилась мысль наладить собственное производство, чтобы серьезно заниматься этим делом почти круглогодично и самостоятельно выйти на реализацию. 
 
В 2020 году Роман Овсянников - юрист и экономист (по второму образованию) - начал основательно готовиться к открытию своего дела, организовал КФХ. На помощь пришел интернет. Мужчина изучал каналы о цветочном производстве, вышел на опытных цветоводов. Доминантой стали доработанные сорта. В семье решил принять участие в конкурсе на получение гранта «Агростартап», но судьба распорядилась по-другому. Не расстроился, вложил в дело собственные средства. 
 
В селе Рождественское рядом с дачей своих родителей фермер построил помещение, а весной 2021 года там уже появилась теплица. Решил выращивать тюльпаны, эустому, хризантемы.  В этом же году подал документы на грант «Семейная ферма» и по конкурсу прошел. Из запланированных на реализацию проекта общих средств в размере 15 миллионов рублей получил девять миллионов субсидий. 
 
Уже в сентябре 2021 года средства пошли на расширение теплиц, строительство производственного помещения, оснащение холодильных камер. И уже через в декабре приступили к закладке тюльпанов. Начало было успешно положено. 
 
Фото: Из личного архива/ Татьяна Гаршина

Приоритет технологии

«Семенной материал мы приобретаем в Голландии. Именно там отработан весь процесс производства, технология выращивания цветов полностью автоматизирована, поэтому у нас еще в цветочном деле есть, куда стремиться. В выращивании своих тюльпанов я внедряю передовые технологии», – рассказывает о цветочном производстве Роман Овсянников. 
 
Известная фраза «талантливый человек талантлив во всем» точно описывает Романа. Помимо того, что он обладает глубокими юридическими знаниями и в настоящее время является практикующим юристом, его познавания в ботанике под стать уровню знаний вузовских преподавателей. Он с упоением рассказывает о самих растениях, фазах развития, уходе за ними, технологии возделывания. 
 
К примеру, луковицы тюльпанов выращивают в воде, со строгой периодичностью меняют растворы, насыщенные необходимыми растениям веществами. До самого среза тюльпаны находятся в водной среде. Помимо этого, луковицы проращивают в темноте, что также благотворно влияет на развитие корневой системы. В этом году тепличное хозяйство порадовано милых дам к празднику. Первый урожай вышел с хорошим результатом в 100 тысяч тюльпанов. А на следующий сезон фермер планирует вырастить 300 тысяч цветов этого вида.
 
Кроме того, завершая в настоящее время сезон эустомы, в теплицах параллельно растят  хризантему. В этом году, гордится фермер, по эустоме получили отличный результат, с двух срезов собрали 40 тысяч цветов. В этом сезоне посажено шесть тысяч кустов хризантем, ее появление ждут к сентябрю. По этому растению у фермера также амбициозные планы, увеличить производство втрое и выйти на 18 тысяч. 
 
Эустомы.
Эустомы. Фото: Из личного архива/ Татьяна Гаршина

Лучше «чужестранцев»

Для фермера важной задачей является ценность цветка. Он скрупулезно следит за условиями соблюдения технологии. Здесь успешно выполняют задачу по выращиванию сильного растения, напитанного микроэлементами, благодаря чему продлевается период его хранения. Эустома, произведенная в Воронежской области, по качеству превзошла европейские цветы.
 
Многие торговые точки уже отказались от импортных эустом в пользу «рождественских». И здесь Роман раскрывает нехитрый секрет, почему отечественные тепличные хозяйства могут составить реальную конкуренцию импортным: 
 
«Неделю цветы формируют в Голландии, в одну точку они поступают с обширной базы, куда продукцию сдают все фермеры. После – перевозки, это длительность логистики, что составляет две недели. У нас свежесрезанный цветок проводит совсем небольшое  количество времени в холодильнике, и везется к клиенту. На все уходит не больше двух дней, это напрямую отражается на качестве. На выходе мы имеем неуставший цветок, поэтому он и будет стоять намного дольше». 
 
Роман отлаживал логистику, искал партнеров в близлежащих городах, выходил на своих первоочередных клиентов. Причем он сам, как и его работники, развозит цветы по торговым точкам. Продукцию реализуют в магазине Поворино, также работают на другие районы Воронежской области и соседних регионов -  Волгоградской, Саратовской, Белгородской. 
 
 

В планах поставки на Дальний Восток

Сейчас в помещении продолжается стройка, возводится второй этаж, где можно будет жить. Оттуда откроется прекрасный вид на теплицу. 
 
В КФХ трудятся рабочие, фермер достойно оплачивает их труд. К сожалению, из самого села людей не нашлось, зато приезжают из Поворино. Каждый день Роман привозит их сюда на своем авто либо оплачивает транспорт. По-хозяйски персоналу он оборудовал хорошее помещение для обедов и создал достойные условия труда. 
 
За два года своего существования тепличное хозяйство фермера Романа Овсянникова вышло на хорошие производственные показатели. Супруги смогли найти постоянных клиентов и уже приобрели авторитет в индустрии флоры.  Подтверждение тому – запрос на поставку цветов в Южно-Сахалинск. Несомненно, логистика в Дальневосточный регион предусматривает затраты, но Роман Валентинович уже рассматривает варианты партнерства, говорит, что все равно это будет выгодно. 
 
Мы не успеем оглянуться, как наступит весна, и к 8 марта женщины будут ждать от мужчин букеты в подарок. Хочется надеяться, что мы сможем насладиться красотой родных воронежских тюльпанов.
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах